Проекты > Лекционный зал > 1812. Часть 1. Предпосылки войны

1812. Часть 7. От Смоленска до Вильно. Гибель Великой армии

Конспект лекции

1 2 3 4 5

1812. Часть 7. От Смоленска до Вильно. Гибель Великой армии

Сражение при Красном

Но когда Наполеон дошел до города Красного, к этому городу также подошла с юга русская армия. Она оказалась более боеспособной, чем император французов рассчитывал. Первому досталось корпусу Евгения Богарне, который попытался пробиться сквозь отряды Милорадовича, ему это не удалось, тогда он обошел их проселочными дорогами и достиг Красного, где его ждал Наполеон. Вслед за ним шел маршал Даву тоже на достаточно большом расстоянии.

Корпус Даву был также отрезан, но на этот раз Наполеон решил, что он должен поддержать отступающие части, построил свою гвардию в боевой порядок и контратаковал русских. Под прикрытием контратаки наполеоновской гвардии корпус Даву также смог пройти и присоединиться к основным силам в Красном.

Последним шел корпус Нея. Наполеон сначала планировал также дождаться подхода этого арьергардного корпуса, поддержать его атакой своей гвардии и дать возможность ему пройти по главной дороге. Но угроза обхода русскими частями вынудила Наполеона оставить Нея решать свои проблемы самому и продолжать отступление вместе с гвардией на запад. Когда Ней подошел к Красному, он увидел, что пути отступления для него отрезаны, и единственный путь – это пробиться штыками.

Русские войска заняли город Красный и позицию к востоку от него. Примерно метрах в 200 от самого города проходит очень узкий глубокий овраг, который необходимо преодолеть, забраться на крутой подъем, для того чтобы пройти по дороге и добраться до города. Именно это предстояло сделать маршалу Нею с его корпусом – забраться на высоту, сбить русские полки, пробить себе дорогу и беспрепятственно отступить дальше. Войска Нея провели несколько атак, но были в результате отброшены и отступили. Его корпус находился в безнадежной ситуации – он не мог пробиться на соединение с Наполеоном, он был со всех сторон окружен русскими полками. К Нею пришли русские парламентеры с предложением сложить оружие, но маршал Ней ответил, что маршалы Франции не сдаются, и решил искать выход из этой критической ситуации.

Тогда Ней в темноте дошел до Днепра, в районе деревни Сырокоренье переправился на его северный берег и уже по северному берегу Днепра достиг Орши, где встретился с отступившими отрядами армии Наполеона.

Если в корпусе Нея при выходе из Смоленска было около 5000 человек, то до Орши добралось не более 500. Но, несмотря на столь большие потери, французские солдаты, те, кто были в Орше, и французские генералы, и сам Наполеон встречали Нея с большой радостью и считали, что это большая удача для него – вырваться из этой ловушки и присоединиться к армии.

В целом армия Наполеона в боях под Красным потеряла больше половины своего состава, ее потери составили около 20–25 тысяч человек, в том числе пленными, убитыми и ранеными, и бросившими свое знамена. От Орши до Березины французская основная армия, те корпуса, которые сражались при Бородине и провели месяц в Москве, отступали уже в настолько уменьшенном составе, что уже почти не представляли собой боевую единицу.

Когда французская армия прибыла в Оршу, то оказалось, что лошадей не хватает даже для артиллерийских орудий. Тогда Наполеон приказал сжечь все частные повозки и кареты, выпрячь оттуда лошадей и таким образом подкрепить свою артиллерию. Тогда же он приказал сжечь понтонные парки. Но на свой страх и риск французские инженеры оставили походные кузницы и склады с гвоздями и оборудованием для наведения простых переправ. Это и спасло французскую армию на Березине спустя несколько дней. От Орши Наполеон двинулся на запад, на Борисов, для того чтобы двигаться к своим складам, заранее подготовленным на случай отступления. Но на Березине его ждал уже адмирал Чичагов.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"