Русско-печенежские конфликты 915-1036 гг.
Бегство печенегов, напуганных возможностью прихода Святослава Игоревича с дружиной; встреча Ольгой с внуками и приближенными людьми на берегу Днепра прибывшей на помощь дружины в ладьях. Радзивиловская летопись.Русско-печенежские связи относятся к периоду ранней истории Руси. Исследование данного времени значительно осложняется отсутствием подробных источников как по истории самой Руси, так и по истории степных и кочевых народов. Принципиальная особенность исследования ранних кочевников заключается в отсутствии памятников, происходящих из среды собственно номадов. Не являются исключением и печенеги. Об их политической и хозяйственной активности мы узнаем только из русских летописей, византийских и арабских сочинений, а также из редких упоминаний в латиноязычных источниках и исландских сагах.
Обрывочность имеющейся информации позволяет выявить только 22 конфликта древнерусского государства с печенегами. Сравнивая данный показатель со столкновениями русских княжеств с пришедшими на смену печенегам половцами или с еще более поздним периодом – господством в евразийских степях монголо-татар, мы обнаруживаем значительные несоответствия. Если конфликты русских княжеств с половцами происходили в среднем один раз в полтора года (за 198 лет взаимодействия Руси и половцев с 1055 по 1253 г. зафиксировано 157 конфликтов), на войны с Ордой и ее осколками приходился в среднем один конфликт на два года (за 279 лет взаимодействия Руси и Орды с 1223 по 1502 г. упомянуто 152 конфликта), то столкновений с печенегами по среднему показателю выделяется только одно на шесть лет (с 915 по 1036 г. – 121 год). Применяя ретроспективный и сравнительно-исторический методы, мы можем предполагать, что вооруженных конфликтов Руси с печенежскими князьями было значительно больше. Тем более что русские летописцы, описывая деятельность князя Владимира Святославича Киевского, отмечают постоянные (ежегодные?) набеги печенегов на русские границы. Подтверждаются слова русских летописцев и в хронике мерзебургского епископа Титмара, который сопровождал польского короля Болеслава и князя Святополка в 1018 г. в походе на Киев. По его сведениям, южная Русь «подобно всей… области, до сих пор сопротивлял[ась] чрезвычайно вредящим е[й] печенегам» 1. По всей вероятности, в условиях междоусобной брани степная граница Руси оказалась уязвимой, и южные земли постоянно (ежегодно?) подвергались разорительным набегам печенегов. Не исключено, что напряженность положения на южной границе можно распространить и на более ранний период – время княжения на Руси Владимира Святославича, ведь Титмар умер до возвращения основных сил Болеслава в Польшу.
Тем не менее на страницы источников, и в первую очередь на страницы русских летописей, подробности данных конфликтов не попали. Или, во всяком случае, упоминания об этих конфликтах не сохранились в силу снижения актуальности отношений с печенегами.
Кроме статистических данных на такие мысли наводит сам характер взаимодействия и конфликтов печенегов и русских князей. Сравнивая взаимоотношения русских княжеств с половцами и столкновения Руси с печенегами, мы находим все основные виды конфликтов, однако в меньших пропорциях.
Как и в отношениях с половцами, первый вооруженный конфликт Руси с печенегами завершился мирным соглашением. Мы можем предполагать, что таких конфликтов за всю историю соседства двух народов было несколько.
Другим аспектом, наталкивающим на мысль о бóльшем количестве столкновений печенегов с жителями древнерусской земли, является факт фиксации летописцами набегов печенегов на достаточно узко локализуемый регион. Это Киев (четыре эпизода) и его пригороды (семь эпизодов). Мы не можем полностью исключать, что иные районы киевского государства не подвергались набегам печенегов: просто они не попали в сферу внимания киевского летописца.
Отражен в источниках единственный случай, когда княжеская дружина была выдвинута к границам владений для отражения надвигающихся печенежских войск.
