Эмме Иван Федорович

Эмме Иван Федорович // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 626—627. — [Т.] VII.

626

ЭММЕ

Иван Федорович,
генерал-лейтенант

Родился 25.07.1763 г.,
умер 12.09.1839 г. в Москве.
Награды: ордена Св. Анны 1-й ст.,
Св. Георгия 3-го кл., Св. Владимира 2-й ст.,
Мальтийский, два иностранных;
золотая шпага «за храбрость» с алмазами.

Из дворян Лифляндской губернии. 2 января 1776 г. поступил в Сухопутный шляхетский корпус и, окончив его 14 марта 1782 г., определен поручиком в Тобольский мушкетерский полк. Участвовал в боях со шведами в 1789 и 1790 г. Отличился при отражении шведского десанта в устье реки Кюммень и был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом. В сражении у селения Керникоски ранен пулями в правый бок и правую руку и за мужество произведен в подполковники. 10 января 1797 г. произведен в полковники и назначен командиром Рязанского мушкетерского полка, 26 августа 1798 г. — шефом Павловского гренадерского полка, с которым участвовал в Голландской экспедиции 1799 г. Ранен при атаке на неприятельские батареи у города Берген-оп-Зома в правую ногу пулей, но остался в строю, а в сражении под Алкмаром ранен пулей в левую руку. После возвращения в Россию назначен 14 ноября 1800 г. командиром л.-гв. Преображенского полка и зачислен в Свиту Императора Павла I, но 5 марта 1801 г. отставлен от службы «...за подачу отчетов не по форме». Возвращен на службу в должность командира Преображенского полка 14 марта 1801 г., 9 января 1802 г. назначен военным комендантом Риги. В 1812 г. во время блокады города прусскими и французскими войсками содействовал сооружению оборонительных укреплений и формированию отрядов вооруженных жителей и сам находился на боевых позициях и батареях. После отражения неприятеля от города участвовал в освобождении Митавы от прусских войск и при осаде города Мемеля, после взятия которого принимал участие в осаде Эльбинга

627

и Данцига, за что был произведен 23 декабря 1813 г. в генерал-лейтенанты и назначен командовать 26-й пехотной дивизией, вошедшей в Польскую армию, осадившую Гамбург. За отличия, оказанные при осаде и взятии Гамбурга, получил орден Св. Георгия 3-го кл. После войны продолжал командовать 26-й пехотной дивизией до выхода в отставку в 1826 г. Последние годы жил в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

А. Горшман

Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии