Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. > Конфликты с кочевниками > Русско-печенежские конфликты 915-1036 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-печенежские конфликты 915-1036 гг.

Бегство печенегов, напуганных возможностью прихода Святослава Игоревича с дружиной; встреча Ольгой с внуками и приближенными людьми на берегу Днепра прибывшей на помощь дружины в ладьях. Радзивиловская летопись.

Русско-печенежские связи относятся к периоду ранней истории Руси. Исследование данного времени значительно осложняется отсутствием подробных источников как по истории самой Руси, так и по истории степных и кочевых народов. Принципиальная особенность исследования ранних кочевников заключается в отсутствии памятников, происходящих из среды собственно номадов. Не являются исключением и печенеги. Об их политической и хозяйственной активности мы узнаем только из русских летописей, византийских и арабских сочинений, а также из редких упоминаний в латиноязычных источниках и исландских сагах.

Обрывочность имеющейся информации позволяет выявить только 22 конфликта древнерусского государства с печенегами. Сравнивая данный показатель со столкновениями русских княжеств с пришедшими на смену печенегам половцами или с еще более поздним периодом – господством в евразийских степях монголо-татар, мы обнаруживаем значительные несоответствия. Если конфликты русских княжеств с половцами происходили в среднем один раз в полтора года (за 198 лет взаимодействия Руси и половцев с 1055 по 1253 г. зафиксировано 157 конфликтов), на войны с Ордой и ее осколками приходился в среднем один конфликт на два года (за 279 лет взаимодействия Руси и Орды с 1223 по 1502 г. упомянуто 152 конфликта), то столкновений с печенегами по среднему показателю выделяется только одно на шесть лет (с 915 по 1036 г. – 121 год). Применяя ретроспективный и сравнительно-исторический методы, мы можем предполагать, что вооруженных конфликтов Руси с печенежскими князьями было значительно больше. Тем более что русские летописцы, описывая деятельность князя Владимира Святославича Киевского, отмечают постоянные (ежегодные?) набеги печенегов на русские границы. Подтверждаются слова русских летописцев и в хронике мерзебургского епископа Титмара, который сопровождал польского короля Болеслава и князя Святополка в 1018 г. в походе на Киев. По его сведениям, южная Русь «подобно всей… области, до сих пор сопротивлял[ась] чрезвычайно вредящим е[й] печенегам» 1. По всей вероятности, в условиях междоусобной брани степная граница Руси оказалась уязвимой, и южные земли постоянно (ежегодно?) подвергались разорительным набегам печенегов. Не исключено, что напряженность положения на южной границе можно распространить и на более ранний период – время княжения на Руси Владимира Святославича, ведь Титмар умер до возвращения основных сил Болеслава в Польшу.

Тем не менее на страницы источников, и в первую очередь на страницы русских летописей, подробности данных конфликтов не попали. Или, во всяком случае, упоминания об этих конфликтах не сохранились в силу снижения актуальности отношений с печенегами.

Кроме статистических данных на такие мысли наводит сам характер взаимодействия и конфликтов печенегов и русских князей. Сравнивая взаимоотношения русских княжеств с половцами и столкновения Руси с печенегами, мы находим все основные виды конфликтов, однако в меньших пропорциях.

Как и в отношениях с половцами, первый вооруженный конфликт Руси с печенегами завершился мирным соглашением. Мы можем предполагать, что таких конфликтов за всю историю соседства двух народов было несколько.

Другим аспектом, наталкивающим на мысль о бóльшем количестве столкновений печенегов с жителями древнерусской земли, является факт фиксации летописцами набегов печенегов на достаточно узко локализуемый регион. Это Киев (четыре эпизода) и его пригороды (семь эпизодов). Мы не можем полностью исключать, что иные районы киевского государства не подвергались набегам печенегов: просто они не попали в сферу внимания киевского летописца.

Отражен в источниках единственный случай, когда княжеская дружина была выдвинута к границам владений для отражения надвигающихся печенежских войск.

Широко известно столкновение 972 г. на днепровских порогах, когда киевский князь Святослав, возвращающийся из неудачно завершившегося похода на Балканы, был вынужден принять бой с отрядом печенежского князя Кури. В результате столкновения князь Святослав погиб, а из его черепа, по преданию, была сделана чаша.<

Однако источники отмечают и совместные действия русских дружин и печенежских отрядов. Это и усобицы (упомянуто четыре эпизода), когда печенеги представляют собой союзников одного из князей. Первый эпизод связан с упоминанием бегства Варяжка, который являлся приближенным князя Ярополка Святославича. После гибели своего князя Варяжко бежал в степь «и много воева с Печенегы на Владимира» 2. В трех других случаях печенеги поддерживают князя Святополка в его борьбе с князем Ярославом. На первом этапе вспомогательным печенежским отрядам удается занять столицу княжества – Киев. Однако затем они терпят сокрушительное поражение.

