«Три смерти Александра Чаянова»
В сентябре 1987 года меня пригласил президент Академии сельскохозяйственных наук СССР академик Александр Никонов и рассказал мне о тогда совершенно новом решении – реабилитации Чаянова. Он спросил, готов ли я прочитать лекцию о работе Чаянова президиуму Академии сельскохозяйственных наук? Немного людей может представить эту тему, а я, по-видимому, ее знаю, так как написал предисловие к главной работе Чаянова, изданной на Западе примерно в это же время. Он также уточнил, готов ли я читать такую лекцию по-русски. Я сказал, что почту за честь.
Среди присутствовавших на лекции (600 – 700 человек) был сын Чаянова – единственный оставшийся в живых. Другой погиб на фронте, защищая Москву в ополчении. Когда я закончил говорить, он встал и поблагодарил меня за то, что я сказал про его отца, что было частью, я бы сказал, драматизма ситуации.
В конце своего выступления я сказал, что правда – очень важный элемент человеческой жизни. Правда или, точнее, истина. Истина – очень важный элемент человеческой жизни. Она важна каждому. Но есть группа людей, для которых истина – это их профессия. Это – учёные. Мы отмечаем сегодня праздник возвращения к жизни великого русского учёного. Это праздник не только русских учёных, это праздник учёных всего мира.
Мировое крестьяноведение в начале XX века. Теория прогресса
Самая мощная теория, описывающая развитие социальной экономики мира в начале прошлого столетия, – теория прогресса. В ее основе вера в то, что все развивается в обязательном порядке и по определенным законам общественных наук. Из этого следует, что крестьянство обязательно исчезнет.
Большинство крестьян живет в странах т. н. колониального мира, где хозяева этого мира – англичане и французы, которые видят будущее и не видят настоящего. И это не случайно. Это связано с их способом мышления. Ученые близоруки не потому, что у них недостаточно фактов, – есть что-то в их мыслях, что мешает им видеть крестьянство. А это более миллиарда человек. И тогда возникает вопрос: почему не замечают, как можно не заметить большинство населения мира?
В тех районах, где развито крестьянство, – университеты слабы, а в тех районах, где университеты сильны, – нет крестьянства или оно исчезает. В Англии оно и впрямь исчезло. В других странах это произойдет в ближайшем будущем. Так что есть ситуации, в которых особенности политических реалий этого мира не дают возможности видеть действительность. Потому и ошибаются люди, что выбирают такой способ мышления. Это селективная слепота людей, которую они отчаянно защищают. Когда им говорят: «Ты не прав», они отбиваются. Ведь они знают только, что теория прогресса – единственный способ реально посмотреть на действительность.
Крестьяноведение развивается только в районах на границе индустриального и неиндустриального миров, вдоль этого «пограничья». Именно поэтому в Польше пишут больше крестьяноведческих работ, чем в Англии, в Румынии – больше, чем во Франции. И на этом «пограничье» начинают развиваться первоклассные университеты, и существует массовое крестьянство. Эта встреча двух элементов создает особое, очень интересное, с точки зрения ситуации, положение.