Все документы темы

Вольф (Людингаузен-Вольф) Иван Павлович

Вольф (Людингаузен-Вольф) Иван Павлович // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 344. — [Т.] VII.

344

ВОЛЬФ

(ЛЮДИНГАУЗЕН-ВОЛЬФ)
Иван Павлович,
барон, генерал-майор

Родился 27.05.1783 г., умер 30.03.1828 г.
Награды: ордена Св. Анны 1-й ст.,
Св. Георгия 4-го кл., Св. Владимира 3-й ст.,
два иностранных; кресты за Прейсиш-Эйлау
и Кульм; золотая шпага «за храбрость».

Из баронов Эстляндской губернии. 21 сентября 1798 г. поступил подпрапорщиком в Тобольский мушкетерский полк и 6 декабря того же года получил чин прапорщика. В 1799 г. участвовал в Голландской экспедиции и за отличие в сражении у мыса Тексель на о. Гельдер был награжден орденом Св. Анны 3-й ст. на шпагу и произведен в подпоручики, не достигнув полных 16-ти лет, что было большой редкостью. В 1806 г. участвовал в сражении под Пултуском, в 1807 г. был тяжело ранен в сражении под Прейсиш-Эйлау пулями в левую руку и правую ногу и был произведен в штабс-капитаны. В 1809 г. сражался со шведами в северной Финляндии. В 1812 г. находился с полком в 4-й пехотной дивизии, вошедшей в состав 1-й Западной армии. Войну он встретил майором и командиром батальона в Тобольском полку. За отличие при обороне Смоленска получил чин подполковника, а за бой под Гедеоновой награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом. В Бородинском сражении после ранения шефа полка полковника П. П. трейдера заступил на место командира полка, и под его руководством полк отразил шесть атак французской кавалерии (награжден орденом Св. Георгия 4-го кл.). За отличие под Малоярославцем награжден золотой шпагой, за сражение под Красным — орденом Св. Анны 2-й ст., за отличия под Тарутиным и Вязьмой дважды удостаивался Высочайшего благоволения и денежных наград. В 1813 г. за отличие под Люценом 20 апреля произведен в полковники. Затем сражался под Бауценом, Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом, где был дважды ранен: осколком гранаты в голову и пулей в правое плечо. В 1814 г. сражался под Бриенном, Ла-Ротьером, Бар-сюр-Обом, Ла-Брюсселем, Троа и отличился при взятии Парижа, за что 18 марта, в день капитуляции французской столицы, был произведен в генерал-майоры. После окончания военных действий командовал 1-й бригадой 4-й пехотной дивизии, в 1819 г. — 1-й бригадой 22-й пехотной дивизии и за отличия по службе получил орден Св. Анны 1-й ст. Вышел в отставку в декабре 1827 г. из-за резко ухудшившегося здоровья и умер в Дерпте, куда приехал для лечения. Похоронен на городском кладбище.

А. Горшман

Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии