Княжение.
Ярополк Ростиславич
Имя князя: Ярополк Ростиславич
Годы правления: Апрель 1178 – 1178
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 10
Родство:
Младший брат Мстислава Ростиславича
Вокняжение
После смерти старшего брата Мстислава Ярополк становится новгородским князем.
Мстислав чрез несколько месяцев умер; Ярополк заступил его место, но скоро был изгнан народом, в угодность Великому Князю, который захватил многих купцов Новогородских, с неудовольствием видя злодея своего Главою сей области.
Окончание княжения
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо начинает враждебные действия против Вел. Новгорода и занимает Торжок (8 декабря). Новгородцы изгоняют Ярополка из города на Волок к его двоюродному брату, кн. Ярославу Мстиславичу Красному.
Всеволод не мог спокойно видеть последних князьями в соседних волостях новгородских, притом же не мог он простить новгородцам нарушение обещания признавать его верховную власть и другого обещания придти к нему на помощь в войне с Глебом рязанским; в 1178 году, когда Мстислав Ростиславич умер и новгородцы посадили себе князем брата его, Ярополка, Всеволод велел захватить по своей волости купцов новгородских; новгородцы испугались и выгнали Ярополка
Мстислав чрез несколько месяцев умер; Ярополк заступил его место, но скоро был изгнан народом, в угодность Великому Князю, который захватил многих купцов Новогородских, с неудовольствием видя злодея своего Главою сей области. Всеволод еще не был обезоружен: приступил к Торжку и требовал дани. Граждане обещались заплатить оную; но воины сказали Великому Князю: "Мы пришли сюда не за тем, чтобы целовать их и слушать пустые клятвы", сели на коней и взяли город; зажгли его, пленили жителей. Всеволод с отборною дружиною спешил к Волоку Ламскому, уже оставленному гражданами; нашел там одного племянника своего, Ярослава; истребил огнем пустые домы, самый хлеб в окрестностях, и сею безрассудною жестокостию так озлобил Новогородцев, что они решились не иметь с ним никакого дружелюбного сношения, призвав к себе Романа Смоленского.
Другие княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1174 – 1175 | Владимирское княжество |