Княжение.
Дмитрий Константинович (1322 – 1383)
Имя князя: Дмитрий Константинович
Годы правления: 1365 – 5 июля 1383
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 14
Родство:
Младший брат Андрея Константиновича
Вокняжение
В конце 1364г сын Дмитрия Константиновича Василий Кирдяпа вновь привозит ему ярлык на великое княжение от хана Азиза, но на этот раз Дмитрий Константинович сам отказывается от ярлыка в пользу Дмитрия Ивановича Московского. Взамен Дмитрий обещает Дмитрию Константиновичу помощь в его борьбе с братом, Борисом Константиновичем, занявшим после смерти их старшего брата Андрея Нижний Новгород. Осенью 1365г при поддержке Дмитрия Московского Дмитрий Константинович идет на Бориса и у с. Бережцы заключает с братом мирный договор, по которому получает Ниж. Новгород. Борис же уходит в свой Городец.
Димитрий, не будучи в силах сам отнять у брата Нижний, послал просить помощи в Москву. Димитрий московский (четырнадцатилетний) отправил к Константиновичам послов с увещанием помириться и поделиться вотчиною; но Борис не послушался. Тогда Москва употребила другую силу: митрополит Алексей отнял епископию нижегородскую и городецкую у суздальского владыки Алексея, и в то же время послом от московского князя явился в Нижнем преподобный Сергий, игумен радонежский; он позвал Бориса Константиновича в Москву, и когда тот не послушался, то Сергий по приказу митрополита и великого князя московского затворил все церкви в Нижнем. После этого присланы были из Москвы полки на помощь Димитрию Константиновичу, и когда последний приблизился с ними и своею ратью к Нижнему, то Борис вышел к нему навстречу с поклонами и покорением, уступая ему захваченную волость. Димитрий помирился с ним, взял себе Нижний, а брату отдал Городец.
Андрей Константинович преставился в Нижнем: желая наследовать сию область и сведав, что она уже занята меньшим братом его, Борисом, Князь Суздальский прибегнул к Московскому. Древнее обыкновение употреблять людей духовных в важных делах Государственных еще не переменилось: Св. Сергий, Игумен пустынной Троицкой обители, был вызван из глубины лесов и послан объявить Владетелю Нижегородскому, чтобы он ехал судиться с братом к Димитрию Иоанновичу. Борис, утвержденный между тем на престоле Ханскою грамотою, ответствовал, что Князей судит Бог. Исполняя данное ему от Митрополита повеление, Сергий затворил все церкви в Нижнем; но и сия духовная казнь не имела действия. Надлежало привести в движение сильную рать Московскую: Димитрий Суздальский предводительствовал ею. Тогда Борис увидел необходимость повиноваться: выехал навстречу к брату, уступил ему Нижний и согласился взять один Городец; а Великий Князь, благодеянием привязав к себе Димитрия Константиновича, женился после на его дочери, Евдокии: свадьбу праздновали в Коломне со всеми пышными обрядами тогдашнего времени.
Окончание княжения
Умер.
В 1383 году умер Димитрий Константинович нижегородский
Тесть Донского, Димитрий Константинович, преставился Схимником в 1383 году, памятный сооружением каменных стен в Нижнем Новегороде и любовию к отечественной Истории (ибо мы ему обязаны древнейшим харатейным списком Нестора). Сыновья его и дядя их, Борис Городецкий, находились тогда в Орде, споря о наследстве
Другие княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
1360 – 1362 | Владимирское княжество |
1360 – 1362 | Новгородская земля |