Широко известно столкновение 972 г. на днепровских порогах, когда киевский князь Святослав, возвращающийся из неудачно завершившегося похода на Балканы, был вынужден принять бой с отрядом печенежского князя Кури. В результате столкновения князь Святослав погиб, а из его черепа, по преданию, была сделана чаша.<
Однако источники отмечают и совместные действия русских дружин и печенежских отрядов. Это и усобицы (упомянуто четыре эпизода), когда печенеги представляют собой союзников одного из князей. Первый эпизод связан с упоминанием бегства Варяжка, который являлся приближенным князя Ярополка Святославича. После гибели своего князя Варяжко бежал в степь «и много воева с Печенегы на Владимира» 2. В трех других случаях печенеги поддерживают князя Святополка в его борьбе с князем Ярославом. На первом этапе вспомогательным печенежским отрядам удается занять столицу княжества – Киев. Однако затем они терпят сокрушительное поражение.
Кроме того, печенежские отряды зафиксированы в источниках в качестве союзников или наемников русских князей в войнах на Балканах. В 944 г. они сопровождают в походе на Константинополь князя Игоря, который, получив большую контрибуцию («дани…, поволоки и золота много») от византийского базилевса, «повеле Печенегомъ воевати Болгарскую землю» 3.
По свидетельству византийского хрониста Иоанна Скилицы, на начальном этапе вторжения князя Святослава Игоревича в Византию в 968 г. печенеги также выступили союзниками Руси 4. Однако уже в том же году мы видим печенегов осаждающими Киев, то есть противниками Святослава.
Заключение мирного соглашения между Русью и печенегами могло сопровождаться передачей в заложники близкого родственника правителя. По крайней мере, епископ Бруно, посетивший печенегов с миссионерской целью в 1007 г., отметил, что, заключив мир с кочевниками, князь Владимир «дал в заложники сына», который был направлен «в середину земли (печенежской)» 5.
Таким образом, мы видим, что весь спектр отношений – от конфликтов до участия в усобицах и внешних войнах – присутствует в рамках взаимоотношений Руси и печенегов. Именно поэтому мы не можем не допустить, что между русскими и печенежскими князьями существовали и брачные союзы, скреплявшие политические договоренности, и широкие торговые операции, обеспечивающие обмен необходимыми товарами.
Однако в центре внимания в данном обзоре находятся конфликты между русскими княжествами и печенегами.
Перечень представлен в форме таблиц. Каждому вооруженному столкновению посвящена отдельная таблица. В первой графе указывается месяц или сезон похода (зима, весна, лето, осень), а где это возможно – точная дата (определяемая как по прямым свидетельствам, так и косвенным упоминаниям). Во второй графе указывается причина похода (в тех случаях, когда ее можно установить по прямым или косвенным данным). Третья и четвертая графы представляют собой перечисление военачальников, участвовавших в военных действиях как на печенежской (3-я), так и на русской (4-я) стороне. Пятая и шестая графы содержат сведения о численности обеих сторон. Седьмая – маршрут похода (если его можно установить; нередко он предположительный и отмечаются лишь направления движения войск). Восьмая – места и даты основных сражений. В девятой графе указываются итоги вооруженной экспедиции. Десятая графа представляет собой перечисление источников и научно-исследовательской литературы, где содержатся упоминание, описание и анализ событий, связанных с походом.
1 Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия, IX – первая половина XII вв. М.–Л.: АН СССР, Ин-т истории СССР, 1989. С. 57–103.
2 ПСРЛ. Т. II: Ипатьевская летопись. М., 1962; 1998. Стб. 66.
3 Там же. Стб. 34–35.
4 Ioannis Scylitzae. Synopsis historiarum. Ed. I. Thurn. B.; N.Y., 1973 (CFHB, 5). P. XX–LVI.
5 Гильфердинг А. Ф. Неизданное свидетельство современника о Владимире Святом и Болеславе Храбром. М.: Тип. Александра Семена, 1856. http://ru.wikisource.org/wiki
Источники
Гильфердинг. 1856. – Гильфердинг А. Ф. Неизданное свидетельство современника о Владимире Святом и Болеславе Храбром. М.: Тип. Александра Семена, 1856. http://ru.wikisource.org/wiki
Джаксон. 1994. – Джаксон Т. Д. Исландские королевские саги о Восточной Европе (первая треть XI в.). М.: Ладомир, 1994.
