Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 1133–1169 гг. > Усобица союзников Юрия Владимировича и Мстислава Изяславича осенью 1155 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобица союзников Юрия Владимировича и Мстислава Изяславича осенью 1155 г.

Дата: Осень 1155 г.

Усобица союзников Юрия Владимировича и Мстислава Изяславича осенью 1155 г.
Изображенное время:
1155
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Аннотация

Для того, чтобы усмирить последних оставшихся врагов, сыновей Изяслава Мстиславича — Ярослава и Мстислава, великий князь Юрий Владимирович направил на Волынь большое войско, к которому присоединились князь Владимир Мстиславич Волынский, недовольный вызывающим поведением своих племянников в его владениях, и сын Галицкого князя Владимира Володарьевича, Ярослав, вместе осадили Луцк. Ярослав руководил обороной, а Мстислав отправился в Польшу за помощью. Город взять не удалось, и при посредничестве Ростислава Мстиславича был заключен мир, согласно которому братьям вернули все, что им принадлежало, а они обещали не претендовать на Киев и Переяславль.

Причина конфликта

Утверждение князя Юрия Владимировича Долгорукого на великокняжеском престоле.

Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся

Состав и исленность войск — инициаторы

Князь Юрий Владимирович: полки туровские, галицкие

Состав и численность войск —обороняющиеся

Князь Мстислав Изяславич: княжеская дружина

Маршрут похода

Князь Мстислав Изяславич: Пересопница — Луцк— бежал в Польшу.

Места и даты основных битв

Осада Луцка. Князь Мстислав Изяславич держал осаду против войск князя Ярослава Галицкого и князя Владимира Мстиславича.

Итоги конфликта

Союзники великого князя Юрия Владимировича изгнали князя Мстислава Изяславича из Пересопницы и Луцка. Князь Мстислав бежал в Польшу.

Источники

Летописец Переяславля-Суздальскаго. С. 71–72. ПСРЛ. Т. I. Стб. 345–346; Т. II. Стб. 479.

Литература

Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 163. Рапов О.М. Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в. М.: Изд-во МГУ, 1977. Соловьев С.М. Т. 2. С. 479.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

«Юрий помирился с ним (1156 г.) и вошел в Киев с четырьмя старшими сыновьями, которых посажал около себя: Андрея — в Вышгороде, Бориса — в Турове, Глеба — в Переяславле, Василька — на Поросье. На Волыни сидели Мстиславичи: Владимир с племянниками — Мстиславом и Ярославом; первый, как видно, успел помириться с Юрием, обещаясь действовать заодно с ним против племянников, на которых Юрий послал старого союзника своего и врага Мстиславичей — Юрия Ярославича с внуками брата его Вячеслава; они прогнали Мстислава из Пересопницы в Луцк; но и здесь он не мог долго оставаться спокойным; Юрий велел идти на Луцк зятю своему Ярославу Галицкому; тогда Мстислав, оставив брата Ярослава в Луцке, сам ушел в Польшу за помощью; Галицкий князь вместе с Владимиром Мстиславичем подошел к Луцку, но, постоявши несколько времени под городом, ушел, ничего не сделав ему. Юрий не мог продолжать войны с Изяславичами, потому что черниговский Давыдович в надежде на вражду Юрия с остальными Мономаховичами и на нерасположение к нему народа в Руси, не оставлял своих притязаний: немедленно по приезде в Чернигов он уже начал уговаривать Святослава Ольговича к войне с Юрием; но тот удовольствовался тем, что отобрал у племянника Святослава Всеволодовича три города (Сновск, Корачев, Воротынск), давши ему взамен какие-то три похуже, и не захотел вооружиться против старого союзника; Юрий, вероятно, знал о замыслах Давыдовича; с другой стороны, беспокоили его половцы; и потому он послал в Смоленск сказать Ростиславу Мстиславичу: “Сын! Приезжай сюда, а то мне не с кем удержать Русской земли”. Ростислав приехал к нему и устроил мир между дядею и племянниками своими, причем Владимир Мстиславич и Ярослав Изяславич имели личное свидание с Юрием; но Мстислав Изяславич не поехал из страха, что киевский князь схватит его. Уладившись теперь с своими, Юрий послал сказать Давыдовичу решительно: “Приходи к нам на мир, а не придешь, так мы к тебе придем”. Давыдович, видя, что все Мономаховичи в соединении, испугался и приехал вместе с Святославом Ольговичем на съезд, где уладились: Юрий дал им по городу на западной стороне Днепра: Давыдовичу — Корецк на Волыни, Ольговичу — Мозырь в Туровской область; кроме того, Юрий женил сына своего Глеба на дочери Изяслава Черниговского».

Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.

«Опасаясь смелого, пылкого Мстислава, Великий Князь послал Юрия Ярославича, внука Святополкова, с Воеводами на Горынь: они взяли Пересопницу. В то же время зять Георгиев, Князь Галицкий, и Владимир, брат Смоленского, осадили Луцк. Мстислав отправился искать союзников в Польше; но меньший брат его, Ярослав, заставил неприятелей снять осаду».
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.