1812. Часть 7. От Смоленска до Вильно. Гибель Великой армии
Операция на Березине
По сути своей, французская армия оказалась в ловушке, окруженная русскими силами, в 2–3 раза превосходящими ее. Казалось, что выхода никакого нет. Но на этот раз тоже помог случай.
Французская кавалерийская бригада генерала Корбино, шедшая навстречу Великой армии, должна была перейти через Березину. Они нашли небольшой брод около деревни Студянка и перешли по этому броду на восточный берег, присоединившись к Великой армии и сообщив, таким образом, Наполеону место возможной переправы. Наполеон двинул свои основные силы на Борисов, а на другом берегу реки Березины его ждал адмирал Чичагов. Он был в сложной ситуации. Во-первых, перед ним был сам Наполеон, во-вторых, адмирал Чичагов не очень хорошо себе… как и Витгенштейн, точно так же, как и Кутузов, не очень хорошо себе представлял истинного положения во французской армии и настоящего уровня ее боеспособности, не мог себе представить, что он настолько низок уже к этому времени.
Вполне резонно адмирал Чичагов опасался Наполеона и боялся вступать с ним в открытое столкновение. Но перед ним стояла высокая задача – он должен был преградить ему путь на запад.
3-я армия адмирала Чичагова заняла линию реки Березины и перерезала французам путь на запад. Они захватили борисовские укрепления, сам город Борисов, и их авангард выдвинулся вперед. Во встречном бою у деревни Лошницы войска маршала Удино опрокинули авангард Чичагова, загнали его в Борисов, захватили сам город. Адмирал Чичагов лишился укрепленных пунктов на другом берегу Березины и вынужден был ждать места, где Наполеон начнет переправляться.
Наполеон ложными маневрами ввел Чичагова в заблуждение. Чичагов считал, что Наполеон будет переправляться через Березину южнее Борисова. Там уже были заготовлены средства для переправы. Поэтому основные силы адмирал оставил в Борисове, небольшие отряды отправив на север к деревне Брили и на юг километров 20 к предполагаемому месту переправы, где Наполеон уже скопил достаточное количество строительных материалов.
Сам Наполеон возвел мосты севернее этого города, у деревни Студянка, и перешел в том месте, где если его и ждали, но не сильно. На другом берегу реки Березина стоял только небольшой отряд полковника Корнилова, который французы без труда смогли оттеснить. И даже спешно брошенные на это направление дивизии из дунайской армии не смогли сбросить французов обратно в Березину.
В то же время на западном берегу к тем частям французов, которые еще оставались там, с юга стали подходить передовые отряды корпуса Витгенштейна, того самого корпуса, который оборонял петербургское направление, потом спустился вниз и теперь атаковал французов с запада.
Под Студянкой завязалось настоящее сражение. Русские атаковали с юга, французы их контратаковали с севера, пытаясь прикрыть переправу и не дать возможность русским сбросить остатки французских войск в Березину. На другом берегу на следующий день, подтянув значительные силы, Чичагов снова перешел в наступление, но Наполеон бросил последнюю оставшуюся в его распоряжении кавалерию – кавалерийскую дивизию Думерка.
С наступлением темноты французские войска, сражавшиеся на восточном берегу Березины, состоявшие из швейцарцев, поляков и немцев, также отступили на западный берег, и на равнине около мостов остались только толпы солдат, бросивших свое оружие, бросивших свои полки и уже думавших только о том, чтобы спасти награбленные богатства. Их долго уговаривали перейти через мосты, до тех пор, пока на горизонте не появились казачьи разъезды, и, чтобы мосты не попали в руки преследующим русским отрядам, Наполеон приказал их сжечь. Наступила паника, и очень многие люди, оставшиеся на том берегу реки, погибли либо попали в руки казаков.
Французы при переправе через Березину снова понесли, как и при Красном, очень большие потери. На этот раз тяжесть потерь легла на второй корпус Удино и девятый корпус Ожеро, которые присоединились к Великой армии незадолго до переправы через Березину. Но главное дело было сделано – сам Наполеон со своими маршалами, со своим штабом большинством своего офицерского корпуса смог перейти через реку и продолжить свое отступательное движение к Вильне. Только после Березины в последний месяц кампании 1812 года и наступили те самые морозы, которые уже добили Великую армию. Только после Березины на ночных переходах между Студянкой, Зембиным, Молодечно и Вильной солдаты по ночам замерзали насмерть целыми ротами, потому что градусник температуры упал до 25–30 градусов мороза.