Латиноязычные источники. 1989. – Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия, IX – первая половина XII вв. М.–Л.: АН СССР, Ин-т истории СССР, 1989.
ПВЛ – Повесть временных лет. Подг. текста, пер., ст. и коммент. Д. С. Лихачева. Под ред. В. П. Адриановой-Перетц. 3-е изд., испр. и доп. СПб.: Наука, 2007.
ПСРЛ. Т. 1. – ПСРЛ – Полное собрание русских летописей. Т. 1. Вып. 1: Лаврентьевская летопись. Вып. 2–3: Лаврентьевская летопись по Суздальскому списку. Л., 1927–1928; М., 1962; М., 1997.
ПСРЛ. Т. 2. – ПСРЛ. Т. 2: Ипатьевская летопись. М., 1962; 1998.
ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. – ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1: Новгородская четвертая летопись. М., 2000.
ПСРЛ. Т. 6. Вып. 1. – ПСРЛ. Т. 6. Вып. 1: Софийская первая летопись старшего извода. М., 2000.
ПСРЛ. Т. 7. – ПСРЛ. Т. 7: Воскресенская летопись. СПб., 1856; М., 2001.
ПСРЛ. Т. 9. – ПСРЛ. Т. 9: Никоновская летопись. М., 1965; 2000.
ПСРЛ. Т. 16. – ПСРЛ. Т. 16: Летопись Авраамки. СПб., 1889; М., 2000.
ПСРЛ. Т. 17. – ПСРЛ. Т. 17: Западнорусские летописи. СПб., 1907; М., 2008.
ПСРЛ. Т. 21. Ч. 1. – ПСРЛ. Т. 21: 1-я половина. Книга Степенная царского родословия. Ч. 1. Под ред. П. Г. Васенко. СПб: Типография М. А. Александрова, 1908.
ПСРЛ. Т. 22. – ПСРЛ. Т. 22: Хронограф редакции 1512 г. СПб., 1911.
ПСРЛ. Т. 23. – ПСРЛ. Т. 23: Ермолинская летопись. СПб., 1910; М., 2004.
ПСРЛ. Т. 24. – ПСРЛ. Т. 24: Типографская летопись. Пг., 1921; М., 2000.
ПСРЛ. Т. 26. – ПСРЛ. Т. 26: Вологодско-Пермская летопись. М.; Л., 1959.
ПСРЛ. Т. 30. – ПСРЛ. Т. 30: Владимирская летопись. Новгородская вторая летопись. М., 1965.
ПСРЛ. Т. 31. – ПСРЛ. Т. 31: Летописцы последней четверти XVII в. М., Наука. 1968.
ПСРЛ. Т. 33. – ПСРЛ. Т. 33: Холмогорская летопись. Л., 1977.
ПСРЛ. Т. 34 – ПСРЛ. Т. 34: Постниковский, Пискаревский, Московский и Бельский летописцы. М., Наука. 1978.
ПСРЛ. Т. 35. – ПСРЛ. Т. 35: Летописи белорусско-литовские. М., 1980.
ПСРЛ. Т. 42. – ПСРЛ. Т. 42: Новгородская Карамзинская летопись. СПб., 2002
Литература
Иноземцев. 1998. – Иноземцев И. В. Особенности военных конфликтов Руси с кочевниками в X–XII вв. // Новик: Сборник научных работ студентов исторического факультета Воронежского государственного университета. Вып. 1. Воронеж, 1998.
Каргалов. 2008. – Каргалов В. В. Русь и кочевники. М.: Вече, 2008.
Каргалов. 1967. – Каргалов В. В. Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси: феодальная Русь и кочевники. М., 1967.
Пашуто. 1968. – Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. М.: Наука, 1968.
Ioannis Scylitzae. Synopsis historiarum / Ed. I. Thurn. B.; N.Y., 1973 (CFHB, 5). P. XX–LVI.