Княжение.
Мстислав Ростиславич (? – 1178)
Имя князя: Мстислав Ростиславич
Прозвище: Безокий
Годы правления: 21 июня 1160 – 14 июня 1161
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 10
Вокняжение
Послан своим дядей, вел.кн. владимирским Андреем Юрьевичем Боголюбским, на княжение в Вел. Новгород; приходит на княжение 21 июня.
Между тем новгородцы послали к Андрею просить у него сына к себе на княжение; он не дал им сына, давал брата своего Мстислава, а новгородцы не хотели Мстислава, потому что он уже прежде у них княжил; наконец, уладились так, что в Новгород поехал Мстислав Ростиславич, племянник Андреев от старшего брата
Андрей съехался с Изяславом в Волоке Ламском, праздновал там свадьбу дочери и послал сказать Новогородцам, что он намерен искать их Княжения, не любит кровопролития, но готов воевать в случае сопротивления. Чиновники объявили о том народу. Слава Андреева давно гремела в России: Новогородцы пленились мыслию повиноваться столь знаменитому Князю; однако ж, не имея причин жаловаться на своего, не вдруг прибегнули к средствам насилия: сперва сказали, что область Новогородская никогда не имела двух Князей и что Давид должен оставить Торжок; когда же Святослав Ростиславич, угождая им, велел брату выехать оттуда в Смоленск, они решились, без дальнейших околичностей, взять его под стражу. Уведомленный о сем намерении, Святослав не хотел верить. "Вчера (говорил он Боярам) граждане любили меня; вчера я слышал их клятвы, видел общее усердие". В самое то время народ вломился во дворец, неволею послал Князя в Ладогу, запер его жену в монастырь, разграбил казну, оковал дружину. Андрей отправил племянника, Мстислава, Наместником в Новгород; а Святослав Ростиславич ушел из Ладоги к отцу, который, в первую минуту гнева, велел заключить в душную темницу всех купцев Новогородских, бывших в Киеве; но выпустил и разослал их по городам, сведав с прискорбием, что некоторые из них скоропостижно умерли в оной.
Окончание княжения
После договоренностей между Андреем Боголюбским и вел.кн.киевским Ростиславом Мстиславичем Мстислав выведен из Вел. Новгорода, просидев там "год без недели" (т.е. 14 июня). В Вел. Новгороде же вновь посажен сын вел.кн. Ростислава, а Мстислав с почетом отпущен в Ростов.
скоро Андрей урядился с Ростиславом; князья уговорились, чтоб Новгород опять перешел к сыну киевского князя — Святославу. Мы видели, что новгородцы не любили брать князей, которые прежде были у них, по очень естественной причине: такой князь не мог установить наряда, доброхотствуя своим прежним приятелям, преследуя врагов, усилиями которых был изгнан. Но что они могли сделать теперь против согласной воли двух сильнейших князей на Руси? Они принуждены были принять Святослава на всей воле его.
Великий Князь, не желая мстить ни Святославу Ольговичу, ни гораздо виновнейшему Северскому Владетелю, некогда им облаготворенному, удовольствовался их новою присягою и нашел способ дружелюбно разделаться с Андреем, который добровольно уступил ему Новгород, изведав беспокойную строптивость его жителей. Обузданные согласием двух сильных Государей, они молчали, и Святослав Ростиславич возвратился управлять ими.
Другие княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1174 – 15 июня 1175 | Суздальская земля |
1174 – 15 июня 1175 | Суздальское княжество |
Июнь 1175 – 1176 | Новгородская земля |
Зима 1178 – Апрель 1178 | Новгородская земля |