Проекты > Лекционный зал > 1812. Часть 1. Предпосылки войны

1812. Часть 7. От Смоленска до Вильно. Гибель Великой армии

Конспект лекции

1 2 3 4 5

1812. Часть 7. От Смоленска до Вильно. Гибель Великой армии

Морозы. Гибель Великой армии

Видя, что, с одной стороны, остатки армии уже вырвались и, по сути, им ничего не грозит, они уже скоро дойдут до основной базы в городе Вильно, Ковна и смогут отступать дальше на Варшаву, с другой стороны, понимая значимость своего присутствия в Париже для организации обороны, для восстановления новых вооруженных сил, Наполеон оставил свою армию неаполитанскому королю, маршалу Мюрату, и уехал в Париж из деревни Сморгони. Здесь опять точно так же, как и задолго до этого, Наполеон оставил главное командование не самому способному из своих маршалов, кому-нибудь из самых способных своих маршалов, а Наполеон оставил командование армией следующему в монархической иерархии. Мюрат был королем, он занимал неаполитанский престол, а все остальные маршалы были просто подданными французского императора.

Вскоре после того, как уехал Наполеон, Мюрат тоже покинул армию и тоже уехал в Неаполитанское королевство. Он оставил армию вице-королю Евгению Богарне. Потому что Евгений Богарне хоть и был дивизионным генералом, но он был вице-королем Италии. Он был вторым человеком в итальянском королевстве после Наполеона формально. То есть вот этот принцип монархической иерархии, он в головах людей сидел довольно крепко. Люди XVIII века еще мыслили скорее этими понятиями, чем понятиями военной целесообразности, даже в такой ситуации.

В конце декабря последние остатки Великой армии покинули пределы России. Больше всего повезло фланговым корпусам, тем, кто не был в Москве, тем, кто не сражался при Бородино. В относительном порядке отступили десятый корпус Макдональда, в который входила седьмая польская дивизия Гранжана, и пруссаки Йорка. Пруссаки просто подписали конвенцию о том, что они не будут больше воевать с Россией и на стороне Наполеона больше тоже не сражаются, например. Австрийский корпус Шварценберга, который также по соглашению с русскими оставил Варшаву и отошел на территорию Австрии. Основные корпуса, те, кто шли с Наполеоном в Москву, те, кто сражались с русскими на Волыни, те, кто сражались с русскими под Полоцком и на Березине, они понесли очень большие потери. Очень большие потери понес 11-й резервный корпус. Его дивизии почти не принимали участия в боях и встретили Великую армию уже на марше после Березины к Вильно. В частности солдаты неаполитанских полков не были готовы к условиям холодной зимы, а тем более, к такой зиме, которая наступила в декабре 1812 года, и несли потери от морозов. Все, что осталось от Великой армии, отступило на линию Вислы, где располагались их депо. Там они смогли привести себя в кое-какой порядок и уже двинуться дальше, для того чтобы послужить костяком и основой для новой армии, для новых вооруженных сил императора Наполеона, которые уже примут участие в кампании 1813 года.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"