Военная история России XVII века
Войны и вооруженные конфликты   |   Аналитические материалы
Русско-турецкая война 1686 – 1700 гг.
Обзор   |   Кампании   |   1687 г.   |   1689 г.   |   1695 г.   |   1696 г.   |   1697 г.   |   1698 г.   |   1699 г.

Кампания 1698 г.

Территория военных действий

Низовья Днепра (Турция).

Силы сторон

Русские: армия князя Якова Федоровича Долгорукова – 50 000 человек, гарнизон крепости Эски-Таван – около 8 000 человек. Гарнизон крепости Казы-Кермен – нет данных. Турки и их союзники: армия Сераскира-паши – 12 000 человек, десант из Стамбула– 7000 человек, войско крымского калги-султана Девлета – 20 000 человек.

Суть кампании

Наступление русских войск из низовий Днепра на побережье Черного моря (на Очаков) с целью отражения попыток крымско-турецких войск возвратить крепости Эски-Таван и Казы-Кермен.

Ход кампании

15 мая войско князя Якова Долгорукова и гетмана Ивана Мазепы (50 000 человек) на 70 галерах (фуркатах) двинулось вниз по Днепру к крепостям Эски-Таван и Казы-Кермен, где были расположены русские гарнизоны. Из-за низкого уровня воды в Днепре от Кодака русская армия, оставив суда, двигалась по степи и 21 июля подошла к устью Днепра. От Очакова к низовью Днепра двинулась турецкая армия Сераскир-паши (12 000 человек). В это же время из Стамбула в Очаков прибыла турецкая эскадра (27 галер и 10 галиотов, десант 7000 человек), а из Крыма направилось к крепостям Эски-Таван и Казы-Кермен войско крымского калги-султана Девлета (20 000 человек). 29 июля объединенные крымско-турецкие войска атаковали русский укрепленный лагерь князя Якова Долгорукова и гетмана Ивана Мазепы у Зеленой долины, но были отбиты ружейным и артиллерийским огнем. От Зеленой долины к днепровскому лиману двинулось русское войско князя Якова Долгорукова (10 000 человек) и 9 августа успешно отбило атаку турецко-крымского войска, после чего 10 августа вернулось лагерь. К 25 сентября русское войско вернулось в Малороссию.

Итоги кампании

Русские войска совершили поход в низовья Днепра, отбили атаки турецко-крымских войск, подготовленных для захвата крепостей Казы-Кермен, Эски-Таван и других. Князь Яков Долгоруков и гетман Иван Мазепа успех своих войск не развили, противника не преследовали и вернулись на исходные рубежи.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"