Витте, Сергей Юльевич

(1849, Тифлис — 1915, Петроград). Государственный деятель. Родился в дворянской семье крупного чиновника. Воспитывался у дяди, военного историка и публициста, разделявшего славянофильские идеи, глубоко воспринятые Витте. Получил домашнее образование и в 1866 поступил на физико-математический ф-т Новороссийского ун-та в Одессе. Неудачно написанная диссертация заставила Витте отказаться от научной карьеры. В 1869 он поступил нагое, службу и успешно специализировался в коммерческой области ж.-д. дела, быстро сделав карьеру и получив в 1886 место управляющего Обществом Юго-Западных ж.д. В 1883 Витте опубликовал книгу «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов», принесшую ему авторитет теоретика и практика ж.-д. дела. В 1890, после того как подтвердилось опасение Витте, связанное с возможностью крушения царского поезда из-за нарушения правил перевозки, по распоряжению Александра III он был назначен, минуя все иерархические ступени, директором департамента с чином действительного статского советника. В 1892 Витте стал министром путей сообщения, а через полгода — министром финансов. В начале своей деятельности Витте полагал, что Россия будет развиваться свойственным лишь ей путем, но довольно быстро понял необходимость для страны быстрого развития капитализма. В 1897 он говорил: «В России теперь происходит то же, что случилось в свое время на Западе: она переходит к капиталистическому строю... Россия должна перейти на него. Это мировой непреложный закон». Талантливому администратору, Витте многое удавалось: он повысил рентабельность промышленности и транспорта, благодаря чему Россия по основным экономическим показателям заняла пятое место в мировом промышленном производстве, хотя и значительно отставала от передовых стран по душевому потреблению. Стремясь избавиться от бюджетного дефицита, Витте увеличил прямые и косвенные налоги, введя винную монополию, давшую четверть доходов казны. В 1897 была проведена денежная реформа, позволившая перейти на золотое обеспечение рубля, что укрепило его конвертируемость и привлекло в Россию иностранный капитал. Этому же способствовал протекционистский тариф 1891. «Создание своей собственной промышленности, — писал Витте, — это и есть та коренная, не только экономическая, но и политическая задача, которая составляет краеугольное основание нашей протекционной системы». Возглавляя в 1902 — 1905 Особое совещание о нуждах с.-х. промышленности, Витте разработал аграрную программу, в основных чертах (создание крестьян-собственников, разрушение общины, продажа крестьянам казенных, удельных и части помещичьих земель, уравнение в гражданских правах) взятую для проведения в жизнь П. А. Столыпиным. Реформаторская деятельность Витте вызывала противодействие поместного дворянства, не желавшего терять господствующее положение, но в то же время отказывавшегося заниматься новыми отраслями хозяйства, приспосабливаться к новым социально-экономическим реалиям. Точку зрения помещиков выражал В. К. Плеве. «Россия имеет свою отдельную историю и социальный строй». Во внешней политике Витте был против авантюристического курса. Николая II на Дальнем Востоке, приведшего к войне с Японией. В 1903 Витте получил отставку, обставленную, как почетное назначение на реально безвластную должность председателя Комитета министров. Во время рев. 1905 — 1907 Витте сыграл исключительную роль для сохранения монархии. Он возглавил мирную делегацию в Портсмут (США) и сумел добиться выдающегося дипломатического успеха при заключении в 1905 Портсмутского мирного договора, за что ему был пожалован титул графа. Получив мир и возможность сосредоточиться на внутренних проблемах, Витте представил царю записку, где обосновал нецелесообразность военной диктатуры и необходимость мирного разрешения создавшегося кризиса. По инициативе назначенного премьер-министром Витте Николай II подписал Манифест 17 октября 1905 о даровании «незыблемых основ гражданской свободы». Противоречивость воззрений Витте («Самодержавию я всем обязан и люблю его, а умом понимаю, что нам нужна конституция») выражалась в непоследовательности его деяний. Пытаясь привлечь на свою сторону деятелей либерализма, он в то же время направлял карателей для жесткого подавления восставших. Результатом этой политики была потеря популярности у либералов и ненависть со стороны правых. Витте был вынужден подать в отставку. Николай II, не простивший Витте. Манифеста 17 октября, принял отставку с удовольствием, наградив Витте орденом св. Александра Невского и сохранив за ним место члена Госсовета. В 1907 на Витте было совершено покушение (ему в дом подложено взрывное устройство) но благодаря случайности покушение не состоялось. Попытки Витте вернуться в большую политику не удались.

Источник: Шикман  А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.Теги: Южные Курилы. История вопроса, Персоналии