Средневековая Русь > Княжения > Иван Михайлович
Средневековая Русь

Княжение.
Иван Михайлович (1358 – 1425)

Имя князя: Иван Михайлович
Годы правления: 26 августа 1399 – 22 мая 1425
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 15
Родство: Третий сын Михаила Александровича

Вокняжение

В Твери умирает отец Ивана, вел. кн.тверской Михаил Александрович. По смерти отца, согласно оставленному завещанию, Иван Михайлович вступает на престол великого княжества тверского. В сентябре того же года послы от хана Темир-Кутлуя привозят Ивану ярлык на великое тверское княжение.
Развернуть
Распределение Тверских волостей между сыновьями, сделанное князем Михаилом, замечательно, и здесь ясно обнаруживается намерение завещателя увеличить волость старшего брата пред волостями младших, чтоб сделать восстание последних и усобицы невозможными: старший сын Михаила, Иван, получил Тверь с семью городами, а двое других сыновей, Василий и Федор, — только по два города; притом можно думать, что в Кашинском же уделе второго сына, Василия Михайловича, помещен был и внук Михайлов Иван, сын умершего при жизни отцовой Бориса Михайловича.
Развернуть
Имея 66 лет от рождения, Михаил еще бодрствовал духом и телом; но вдруг занемог столь жестоко, что в несколько дней все его силы исчезли. Он написал духовную грамоту: отдал старшему сыну, Иоанну, Тверь, Новый Городок, Ржев, Зубцов, Радилов, Вобрын, Опоки, Вертязин; другому сыну, Василию, и внуку Иоанну Борисовичу Кашин с Коснятином; а меньшому. Феодору, два городка Микулина, повелевая им жить в любви и слушаться брата старшего.
Развернуть

Окончание княжения

Умирает от моровой язвы, приняв иноческий чин с именем Иов. Завещает княжение своему сыну, кн. Александру и внуку, кн. Борису.
Развернуть
В Твери в 1426 году умер великий князь Иван Михайлович во время сильного морового поветрия
Развернуть
Смутное начало Василиева княжения предвещало бедствия Государственные России, еще опустошаемой тою язвою, которую мы описали в истории отца его и которая с Троицына дни возобновилась [1426 г.] в Москве, завезенная туда из Ливонии через Псков, Новгород и Тверь, где в один год скончались Князь Иоанн Михайлович, сын Иоаннов Александр и внук Юрий Александрович, княжив месяц.
Развернуть
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"