Кроме того, печенежские отряды зафиксированы в источниках в качестве союзников или наемников русских князей в войнах на Балканах. В 944 г. они сопровождают в походе на Константинополь князя Игоря, который, получив большую контрибуцию («дани…, поволоки и золота много») от византийского базилевса, «повеле Печенегомъ воевати Болгарскую землю» 3.

По свидетельству византийского хрониста Иоанна Скилицы, на начальном этапе вторжения князя Святослава Игоревича в Византию в 968 г. печенеги также выступили союзниками Руси 4. Однако уже в том же году мы видим печенегов осаждающими Киев, то есть противниками Святослава.

Заключение мирного соглашения между Русью и печенегами могло сопровождаться передачей в заложники близкого родственника правителя. По крайней мере, епископ Бруно, посетивший печенегов с миссионерской целью в 1007 г., отметил, что, заключив мир с кочевниками, князь Владимир «дал в заложники сына», который был направлен «в середину земли (печенежской)» 5.

Таким образом, мы видим, что весь спектр отношений – от конфликтов до участия в усобицах и внешних войнах – присутствует в рамках взаимоотношений Руси и печенегов. Именно поэтому мы не можем не допустить, что между русскими и печенежскими князьями существовали и брачные союзы, скреплявшие политические договоренности, и широкие торговые операции, обеспечивающие обмен необходимыми товарами.

Однако в центре внимания в данном обзоре находятся конфликты между русскими княжествами и печенегами.

Перечень представлен в форме таблиц. Каждому вооруженному столкновению посвящена отдельная таблица. В первой графе указывается месяц или сезон похода (зима, весна, лето, осень), а где это возможно – точная дата (определяемая как по прямым свидетельствам, так и косвенным упоминаниям). Во второй графе указывается причина похода (в тех случаях, когда ее можно установить по прямым или косвенным данным). Третья и четвертая графы представляют собой перечисление военачальников, участвовавших в военных действиях как на печенежской (3-я), так и на русской (4-я) стороне. Пятая и шестая графы содержат сведения о численности обеих сторон. Седьмая – маршрут похода (если его можно установить; нередко он предположительный и отмечаются лишь направления движения войск). Восьмая – места и даты основных сражений. В девятой графе указываются итоги вооруженной экспедиции. Десятая графа представляет собой перечисление источников и научно-исследовательской литературы, где содержатся упоминание, описание и анализ событий, связанных с походом.


1 Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия, IX – первая половина XII вв. М.–Л.: АН СССР, Ин-т истории СССР, 1989. С. 57–103.
2 ПСРЛ. Т. II: Ипатьевская летопись. М., 1962; 1998. Стб. 66.
3 Там же. Стб. 34–35.
4 Ioannis Scylitzae. Synopsis historiarum. Ed. I. Thurn. B.; N.Y., 1973 (CFHB, 5). P. XX–LVI.
5 Гильфердинг А. Ф. Неизданное свидетельство современника о Владимире Святом и Болеславе Храбром. М.: Тип. Александра Семена, 1856. http://ru.wikisource.org/wiki



Источники

Гильфердинг. 1856. – Гильфердинг А. Ф. Неизданное свидетельство современника о Владимире Святом и Болеславе Храбром. М.: Тип. Александра Семена, 1856. http://ru.wikisource.org/wiki

Джаксон. 1994. – Джаксон Т. Д. Исландские королевские саги о Восточной Европе (первая треть XI в.). М.: Ладомир, 1994.

Латиноязычные источники. 1989. – Латиноязычные источники по истории Древней Руси. Германия, IX – первая половина XII вв. М.–Л.: АН СССР, Ин-т истории СССР, 1989.

ПВЛ – Повесть временных лет. Подг. текста, пер., ст. и коммент. Д. С. Лихачева. Под ред. В. П. Адриановой-Перетц. 3-е изд., испр. и доп. СПб.: Наука, 2007.

ПСРЛ. Т. 1. – ПСРЛ – Полное собрание русских летописей. Т. 1. Вып. 1: Лаврентьевская летопись. Вып. 2–3: Лаврентьевская летопись по Суздальскому списку. Л., 1927–1928; М., 1962; М., 1997.

