Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 1133–1169 гг. > Усобица Глеба Юрьевича и Ростислава Мстиславича в ноябре 1154 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобица Глеба Юрьевича и Ростислава Мстиславича в ноябре 1154 г.

Дата: Ноябрь 1154 г.

Усобица Глеба Юрьевича и Ростислава Мстиславича в ноябре 1154 г.
Изображенное время:
1154
Оригинальная карта АНО Руниверс
Смотреть полностью

Аннотация

Первая усобица нового великого князя Ростислава Мстиславича с сыном давнего противника его брата, с Глебом Юрьевичем, который с помощью половцев осадил Переяславль и взял город Пирятин. При приближении Ростислава половцы ушли в степь. В это время умер Вячеслав Владимирович, что разрушило систему двоевластия, которая до сих пор только и обеспечивала формальные основания для первенства Мстиславичей перед князем Юрием Владимировичем Cуздальским. Именно он приобретал неоспоримое старейшинство в роду Мономаха, а вместе с ним и законные права на великое княжение.

Причина конфликта

Узнав о смерти князя Изяслава Мстиславича (Филиппов день — 13 ноября), князь Глеб Юрьевич решил проверить силы нового Киевского князя.

Князья и княжеские коалиции — инициаторы

Состав и исленность войск — инициаторы

Князь Глеб Юрьевич: половцы

Состав и численность войск —обороняющиеся

Князь Ростислав Мстиславич: полки киевские, туровские, переяславские, новгородские.

Маршрут похода

Князь Глеб Юрьевич: половецкая земля — Переславль — ушли за р. Сулу. Князь Ростислав Мстиславич: Киев — Пирятин — Переяславль.

Места и даты основных битв

Столкновения у Переяславля.

Итоги конфликта

Половцы, как только узнали о приближении войск князя Ростислава Мстиславича с войском, ушли за р. Сулу.

Источники

Летописец Переяславля-Суздальскаго. С. 70. ПСРЛ. Т. I. Стб. 342; Т. II. Стб. 471–472.

Литература

Карамзин Н.М. Т. 2. Стб. 161. Соловьев С.М. Т. 2. С. 476.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

«Первым делом Ростислава было урядиться с сестричичем своим (племянником от сестры), Святославом Всеволодичем; он сказал ему: “Даю тебе Туров и Пинск за то, что ты приехал к отцу моему Вячеславу и волости мне сберег, за то и наделяю тебя волостию”; Святослав принял это наделение с радостию. Нужно было богатою волостию привязать к себе сына Вcеволодова, потому что на той стороне Днепра дядья его уже действовали заодно с Юрием Cуздальским; еще до приезда Ростислава в Киев они стали пересылаться с Юрием, следствием чего было движение сына Юрьева Глеба со множеством половцев на Переяславль: мы видели, что этот князь был послан отцом в кочевья привесть как можно более варваров. Переяславля взять Глебу не удалось, но он взял Пирятин на реке Удае. Ростислав и Святослав Всеволодич выступили к Днепру и стали собирать дружину, как пригнал к ним посол от Мстислава Изяславича переяславского с вестию, что половцы уже у города и стреляются с жителями; тогда Ростислав немедленно отрядил сына своего Святослава в Переяславль, куда тот и успел пробраться. На другой день половцы начали крепче приступать к городу; но когда узнали, что к Мстиславу пришла подмога, то испугались и ушли за Сулу».

Цитата из «История государства Российского» Карамзина Н.М.

«С другой стороны Изяслав Черниговский и Святослав Ольгович заключили союз с Георгием, которого сын Глеб, наняв Половцев, осадил Переяславль: Мстислав Изяславич отразил их с помощию Киевской дружины. Великий Князь, чтобы предупредить Суздальского, хотел воспользоваться сею первою удачею и шел к Чернигову; но печальная весть настигла его в Вышегороде. Когда Ростислав возвратился к войску, Бояре не советовали ему идти далее. “Ты еще слаб на престоле, — говорили они, — утверди власть свою, заслужи любовь народную, и тогда не бойся Георгия”. Великий Князь отвергнул благоразумный совет; он приближался к Чернигову, требуя, чтобы Изяслав дал ему клятву верного союзника. “Кто вступил в мою область неприятелем, с тем не хочу дружиться”, — ответствовал Изяслав и, соединясь с Глебом Георгиевичем, расположился станом на берегах реки Белоуса. Тут открылось малодушие Ростислава, который, будучи устрашен множеством Половцев, в самом начале перестрелки дал знать Черниговскому Князю, что уступает ему Киевскую область с Переяславлем, желая одного мира. С негодованием видя малодушие дяди, Мстислав Изяславич поворотил коня и, сказав: “Не будь же ни мне Переяславля, ни тебе Киева!” — удалился с своею дружиною. Войско расстроилось; свирепые Половцы гнали, рубили бегущих и схватили, в числе пленных, Святослава Всеволодовича. Мстислав, взяв в Переяславле жену, детей, ушел в Луцк, а бывший Великий Князь в Смоленск, лишась в то же время и Новагорода: ибо тамошние жители изгнали сына его, Давида, отправили Епископа Нифонта Послом в Суздаль и призвали Мстислава Георгиевича княжить в их области.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.