Календарь


Политическая карта Европы 1815 года (после Венского конгресса)

1815 год. 26 сентября (14 сентября ст.ст.) на Венском конгрессе был заключен Священный союз России, Пруссии и Австрии с целью поддержания незыблемости послевоенных границ в Европе и предупреждения революционных выступлений.

Жан-Баптист Изабе. Венский конгресс. 1819 год


«После вторичного изгнания Наполеона Александр I в некотором роде (как самый авторитетный государь) занял его место на континенте. "Император русский - Агамемнон, царь 59 царей!" - восклицала очарованная им мадам Ж. де Сталь. Льстецы из свиты царя брали ноту повыше: "умиротворитель вселенной". Эти славословия отвечали формальному, действительно вселенскому возвышению имени царя, но затемняли его фактическую роль, которую В.О. Ключевский определил так: "караульный часовой чужих престолов против народов". Именно в этой роли Александр создавал и возглавил Священный союз.

Исторический акт о рождении Священного союза монархов Европы был подписан в Париже 14 (26) сентября 1815 г. Царь сам написал акт, склонил к его одобрению Фридриха Вильгельма III и Франца I и больше, чем кто-либо, постарался, чтобы присоединились к нему все европейские государства. Каковы же были принципы Союза - на словах и на деле? Монархи обязались "побуждать своих подданных к исполнению обязанностей, в которые наставил человеков Бог-спаситель", и "во всяком случае и во всяком месте подавать друг другу помощь". На деле, как показали все конгрессы Священного союза, столь туманная фразеология прикрывала конкретную цель - сообща давить "во всяком месте" Европы "всякий случай" сопротивления новым (точнее, восстановленным старым, дореволюционным) режимам.



Портрет Александра I. Неизвестный художник, около 1825 года


Портрет Фридриха Вильгельма III, короля Пруссии. Первая пол. 19 века
Священный союз отныне стал главной заботой Александра I. Именно царь созывал конгрессы Союза, предлагал вопросы к повестке дня и во многом определял их решения, что позволило Марксу и Энгельсу квалифицировать Священный союз как "маскировку гегемонии царя над всеми правительствами Европы". Это мнение больше согласуется с фактами, чем распространенная версия о том, что главой Священного союза, "кучером Европы" был австрийский канцлер К. Меттерних, а царь будто бы являлся декоративной фигурой и чуть ли не игрушкой в руках канцлера. Меттерних действительно играл выдающуюся роль в делах Союза и был его (а не всей Европы) "кучером", но по этой метафоре Александра надо признать седоком, который доверялся кучеру, пока тот ехал в нужную для седока сторону.

На всех конгрессах Священного союза главным был один и тот же вопрос - о борьбе с революционным движением народов Европы, ибо народы, освободившись от Наполеона, не хотели мириться со старорежимными монархами, которых рассадил повсеместно Венский конгресс и теперь охранял Священный союз».
Цитируется по: Троицкий Н.А. Россия в XIX веке: Курс лекций. — М.: Высш. шк., 1997


История в лицах


Австрийский дипломат Клемент Меттерних:
Священный союз вовсе не был основан для того, чтобы ограничивать права народов и благоприятствовать абсолютизму и тирании в каком бы то ни было виде. Этот союз был единственно выражением мистических стремлений императора Александра и приложением к политике принципов христианства. Мысль о священном союзе возникла из смеси либеральных идей, религиозных и политических
Цитируется по: Меттерних К.В. фон. Записки Меттерниха (Изложение, отрывки) // Исторический вестник, 1880


Мир в это время


    В 1814 году происходит реставрация династии Бурбонов. Однако спустя год Наполеон бежал с острова Эльба и высадился во Франции, начались «Сто дней» его правления. После разгрома под Ватерлоо Наполеон был сослан на остров святой Елены, а бежавший из Парижа Людовик XVIII возвращается и занимает престол.

    Р.Лефевр. Людовик XVIII в коронационной мантии. 1814 - 1825
    «С падением Наполеона в судьбе изгнанника произошел крутой перелом - государи-победители согласились возвести его на французский престол. 24 апреля Людовик высадился в Кале, оттуда отправился в замок Сент-Уан. Здесь он вел переговоры с депутацией Сената и заключил с ней компромиссный договор о передаче власти. Согласились, что Бурбоны будут царствовать над Францией на основании Божественного права, но даруют своим подданным Хартию (конституцию). Вся исполнительная власть должна была остаться в руках короля, а законодательную он согласился разделить с двухпалатным парламентом.

    3 мая Людовик под колокольный звон и пушечный салют совершил торжественный въезд в Париж. Едва ли хоть одна десятая французов приветствовала Реставрацию, но об Империи тоже мало кто сожалел. Большинство нации находилось в ожидании. Хотя новая власть не имела против себя сплоченной оппозиции, сторонников у нее тоже было немного. Даже обнародование 4 июня Хартии в первый момент не получило сильного отклика в обществе. Зато произвели впечатление наглые выходки эмигрантов, которые вели себя во Франции как в завоеванной стране, и гневные проповеди священников против тех, кто приобрел в годы революции церковные земли и имущества. Армия была сильно сокращена. Более 20 тысяч офицеров уволили в отставку. В то же время правительство с большими затратами поспешило организовать королевскую гвардию из солдат Конде (роялистов, сражавшихся вместе с интервентами против республики), вандейцев и эмигрантов. Эта гвардия с первых дней вызывала к себе горячую ненависть со стороны ветеранов наполеоновских войн. Армия вскоре стала главным оплотом всех недовольных. Среди роялистов многие также были недовольны королем. Либерализм Людовика и дарованная им хартия породили в них гневное возмущение. Они требовали массового смещения чиновников и роспуска армии, ожидали отмены деления на департаменты, восстановления старинных провинций и их "былых вольностей", роспуска палат и упразднения свободы печати. Они добивались возвращения своих земель и выплаты им компенсаций за понесенные лишения, короче, они хотели возврата к режиму 1788 г. "Если этим господам предоставить свободу, - сказал как-то король, - в конце концов я сам подвергся бы чистке".

    В марте 1815 года, когда пришло известие о высадке Наполеона близ Канн, Людовик бежал из Франции и с немногочисленными приверженцами поселился в Генте. Он вернулся в Париж только 8 июля после битвы при Ватерлоо и второго отречения императора. Полученный урок произвел на короля впечатление. Еще находясь в Камбре, он 28 июня подписал прокламацию, в которой обещал исполнять конституцию и забыть все прошлое. Но реально осуществить эти обещания было нелегко. На выборах 1815 года победили ультрароялисты. По всей стране свирепствовал "белый террор". Начались чистки в государственном аппарате, в результате чего было уволено более 50 тысяч служащих и чиновников. То и дело делались попытки ограничить конституционные права, гарантированные Хартией. В 1816 году Людовик распустил палату. На новых выборах либералам удалось получить значительное количество мест в Палате. Курс ее стал более умеренным. В 1817 году был принят избирательный закон, по которому право голоса получили около 100 тысяч наиболее состоятельных граждан, в 1818 году - закон о парламентском контроле над бюджетом, в 1819 году - либеральный закон о печати».
    Цитируется по: Рыжов К.В. Все монархи мира. Западная Европа. М.: Вече, 1999
даты

Сентябрь 2009
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"