Средневековая Русь > Княжения > Андрей Александрович (1-й раз)
Средневековая Русь

Княжение.
Андрей Александрович (? – 1304)

Имя князя: Андрей Александрович
Прозвище: Скоросый
Годы правления: 8 февраля 1282 – 1282
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 12
Родство: Младший брат Дмитрия Александровича

Вокняжение

В 1281г между Андеем и его старшим братом, вел.кн. Дмитрием Александровичем, начинается междоусобная война, в которую оказались втянуты многие другие князья, а также татары. В этом году Андрей отправляется в Орду, бьет челом хану и получает от него ярлык на великое княжение. С татарской ратью и присоединившимися к нему ярославским, стародубским и ростовским князьями Андрей возвращается на Русь; татары разоряют земли около гг. Мурома, Владимира, Юрьева-Польского, Суздаля, Ростова, а 19 декабря бедут Переяславль-Залесский, откуда Дмитрий бежит с малой дружиной. В начале следующего года (8 февраля) Андрей занимает новгородский стол.
Развернуть
Между тем Димитрий отправился за море, а татары, пришедшие с Андреем, ища Димитрия, рассыпались по всей земле, опустошили все около Мурома, Владимира, Юрьева, Суздаля, Переяславля, Ростова, Твери до самого Торжка и далее к Новгороду. Андрей сел во Владимире, угостил богатым пиром, одарил князей ордынских и, отпустив их домой, поехал в Новгород, где был честно посажен на стол.
Развернуть

Окончание княжения

Скоро Андрею пришла весть, что Дмитрий возвратился в Переяславль-Залесский. Андрей немедленно выехал из Вел. Новгорода во Владимир, оттуда в Городец, а из Городца поехал в Орду жаловаться на брата хану Туда-Менгу, брату и преемнику Менгу-Тимура. Между тем, в его отсутствие князья Святослав Ярославич тверской, Даниил Александрович московский и новгородцы двинулись на Дмитрия. Враждебные войска сошлись у Дмитрова, стояли пять дней и заключили мир.
Развернуть
скоро пришла к нему сюда весть, что Димитрий возвратился из-за моря с наемными войсками, засел в своем Переяславле, укрепляется там и собирает полки. Андрей немедленно выехал из Новгорода во Владимир, оттуда в Городец, а из Городца поехал в Орду опять вместе с Семеном Тонилиевичем жаловаться на брата хану Тудай-Менгу, брату и преемнику Менгу-Тимурову, доносить, что Димитрий не хочет повиноваться татарам, платить им дани; а между тем в его отсутствие князья Святослав Ярославич тверской, Даниил Александрович московский и новгородцы двинулись на Димитрия: союз также замечательный! Враждебные войска сошлись у Дмитрова, стояли пять дней, ссылаясь о мире, и наконец заключили его, неизвестно на каких условиях.
Развернуть
Тщетно Посол, Архиепископ Климент, преемник Далматов, уговаривал его оставить гнев на людей, обыкших соблюдать древние права свои: Великий Князь пошел с войском в область Новогородскую, начал неприятельские действия разорением многих селений и стал на Шелоне. Там Архиепископ Климент вторичным молением и дарами склонил его к миру: Новогородцы согласились поручить Копорье дружине Княжеской, но с того времени невзлюбили Димитрия, ожидая случая отмстить ему за сие насилие, который скоро и представился.
Развернуть

Другие княжения

Годы княжения Место княжения
1263 – 27 июля 1304 Городецкое княжество
1281 – 1283 Владимирское княжество
1282 – Осень 1283 Новгородская земля
1294 – 1304 Владимирское княжество
28 февраля 1294 – 1296 Новгородская земля
1297 – 27 июля 1304 Новгородская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"