1812. Часть 6. Наполеон отступает!
Отступление Наполеона к Смоленску
После сражения при Малоярославце Наполеон двинулся на северо-запад и в районе Можайска вышел на смоленскую дорогу. Теперь главной задачей его было как можно быстрее дойти до своей операционной базы в Смоленске, где он рассчитывал найти продовольствие, пополнение и отдых для отступавшей армии. В арьергарде шел корпус Даву.
Русская армия в то же время была разделена на две неравных части. Одна из них – главная армия под командованием Тормасова – шла параллельным маршем, она двигалась параллельно смоленской дороге, стараясь обогнать отступавшие колонны французов. Другая, меньшая часть под командованием Милорадовича, составленная только из двух пехотных и двух кавалерийских корпусов, должна была выйти на главную дорогу, на смоленскую, и уже нападать на арьергарды французов, не давая возможности им остановиться, собирая пленных, обозы и брошенные пушки. Под Вязьмой Милорадович первый раз догнал французский арьергард и нанес ему серьезное поражение. Тогда Наполеон приказал сменить в арьергарде уже уставший и понесший потери корпус Даву на корпус Нея.
Теперь в хвосте Великой армии шел Ней вместе со своим третьим армейским корпусом, а французская армия продолжала свое движение к Смоленску. Она шла по разоренной дороге, по дороге, где было трудно найти пропитание. И французские солдаты, для того чтобы найти хоть какую-то еду для себя и фураж для своих лошадей, вынуждены были удаляться от дороги как можно дальше. При этом в выигрыше были те, кто шел впереди, и те, кто, собирая продовольствие, не возвращались в свои части, а оставляли его себе. Солдаты же, сохранявшие порядок и сохранявшие свое место в строю, оказывались лишенными того минимума еды, а их лошади – того минимума фуража, который был необходим для дальнейшего существования. Люди понимали, что сохранять место в строю становится глупо, нужно бросать свое оружие, нужно бросать свои знамена и своих офицеров и отправляться на поиск пропитания.
И вот это количество, вот эта толпа отставших солдат, бросивших свое оружие, она с каждым днем, таким образом, увеличивалась и становилась все больше и больше, а боеспособность основных частей Великой армии падала. Но в полной мере всю степень падения боеспособности Великой Армии среди русских еще не понимали, представляли армию Наполеона как крупную, сильную и сплоченную массу войск, с которой тягаться в открытом бою пока рискованно. Поэтому авангард Милорадовича, нападая на французские арьергарды, вел себя очень осторожно – наносил потери, собирал пленных, подбирал брошенные орудия, но ни в коем случае не старался отрезать, ни в коем случае не старался поставить их на грань серьезного сражения и риск проигранного боя хотя бы для себя, прекрасно понимая, что неприятель отступает, и, так или иначе, он Россию оставит.
В результате французская армия дошла до Смоленска, но там Наполеон не нашел того количества продовольствия, которое ему было необходимо. А те склады, которые были, оказались разграблены солдатами. Стало понятно, что Смоленск не может выполнить роль операционной базы, что в Смоленске нельзя оставаться, и помимо всего прочего это рискованно, требуется отступать дальше. В эти дни ударили первые морозы, градусник термометра опустился до –5 градусов ночью. Но даже такая небольшая, по нашим понятиям, температура, она для голодного солдата, который должен ночевать в такую температуру на голой земле, греясь только огнем костра, который ему удается развести, даже такая температура, она, если не гибельна в полном смысле этого слова, то очень мало комфортна. Французскую армию начали косить заболевания, и она стала терять еще больше людей отставшими и бросившими свое оружие.