Военная история России XVII века
Войны и вооруженные конфликты   |   Аналитические материалы
Русско-турецкая война 1676 – 1681 гг.
Обзор   |   Кампании   |   1687 г.   |   1689 г.   |   1695 г.   |   1696 г.   |   1697 г.   |   1698 г.   |   1699 г.

Кампания 1687 г.

Территория военных действий

Степи между Днепром, его притоком Самарой и Азовским морем (Крымское ханство). Низовья Днепра (Турция).

Силы сторон

Русские: войско князя Василия Васильевича Голицына – 60 000 человек (40 000 конницы и 20 000 пехоты, 70% полки европейского строя, 10% стрельцы, 8% дворянское ополчение); войско гетмана Ивана Самойловича – до 50 000 человек. Крымские татары: около 100 000 человек.

Суть кампании

Военная демонстрация русских войск в непосредственной близости от Крыма, уничтожение турецких крепостей между Днепром и южным Бугом.

Ход кампании

В мае русские войска во главе с князем Василием Голицыным собрались под Полтавой. Армия двигалась в гигантском вагенбурге (2 км на 1 км) из 20 000 повозок в среднем по 10 верст в сутки. Впереди шел авангард из пяти стрелецких и двух солдатских полков во главе с генералами Аггеем Шепелевым и Патриком Гордоном. На реке Самаре войско князя Василия Голицына соединилось с войском гетмана Ивана Самойловича. С Дона двинулись донские казаки во главе с атаманом Фролом Минаевым, которые нанесли поражение отрядам крымских татар под Овечьими водами. Вниз по Днепру направилась флотилия (солдаты и запорожские казаки) во главе с генералом Григорием Ивановичем Косаговым.

В середине июня в 100 верстах от Перекопа крымские татары подожгли степь. Отряд генерала Григория Косагова нанес поражение турецкому отряду под Каратебнем. На реке Самаре была заложена крепость Богородицкая. 15 июня из-за невозможности обеспечить войско водой и продовольствием князь Василий Голицын принял решение об отходе. Войско во главе с окольничим Леонтием Романовичем Неплюевым и полковником Григорием Ивановичем Самойловичем (15 000 солдат и рейтар, 15 000 малороссийских казаков) наступало к Днепру, к турецкой крепости Кызы-Кермен, где соединилось с отрядом генерала Григория Косагова. В ходе рейда вдоль Днепра и черноморского побережья русские взяли и сожгли ряд турецких крепостей: Эски-Таван, Кызы-Кермен, Очаков и другие. 14 августа армия князя Василия Голицына вернулась к Полтаве. 23 июля гетман Иван Самойлович был обвинен в измене (отдаче приказа поджечь степь), смещен и сослан.

Итоги кампании

Русская армия впервые непосредственно угрожала Крыму. Тактика России в крымско-русских отношениях изменилась и стала наступательной, а не оборонительной. Кампания, в частности рейд Неплюева – Косагова, имела огромный международный резонанс. Турция перебросила свой средиземноморский флот в Черное море, а значительные сухопутные силы – с Балкан на нижний Дунай (поближе к границам России), что позволило австрийским войскам занять Восточную Венгрию, Славонию, Банат, овладеть Белградом, а Венеции захватить Морею и Афины.

Голицын Н. С. Русская военная история. СПб., 1878. Ч. II. С. 660 – 664.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"