Календарь побед Русской армии
Карта: Русско-персидская война 1826 – 1828 гг.
Карта: Русско-персидская война 1826 – 1828 гг.
Источник: Большая российская энциклопедия
05.05.1827 г.

Бой у рек Аракс и Занга

Русско-персидская война 1826 – 1828 гг.

Русско-персидская война – кампания 1827 г.

Русские войска
Полковник Карпов, русский отряд

Войска противника
Эриванский сердар Гусейн-хан


Русский отряд атаковал противника у слияния рек Аракс и Занга. Персы с большими потерями отступили к крепости Сердар-Абад, потеряв около 700 человек убитых и утонувших в реке.
«Три казачьи полка: два черноморских и один донской, подкрепленные частью пе-хоты, в полночь вышли из лагеря навстречу неприятелю. Но Гасан-хан вовремя проведал об этом движении и, спешив свою конницу, занял крепкую позицию в углу, образуемом слиянием Аракса и Занги. Выгода внезапного нападения исчезла для Бенкендорфа, и ему приходилось или брать переправу открытою силой, или перейти реку правее, там, где не было бродов. А Занга была в разливе и со страшною силой несла свои мутные волны. Он выбрал последнее. Но едва казаки стали спускаться к реке, как неприятель, заметив обходное движение, отступил и стал на другой позиции, за глубокою и быстрой речкой Абаранью, через которую бродов уже не было вовсе. Медлить атакою было, однако, невозможно. Донской подполковник Карпов, знакомый персиянам с Карасу-Башинского дела, во главе полка первый бросился вплавь.
То было проявление безумной отваги. Абарань неслась со страшною быстротой, и лошадей относило течением далеко в сторону. Вода доходила до груди казаков, и на поверхности ее виднелись только конские головы да казацкие шапки. Но дон-цы плыли все ближе и ближе к берегу. За ними следовала грозная черноморская сила. И вот донцы на берегу. Вся куртинская конница разом обрушилась на них. Но подоспела черноморская бригада и дружным ударом «на слом» опрокинула курдов. Тогда началось страшное истребление неприятеля. Волны Аракса погло-щали тех, которые пытались переплыть на его правый берег, а казачьи пики уни-чтожали все, что спасалось по левому берегу. Жестокое преследование продол-жалось до самого Сардарь-Абада. Часть неприятельской конницы успела вско-чить в крепостные ворота, другая, отбитая в сторону, загнана была в турецкие владения. Никогда еще курды не испытывали такого страшного поражения: вся дорога на протяжении 25 верст была покрыта мертвыми телами, трупами лоша-дей, разбросанными вещами, седлами, оружием и даже палатками. В руках каза-ков остались вьюки самого Гасан-хана. Потеря неприятеля была чрезвычайно ве-лика. Сперва ее считали в 300 человек, но впоследствии курды сами говорили, что потеряли убитыми и утонувшими более 600 всадников, и в том числе многих важных лиц из Карадага и Хоя. Знаменитый куртинский старшина Гусейн-Ага и карапапахский владелец Мурсал пропали без вести; утонули ли они, или были убиты, но тел их так и не было найдено. В плен взято было 53 человека — все раненые, и в их числе тесть самого эриванского сардаря. К общему сожалению, сам Гасан-хан ушел невредимым: но была минута, когда он был уже окружен казаками и спасся только благодаря необычайной легкости своего коня».
Май

мая

В настоящее время на эту дату информация о победах русской армии не внесена в базу боевых столкновений.

В ближайшее время мы дополним базу боевых столкновений.

Также в этот день...

05.05.1771. Бой при Цыбре.
Русско-турецкая война 1768–1774 гг.
Кампания в Валахии в 1771 г.
.....................................................................
Русский отряд переправился через Дунай и у Цыбры атаковал турецкий отряд.
05.05.1788. Бой под Мангалией.
Русско-турецкая война 1787–1791 гг.
Кампания на Черном море в 1788 г.
.....................................................................
Отряд корсарских кораблей в районе Мангалии атаковал отряд турецких кораблей.
05.05.1829. Сражение при Ески-Арнаутларе.
Русско-турецкая война 1828–1829 гг.
Русско-турецкая война – кампания 1829 г. – Болгария.
.....................................................................
Турки атаковали укрепленную позицию русских войск у Ески-Арнаутлара, но были отброшены подошедшими подкреплениями и отступили. Часть русских войск, направленная для преследования неприятеля, подверглась повторной атаке и понесла значительные потери.
05.05.1831. Перестрелка у Остролянки.
Польское восстание 1830–1831 гг.
Польское восстание – кампания 1831 г.
.....................................................................
Артиллерия польских мятежников обстреляла укрепления русских войск на р. Нарев у Остролянки. Ответным огнем несколько орудий противника было подбито.
05.05.1873. Бой под Итыбаем.
Хивинский поход 1873 г.
Хивинский поход – кампания 1873 г.
.....................................................................
Незначительный русский отряд под Итыбаем атаковал караван хивинцев и разгромил его.


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"