ПСРЛ. Т. 2. – ПСРЛ. Т. 2: Ипатьевская летопись. М., 1962; 1998.

ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. – ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1: Новгородская четвертая летопись. М., 2000.

ПСРЛ. Т. 6. Вып. 1. – ПСРЛ. Т. 6. Вып. 1: Софийская первая летопись старшего извода. М., 2000.

ПСРЛ. Т. 7. – ПСРЛ. Т. 7: Воскресенская летопись. СПб., 1856; М., 2001.

ПСРЛ. Т. 9. – ПСРЛ. Т. 9: Никоновская летопись. М., 1965; 2000.

ПСРЛ. Т. 16. – ПСРЛ. Т. 16: Летопись Авраамки. СПб., 1889; М., 2000.

ПСРЛ. Т. 17. – ПСРЛ. Т. 17: Западнорусские летописи. СПб., 1907; М., 2008.

ПСРЛ. Т. 21. Ч. 1. – ПСРЛ. Т. 21: 1-я половина. Книга Степенная царского родословия. Ч. 1. Под ред. П. Г. Васенко. СПб: Типография М. А. Александрова, 1908.

ПСРЛ. Т. 22. – ПСРЛ. Т. 22: Хронограф редакции 1512 г. СПб., 1911.

ПСРЛ. Т. 23. – ПСРЛ. Т. 23: Ермолинская летопись. СПб., 1910; М., 2004.

ПСРЛ. Т. 24. – ПСРЛ. Т. 24: Типографская летопись. Пг., 1921; М., 2000.

ПСРЛ. Т. 26. – ПСРЛ. Т. 26: Вологодско-Пермская летопись. М.; Л., 1959.

ПСРЛ. Т. 30. – ПСРЛ. Т. 30: Владимирская летопись. Новгородская вторая летопись. М., 1965.

ПСРЛ. Т. 31. – ПСРЛ. Т. 31: Летописцы последней четверти XVII в. М., Наука. 1968.

ПСРЛ. Т. 33. – ПСРЛ. Т. 33: Холмогорская летопись. Л., 1977.

ПСРЛ. Т. 34 – ПСРЛ. Т. 34: Постниковский, Пискаревский, Московский и Бельский летописцы. М., Наука. 1978.

ПСРЛ. Т. 35. – ПСРЛ. Т. 35: Летописи белорусско-литовские. М., 1980.

ПСРЛ. Т. 42. – ПСРЛ. Т. 42: Новгородская Карамзинская летопись. СПб., 2002

        

Литература

Иноземцев. 1998. – Иноземцев И. В. Особенности военных конфликтов Руси с кочевниками в X–XII вв. // Новик: Сборник научных работ студентов исторического факультета Воронежского государственного университета. Вып. 1. Воронеж, 1998.

Каргалов. 2008. – Каргалов В. В. Русь и кочевники. М.: Вече, 2008.

Каргалов. 1967. – Каргалов В. В. Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси: феодальная Русь и кочевники. М., 1967.

Пашуто. 1968. – Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. М.: Наука, 1968.

Ioannis Scylitzae. Synopsis historiarum / Ed. I. Thurn. B.; N.Y., 1973 (CFHB, 5). P. XX–LVI.

Развернуть
Конфликты
915 Набег печенегов летом 915 г.
920 Поход Игоря против печенегов летом 920 г.
968 Набег печенегов летом 968 г.
968 Отражение набега печенегов Святославом летом 968 г.
972 Сражение с печенегами на Днепровских порогах летом 972 г.
978 Поход Ярополка летом 978 г.
980 Совместный поход Варяжко и печенегов против Владимира летом 980 г.
988 Набег печенегов около 988 г.
992 Поход Владимира на печенегов летом 992 г.
993 Набег печенегов летом 993 г.
996 Набег печенегов летом 996 г.
996 Поход на печенегов после 996 и до 997 г.
997 Набег печенегов летом 997 г.
1004 Набег печенегов летом 1004 г.
1006 Конфликт с печенегами и заключение мира около 1006 г.
1015 Поход против печенегов Владимира летом 1015 г.
1016 Совместный поход Святополка с печенегами летом 1016 г.
1017 Набег печенегов летом 1017 г.
1018 Совместный поход Святополка, Болеслава и печенегов летом 1018 г.
1019 Сражение Ярослава с печенегами на реке Альте летом 1019 г.
1036 Набег печенегов летом 1020 г.
1036 Набег печенегов летом 1036 г.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.