Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 1133–1169 гг. > Усобица Володаря Глебовича и Всеслава Васильковича в 1167 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобица Володаря Глебовича и Всеслава Васильковича в 1167 г.

Дата: 1167 г.

Усобица Володаря Глебовича и Всеслава Васильковича в 1167 г.
Изображенное время:
1167
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Аннотация

После того, как три года назад Володарь Глебович разбил Рогволда Борисовича, но Полоцким князем стал Всеслав Василькович, Володарь сам пошел на Полоцк, напав на войска Всеслава из засады и разбив его. Всеслав бежал в Витебск к Давыду Ростиславичу. За ним пошел и Володарь Глебович, но Давыд не хотел вступать с ним в сражение, ожидая подхода брата Романа. Битва не состоялась, и Володарь был вынужден вернуться назад в Менск (Минск).

Причина конфликта

Претензии князя Володаря Глебовича на Полоцк.

Князья и княжеские коалиции — инициаторы

Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся

Состав и исленность войск — инициаторы

Князь Володарь Глебович: полки менские.

Состав и численность войск —обороняющиеся

Князь Всеслав Василькович: полки полоцкие, витебские, смоленские.

Маршрут похода

Князь Володарь Глебович: Менск (Минск) — Полоцк — Витебск (битва у реки) — Менск (Минск). Князь Всеслав Василькович: Полоцк — бежал в Витебск — Полоцк.

Места и даты основных битв

1. Внезапное нападение у Полоцка войск князя Володаря Глебовича на шедшие друг другу навстречу полки князя Всеслава Васильковича. 2. Осада Витебска князем Володарем Глебовичем.

Итоги конфликта

Князь Володарь Глебович не сумел удержать за собой Полоцк и после неудачного похода на Витебск был вынужден вернуться назад в Менск (Минск).

Источники

ПСРЛ. Т. II. Стб. 526–527.

Литература

Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 182. Рапов О.М. Княжеские владения. С. 58. Соловьев С.М. Т. 2. С. 511.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

«Между тем Глебовичи не могли равнодушно видеть, что Полоцк вышел из их племени и от Борисовича перешел к Васильковичу; в 1167 году Володарь Глебович Городецкий пошел на Полоцк, Всеслав Василькович вышел к нему навстречу, но Володарь, не давши ему собраться и выстроить хорошенько полки, ударил внезапно на полочан, многих убил, других побрал руками и заставил Всеслава бежать в Витебск, а сам пошел в Полоцк и уладился с тамошними жителями, целовал с ними крест, как говорит летописец. Утвердившись здесь, Володарь пошел к Витебску на Давыда и Всеслава, стал на берегу Двины и начал биться об реку с неприятелями; Давыд не хотел вступать с ним в решительное сражение, поджидая брата своего Романа с смольнянами, как вдруг в одну ночь ударил страшный гром, ужас напал на все войско полоцкое, и дружина стала говорить Володарю: “Чего стоишь, князь, не едешь прочь? Роман переправляется через реку, а с другой стороны ударит Давыд”. Володарь испугался и побежал от Витебска; на другое утро, узнав о бегстве врага, Давыд послал за ним погоню, которая, однако, не могла настичь самого князя, а переловила только многих ратников его, заблудившихся в лесу; Всеслав, впрочем, отправился по следам Володаревым к Полоцку и опять успел занять этот город».

Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.

«Ростислав не мог успокоить одних владетелей кривских, или полоцких. Глебовичи, нарушив мир, нечаянно взяли Изяславль и заключили тамошних князей, Брячислава и Володшу Васильковичей, в оковы. Рогволод Полоцкий, требуя защиты государя Киевского, осадил Минск и, стояв там шесть недель, освободил Васильковичей мирным договором; а после, желая отнять Городок у Володаря Глебовича, сам утратил Полоцк, где народ признал своим владетелем его племянника двоюродного, Всеслава Васильковича. Сын великого князя, Давид, господствуя в Витебске, должен был вступиться за Всеслава, изгнанного мятежным Володарем, и снова ввел его в Полоцк, к удовольствию народа. В сих ничтожных, однако ж кровопролитных, распрях литовцы служили кривским владетелям как их подданные».
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.