Средневековая Русь > Княжения > Василий Васильевич Темный (1-й раз)
Средневековая Русь

Княжение.
Василий Васильевич (1415 – 1462)

Имя князя: Василий Васильевич
Прозвище: Темный
Годы правления: 1425 – 1433
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 17
Родство: Пятый сын Василия Дмитриевича

Вокняжение

После смерти отца Василия Дмитриевича (27 февраля 1425г.) по его завещанию вступает на великокняжеский стол. Тогда же между Василием и его дядей, звенигородским кн. Юрием Дмитриевичем, возникает конфликт из-за передачи власти. Поводом для него служит неясная формулировка в духовной грамоте его деда, вел.князя Дмитрия Ивановича Донского, согласно которой по смерти Василия (ко времени составления завещания еще бездетного) великокняжеский престол должен был отойти к следующему по старшинству брату. Получалось, что по завещанию власть должна была перейти к Юрию. Митрополиту Фотию удается заключить мир между Василием и Юрием на том, что спор о великом княжении должен быть решен в Орде.
Развернуть
По смерти Василия Димитриевича на столе московском и всея Руси явился опять малолетный, десятилетний, князь Василий Васильевич. Малолетством деда его Димитрия хотел воспользоваться Димитрий суздальский, князь из старшей линии потомства Ярослава Всеволодовича; но Москва была уже так сильна, что, несмотря и на малолетство ее князя, Суздаль, даже поддерживаемый ханом, не мог остаться победителем в борьбе. Теперь, при малолетном внуке Димитриевом, никто из князей не осмеливается спорить за Владимир с потомками Калиты: Нижний, Суздаль принадлежат уже Москве, Тверь давно уже отказалась от всякого наступательного движения. Но теперь, когда не может быть более борьбы у московского князя за Владимир ни с князем нижегородским, ни с тверским, начинается борьба между самими потомками Калиты, между самими князьями московскими — за Москву и уже неразрывно соединенный с нею Владимир.
Развернуть
Новый Великий Князь имел не более десяти лет от рождения. Подобно отцу и деду в начале их Государствования, он зависел от Совета Боярского, но не мог равняться с ними ни в счастии, ни в душевных способностях. Не быв еще никогда жертвою внутреннего междоусобия, Великое Княжение Московское при Василии Темном долженствовало испытать сие зло и видеть уничижение своего венценосца, им заслуженное. Только Провидение, обстоятельства и верность народная, как бы вопреки худым советникам престола, спасли знаменитость Москвы и Россию.Сей Князь еще в колыбели именовался Великим по следующему происшествию, коего истину утверждают Летописцы.
Развернуть

Окончание княжения

8 февраля 1433г. Василий женится на княжне Марии Ярославне. На свадебном пиру происходит ссора с его двоюродным братом кн. Василием Юрьевичем Косым, на котором боярин распознает пояс, ранее будто бы принадлежащий вел.кн. Дмитрию Донскому и украденный у него. Мать великого князя, княгиня Софья, срывает с Василия Косого пояс и прогоняет его вместе с его братом, Дмитрием Юрьевичем Шемякой. Весной того же года Юрий Дмитриевич, оскорбленный таким отношением к его сыновьям, собирает войско и идет на Москву. Василий узнает об этом только тогда, когда войско Юрия находится в Переяславле-Залесском. Он посылает бояр для переговоров и заключения мира, однако переговоры не дают никакого результата. 25 апреля в 20 верстах от Москвы на р. Клязьме наспех собранное войско великого князя терпит сокрушительное поражение. Василий с матерью и супругой бежит в Тверь, а оттуда в Кострому. Тем временем Юрий Дмитриевич вступает в Москву и садится на великое княжение. Тогда же при посредничестве боярина Семена Михайловича Морозова Юрий примиряется с Василием и дает ему в удел Коломну, которую в свое время еще его дед Дмитрий Донской пожаловал отцу Василия.
Развернуть
В Москве тогда только узнали о движениях Юрия, когда уже он был в Переяславле с большим войском. Московский князь, захваченный врасплох, послал бояр своих просить мира у дяди, которого они нашли в Троицком монастыре; но Иван Димитриевич не дал и слова молвить о мире. «И была, — говорит летописец, — между боярами брань великая и слова неподобные». Тогда Василий, собравши наскоро, сколько мог, ратных людей и московских жителей, гостей и других, выступил против дяди, но с своей малочисленною и нестройною толпою был разбит наголову сильными полками Юриевыми на Клязьме, за 20 верст от Москвы (в апреле 1433 года), и бежал в Кострому, где был захвачен в плен. Юрий въехал в Москву и стал великим князем.
Развернуть
Между тем сыновья Юриевы, Василий Косой и Димитрий Шемяка, дружески пируя в Москве на свадьбе Великого Князя, сделались ему неприятелями от странного случая, который на долгое время остался памятным для Москвитян. Князь Димитрий Константинович Суздальский некогда подарил нареченному зятю своему, Донскому, золотой пояс с цепями, осыпанный драгоценными каменьями; Тысячский Василий, в 1367 году во время свадьбы Донского, тайно обменял его на другой, гораздо меньшей цены, и дал сыну Николаю, женатому на Марии, старшей дочери Князя Суздальского. Переходя из рук в руки, сей пояс достался Василию Юрьевичу Косому и был на нем в час свадебного Великокняжеского пиршества. Наместник Ростовский, Петр Константинович, узнал оный и сказал о том матери Василия, Софии, которая обрадовалась драгоценной находке и, забыв пристойность, торжественно сняла пояс с Юриевича. Произошла ссора: Косой и Шемяка, пылая гневом, бежали из дворца, клялись отмстить за свою обиду и немедленно, исполняя повеление отца, уехали из Москвы в Галич.Прежде они хотели, кажется, быть миротворцами между Юрием и Великим Князем: тогда же, вместе с Боярином Иоанном, старались утвердить родителя в злобе на Государя Московского. Не теряя времени, они выступили с полком многочисленным; а юный Василий Василиевич ничего не ведал до самого того времени, как Наместник Ростовский прискакал к нему с известием, что Юрий в Переславле. Уже Совет Великокняжеский не походил на Совет Донского или сына его: беспечность и малодушие господствовали в оном. Вместо войска отправили Посольство навстречу к Галицкому Князю с ласковыми словами. Юрий стоял под стенами Троицкого монастыря; он не хотел слышать о мире: Вельможа Иоанн и другие Бояре его ругали Московских и с бесчестием указали им возвратный путь. Тогда Великий Князь собрал несколько пьяных воинов и купцов; в двадцати верстах от столицы; на Клязьме, сошелся с неприятелем [25 апреля 1433 г.] и, видя силу оного, бежал назад; взял мать, жену; уехал в Тверь, а из Твери в Кострому, чтобы отдаться в руки победителю: ибо Юрий, вступив в Москву и всенародно объявив себя Великим Князем, пошел туда и пленил Василия, который искал защиты в слезах.
Развернуть

Другие княжения

Годы княжения Место княжения
1425 – 1433 Московское княжество
1433 – 1434 Московское княжество
1433 – 1434 Новгородская земля
1434 – 1445 Московское княжество
1434 – 1446 Новгородская земля
1445 – 1446 Московское княжество
1447 – 1462 Московское княжество
1447 – 27 марта 1462 Новгородская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"