Княжение.
Василько (Василий) Константинович (1208 – 1238)
Имя князя: Василько (Василий) Константинович
Годы правления: 1218 – 1238
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 11
Вокняжение
Получил по завещанию отца, кн. Константина Всеволодовича, Ростов.
В 1218 году Константин послал старшего сына своего, Василька, на стол ростовский, а Всеволода — на ярославский; по словам летописца, он говорил им: «Любезные сыновья мои! Будьте в любви между собою, всею душою бойтесь бога, соблюдая его заповеди, подражайте моим нравам и обычаям: нищих и вдов не презирайте, церкви не отлучайтеся, иерейский и монашеский чин любите, книжного поученья слушайтесь, слушайтесь и старших, которые вас добру учат, потому что вы оба еще молоды; я чувствую, дети, что конец мой приближается и поручаю вас богу, пречистой его матери, брату и господину Юрию, который будет вам вместо меня».
Великий Князь Константин-изнуренный, может быть, недугами - довольствовался сожалением о несчастных; строил церкви, раздавал милостыню и с восторгом лобызал святые мощи, привозимые к нему из Греции. Незадолго до кончины своей он послал старшего сына, именем Василька, княжить в Ростов, а другого, Всеволода, в Ярославль, приказав им жить согласно, быть во нравах подобными ему, благотворить сиротам, вдовицам, Духовенству и чтить Георгия как второго отца.
Окончание княжения
В начале февраля 1238г во время Батыева насшествия Василько вместе со своими братьями Всеволодом и Владимиром уходит на Волгу для соединения с великокняжеским войском. Между тем 7 февраля татары штурмом берут г. Владимир-на-Клязьме. Василько узнает о случившемся на р. Сити, где вместе с другими князьями и воеводами готовится к борьбе с татарами. 4 марта на р. Сити происходит трагическое для русского воинства сражение, в котором вел.кн. Юрий погибает, а Василько попадает в плен. Татары приводят Василька в Шеренский лес, принуждают его отказаться от Православной веры и перейти к ним на службу. Князь отвергает все требования и угрозы. На следующий день 5 марта 1238г. Василько Константинович был убит татарами, а тело его брошено в лесу. После ухода татарского войска попович Андриан по указанию одной женщины находит тело Василька в Шеренском лесу, одевает его в саван и кладет в сокровенном месте. Узнав об этом, епископ Кирилл и супруга князя Мария посылают за его телом, которое приносят в Ростов. Народ оплакивает своего князя, который в сер.марта погребен в Ростове в соборной церкви Успения Св. Богородицы.
Великий князь Юрий стоял на Сити, когда пришла к нему весть о сожжении Владимира и гибели семейства; он послал воеводу Дорожа с трехтысячным отрядом разузнать о неприятеле; Дорож прибежал назад и объявил, что татары уже обошли русское войско кругом. Тогда князь сел на коня и вместе с братом Святославом и тремя племянниками выступил против врагов 4-го марта 1238 года; после злой сечи русские полки побежали пред иноплеменниками, причем князь Юрий был убит и множество войска его погибло, а Василько Константинович был взят в плен. Татарам очень хотелось, чтоб Василько принял их обычаи и воевал вместе с ними; но ростовский князь не ел, не пил, чтоб не оскверниться пищею поганых, укоризнами отвечал на их убеждения, и раздосадованные варвары наконец убили его. Летописец очень хвалит этого князя: был он красив лицом, имел ясный и вместе грозный взгляд, был необыкновенно храбр, отважен на охоте, сердцем легок, до бояр ласков; боярин, который ему служил, хлеб его ел, чашу пил и дары брал, тот боярин никак не мог быть у других князей: так Василько любил своих слуг.
Россияне били мужественно и долго [4 марта]; наконец обратили тыл. Георгий пал на берегу Сити. Князь Василько остался пленником в руках победителя.Сей достойный сын Константинов гнушался постыдною жизнию невольника. Изнуренный подвигами жестокой битвы, скорбию и голодом, он не хотел принять пищи от руки врагов. "Будь нашим другом и воюй под знаменами великого Батыя!" - говорили ему Татары. "Лютые кровопийцы, враги моего отечества и Христа не могут быть мне друзьями, - ответствовал Василько: - о темное царство! Есть Бог, и ты погибнешь, когда исполнится мера твоих злодеяний". Варвары извлекли мечи и скрежетали зубами от ярости: великодушный Князь молил Бога о спасении России, Церкви Православной и двух юных сыновей его, Бориса и Глеба. - Татары умертвили Василька и бросили в Шеренском лесу. - Между тем Ростовский Епископ Кирилл, возвращаясь из Белаозера и желая видеть место несчастной для Россиян битвы на берегах Сити, в куче мертвых тел искал Георгиева. Он узнал его по Княжескому одеянию; но туловище лежало без головы. Кирилл взял с благоговением сии печальные остатки знаменитого Князя и положил в Ростовском храме Богоматери. Туда же привезли и тело Василька, найденное в лесу сыном одного сельского Священника: вдовствующая Княгиня, дочь Михаила Черниговского, Епископ и народ встретили оное со слезами. Сей Князь был искренно любим гражданами. Летописцы хвалят его красоту цветущую, взор светлый и величественный, отважность на звериной ловле, благодетельность, ум, знания, добродушие и кротость в обхождении с Боярами. "Кто служил ему, - говорят они: - кто ел хлеб его и пил с ним чашу, тот уже не мог быть слугою иного Князя". Тело Василька заключили в одной раке с Георгиевым, вложив в нее отысканную после голову великого Князя.