Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 1133–1169 гг. > Усобица Юрия Владимировича и Мстислава Изяславича зимой 1156–1157 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобица Юрия Владимировича и Мстислава Изяславича зимой 1156–1157 гг.

Дата: Зима 1156–1157 гг.

Усобица Юрия Владимировича и Мстислава Изяславича зимой 1156–1157 гг.
Изображенное время:
1156-1157
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Аннотация

Владимир Мстиславич, бежавший из Владимира-Волынского в Венгрию, обратился к великому князю Юрию Владимировичу с просьбой унять Мстислава Изяславича. Юрий вмешался, но не ради изгнанного Владимира Мстиславича, а ради другого своего племянника, Владимира Андреевича, которому он уже много лет обещал Волынский стол. Юрию Владимировичу вместе с сыновьями, Владимиром Андреевичем и князем Галицким Ярославом Владимировичем не только не удалось взять Владимир-Волынский, но и пришлось бежать от Мстислава до Дорогобужа.

Причина конфликта

Попытка князя Юрия Владимировича посадить во Владимире-Волынском Владимира Андреевича.

Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся

Состав и исленность войск — инициаторы

Князь Юрий Владимирович: полки киевские, галицкие, берендеи.

Состав и численность войск —обороняющиеся

Князь Мстислав Изяславич: владимирцы.

Маршрут похода

Князь Юрий Владимирович: Киев — с. Свинухи (встретился с Ярославом Владимировичем) — с. Хвалимичи (пришел Владимир Мстиславич из Венгрии) — Владимир-Волынский — Дорогобуж. Князь Мстислав Изяславич: Владимир-Волынский — Дорогобуж.

Места и даты основных битв

Осада Владимира (10 дней).

Итоги конфликта

Несмотря на собранные князем Юрием Владимировичем силы, ему не удалось выбить из Владимира князя Мстислава Изяславича. Последнему не только удалось отбиться от союзного войска, но и организовать преследование киевского войска до Дорогобужа. Князь Мстислав Изяславич таким образом существенно укрепил свои позиции, впоследствии смог оставить Волынское княжество своим потомкам.

Источники

ПСРЛ. Т. I. Стб. 347; Т. II. Стб. 487–488 .

Литература

Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 164–165. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 155. Соловьев С.М. Т. 2. С. 481.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

«В то же время подобное явление обнаружилось на Волыни; мы видели, что здесь сидел Владимир Мстиславич с двумя племянниками — Мстиславом и Ярославом Изяславичами; Мстислав по примеру отца думал, что голова Владимира нейдет к старшему месту, ибо Владимир хотя был ему и дядя, но, вероятно, даже моложе его летами и притом был сыном мачехи Изяславовой, второй жены Мстислава Великого, почему и называется в летописи относительно Изяславичей не дядею (стрыем), но мачешичем. Как бы то ни было, впрочем, Мстислав напал нечаянно на дядю во Владимире, захватил его жену, мать, все имение, а самого прогнал в Венгрию. Юрий, сам будучи младшим дядею, должен был вступиться за Владимира и действительно пошел на Мстислава (1157 г.) с зятем своим Ярославом Галицким, сыновьями, племянником Владимиром Андреевичем, княжившим, как мы видели, в Бресте, и с берендеями; черниговские также хотели с ним идти, но по совету Ярослава Галицкого Юрий не взял их с собою. Скоро оказалось, что Юрий начал эту войну не за Владимира Мстиславича, но за другого племянника своего, Владимира Андреевича, потому что дал клятву покойному брату своему Андрею и потом сыну его — добыть для последнего Владимир-Волынский. Взять нечаянно этот город Юрию не удалось; он начал осаду, во время которой Владимир Андреевич отпросился у Юрия воевать другие города, и когда подъехал к Червеню, то начал говорить жителям: “Я пришел к вам не ратью, потому что вы были люди, милые отцу моему, и я вам свой княжич, отворитесь”. В ответ один из жителей пустил стрелу и угодил в горло Владимиру; рана была, впрочем, не опасна, и Владимир успел отомстить червенцам страшным опустошением их волости. Десять дней стоял Юрий у Владимира, не видя ни малейшего успеха; есть даже известие, что Мстислав сделал вылазку и нанес сильное поражение галицким полкам; тогда Юрий, посоветовавшись с сыновьями и дружиною, пошел назад в Киев, а Ярослав — в Галич; Мстислав шел вслед за Юрием до самого Дорогобужа, пожигая села, и много зла наделал, говорит летописец. Пришедши в Дорогобуж, Юрий сказал в утешение Владимиру Андреевичу: “Сын! Мы целовали крест с твоим отцом, что, кто из нас останется жив, тот будет отцом для детей умершего и волости за ним удержит, а потом я и тебе поклялся иметь тебя сыном и Владимира искать тебе; теперь, если Владимира не добыл, то вот тебе волость — Дорогобуж, Пересопница и все погоринские города”».

Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.

«Жестокое сопротивление Мстислава уничтожило сие намерение: десять дней кровь лилась под стенами Владимирскими, и Георгий, как бы подвигнутый человеколюбием, снял осаду. “Изяславич веселится убийствами и враждою, — сказал он детям и Боярам, — желаю не погибели его, а мира, и, будучи старшим, уступаю”. — Владимир Андреевич ходил к Червену с мирными предложениями: напоминал тамошним гражданам о своем родителе, великодушном их Князе Андрее; обещал быть ему подобным, справедливым, милостивым; но, уязвленный в горло стрелою, удалился, отмстив жителям опустошением земли Червенской. Георгий наградил его Пересопницею и Дорогобужем; а Мстислав, следуя за дедом, жег селения на берегах Горыни».
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.