Все документы темы

Петровский Михаил Андреевич

Петровский Михаил Андреевич // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 513. — [Т.] VII.

513

ПЕТРОВСКИЙ

Михаил Андреевич,
генерал-майор

Родился в 1764 г.,
умер 9.03.1828 г. в Москве.
Награды: ордена Св. Анны 1-й ст.,
Св. Владимира 3-й ст., Мальтийский,
один иностранный; крест за Прагу;
золотая шпага «за храбрость».

Из дворян Киевской губернии. Воспитывался в Киевской духовной академии, откуда был переведен в Московский университет, юридическое отделение которого закончил в 1786 г. и был определен секретарем в Новгородское губернское правление. 4 декабря 1790 г. поступил прапорщиком в Тобольский мушкетерский полк. 15 мая 1792 г. перешел в Псковский драгунский полк. Воевал в Польше в 1792 и 1794 г. и за отличие в сражении при Мацейовицах награжден золотой шпагой. 25 ноября 1796 г. переведен с чином майора в лейб-кирасирский Его Величества полк и назначен инспекторским адъютантом к фельдмаршалу Н. И. Салтыкову. 31 июля 1799 г. произведен в полковники. 3 февраля 1800 г. переведен в Комиссариатский штат Военной Коллегии. 6 июня 1804 г. произведен в генерал-майоры и определен управляющим Московской комиссариатской экспедицией. 29 февраля 1812 г. назначен полевым генерал-кригс-комиссаром 1-й Западной армии, участвовал во всех ее походах и принимал деятельное участие в организации перевозок раненых в тыловые госпитали. В конце 1812 г. М. И. Кутузов поручил ему устройство временных госпиталей для русских и французов в западных губерниях. С февраля 1813 г. находился в Варшаве, в июле того же года назначен генерал-интендантом Польской армии, участвовал в походах и находился в Лейпцигском сражении и при осаде Гамбурга в 1814 г. После окончания военных действий подал прошение об отставке и был уволен от службы 30 сентября 1816 г. «с мундиром и пенсионом». Последние годы жил в Москве, похоронен в Новодевичьем монастыре.

А. Горшман

Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии