Договор между Россией и Турцией был подписан по итогам русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Посредником на переговорах был французский посол в Константинополе маркиз де Вильнёв.
По условиям договора России возвращался Азов без права его военного укрепления. Россия получала право строительства крепости на острове Черкаске на Дону, Турция – в устье Кубани. России запрещалось иметь флот на Черном и Азовском морях. Торговля на Черном море могла вестись только на турецких судах. Между Россий и Турцией устанавливалась буферная зона – Большая и Малая Кабарда. Условия Белградского мира не отвечали ни интересам России, ни ее успехам в войне. Само подписания мира носило явно преждевременный характер и стало следствием подписания сепаратного мира между Австрией, союзницей России в этой войне, и Турции 21 августа/1 сентября 1739. Кроме того назревала война со Швецией. Эти обстоятельства и обусловили дипломатическое поражение России после победоносной войны
Договор не позволил России закрепиться на Чёрном море, которое оставалось под турецким контролем, что не соответствовало геополитическим интересам России. Договор в последствии был аннулирован в 1774 Кючук-Кайнарджийским миром.
Источники:
Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. СПб., 1830. Т. 10. № 7982.
Белградский мирный договор (18/29 сентября 1739)
- 1739 —
Договор между Россией и Турцией был подписан по итогам русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Посредником на переговорах был французский посол в Константинополе маркиз де Вильнёв. По условиям договора России возвращался Азов без права его военного укрепления.