Средневековая Русь > Княжения > Константин Васильевич
Средневековая Русь

Княжение.
Константин Васильевич (1312 – 1365)

Имя князя: Константин Васильевич
Годы правления: Ок. 1320 – 1363
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 15
Родство: Младший брат Федора Васильевича

Вокняжение

После смерти отца, кн. Василия Константиновича, Константин и его брат Федор наследуют Ростов, разделив его на две части. Старший, кн. Федор, получает Сретенскую, а кн. Константин - Борисоглебскую части города, названные так по названиям церквей. 28 марта 1331г умирает Федор, брат Константина; вторая же половина Ростова, принадлежащая ему, переходит к тестю Константина, московскому и великому владимирскому князю Ивану Калите.
Развернуть
Когда ж Александр (в 1333 году) преставился бездетным, Иоанн не дал Владимира его меньшему брату, Константину Васильевичу, и, пользуясь благосклонностию Хана, начал смелее повелевать Князьями; выдал дочь свою за Василия Давидовича Ярославского, другую за Константина Васильевича Ростовского и, действуя как глава России, предписывал им законы в собственных их областях. Так Московский Боярин, или Воевода, именем Василий Кочева, уполномоченный Иоанном, жил в Ростове и казался истинным Государем: свергнул тамошнего Градоначальника, старейшего Боярина Аверкия; вмешивался в суды, в расправу; отнимал и давал имение. Народ жаловался, говоря, что слава Ростова исчезла; что Князья его лишились власти и что Москва тиранствует!
Развернуть

Окончание княжения

Из-за невозможности бороться с племянником, кн. Андреем Федоровичем, поддержанным московской ратью, уезжает в Вел. Устюг, потеряв ростовский стол. В 1365г умирает во время мора.
Развернуть
под тем же 1363 годом летописец говорит, что Димитрий московский взял свою волю над князем Константином ростовским и далее Между тем моровая язва сильно опустошила Россию, умерло много князей: молодой брат Димитрия московского, Иван; ростовский князь Константин; тверские — Семен Константинович, Всеволод, Андрей и Владимир Александровичи; Андрей Константинович суздальский.
Развернуть
Мысль Великого Князя или умных Бояр его, мало-помалу искоренить систему Уделов, оказалась ясно: он выслал Князей Стародубского и Галицкого из их наследственных городов, обязав Константина Ростовского быть в точной и совершенной зависимости от Главы России. Изумленные решительною волею отрока господствовать единодержавно, вопреки обыкновению древнему и закону отцев их, они жаловались, но повиновались: первые отъехали к Князю Андрею Нижегородскому, а Константин в Устюг.и далее В 1365 году зараза открылась в Ростове, Твери, Торжке: в первом городе скончались в одно время Князь Константин Васильевич, его супруга, Епископ Петр, а во втором вдовствующая Княгиня Александра Михайловича с тремя сыновьями, Всеволодом Холмским, Андреем, Владимиром, - их жены, также супруга и сын Константина Михайловича, Симеон, множество Вельмож и купцев.
Развернуть
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"