Средневековая Русь > Князья > Владимир Всеволодович
Средневековая Русь

Владимир Всеволодович

Имя князя: Владимир Всеволодович
Годы жизни: ? – 6 декабря 1227
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 10
Сын владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо, внук киевского князя Юрия Долгорукого. Он родился 25 октября 1193 г. У В. Н. Татищева, а также в Воскресенской летописи записано, что Всеволод Юрьевич, умирая, завещал Владимиру Московскую волость. Летописец Переяславля-Суздальского сообщает, что Владимир после смерти отца получил город Гюргев (Юрьев-Польский). Далее он говорит: «…Володимер Всеволодичь, не хотя княжити в Гюргеве и бежа в Волок, а с Волока на Москву и седе ту в брата своего городе в Гюргеве (Юрия Всеволодича. — О.Р.)». О том, что Владимир захватил Москву, сообщается и в Лаврентьевской летописи под 1213 г. Под 1214 г. летописец Переяславля-Суздальского записал, что Владимир, узнав о походе Юрия и Ярослава Всеволодичей на Ростов, воспользовался этим и осадил Дмитров, принадлежавший Ярославу. Дмитровцы сожгли «предградие», затворились в детинце и крепко бились с дружинниками Владимира Всеволодича. В конце концов ему пришлось отступить от Дмитрова и уйти в Москву. Вернувшийся из похода под Ростов Юрий Всеволодич подступил с войсками к Москве. Владимир был вынужден выйти из города и заключить с братом новый «ряд», по которому он отказывался от претензий на Москву и должен был поехать на княжение в Переяславль-Русский. По-видимому, Всеволод Большое Гнездо перед смертью действительно дал Владимиру в держание Московскую волость. Однако Юрий Всеволодич, став великим владимиро-суздальским князем, не выполнил предсмертной воли отца и наделил Владимира не Московской, а Юрьев-Польской волостью. Летописец Переяславля-Суздальского, то есть Ярослава Всеволодича, который поддерживал действия нового великого князя, не сообщил об этих обстоятельствах. Владимир воспользовался борьбой старших братьев и захватил Москву, а потом попытался захватить и Дмитров. Потерпев неудачу в борьбе за передел княжеских держаний в Северо-Восточной Руси, Владимир ушел на княжение в Переяславль-Русский, что и отметили все указанные источники. В 1215 г. Владимир попал в плен к половцам. В 1217 г. он вернулся в Северо-Восточную Русь и получил от Константина Всеволодича в держание Стародуб-Суздальский. Умер он 6 декабря 1227 г. В. Н. Татищев называет его под 1227 г. князем московским. Возможно, что Владимир в последние годы жизни владел не только Стародубом, но и Москвой.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»
Владимир (в крещении — Дмитрий) Всеволодович, седьмой сын князя В. Юрьевича Большое Гнездо и осетинской княжны Марии. Родился княжич 25 октября 1193 г. в г. Владимире-на-Клязьме; отец «княжее имя учини ему Владимиръ». Крещен отцом в честь великомученика Димитрия Солунского (умер осенью 306 г.) и прадеда, великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха.

26 октября 1195 г. его отец и ростовский епископ Иоанн (умер 12 мая 1214 (?) г.) совершают над ним «постриги».

12 декабря 1199 г. вместе с другими братьями провожает своего брата Святослава на княжение в Великий Новгород, который садится там 1 января 1200 г.
В 1201 г. вместе с отцом и братьями Константином и Юрием присутствует при освящении церкви Успения Святой Богородицы во Владимирском Княгинином монастыре, основанном его матерью, княгиней Марией.

1 марта 1205 г. Владимир с братьями провожает на княжение в Великий Новгород своего старшего брата Константина; едет из Владимира вместе с боярами отца «до рѣки Кидекши» (имеется в виду с. Кидекша на р. Нерли. — Д.В. Донской).

Летом 1207 г. Владимир участвует в походе отца и братьев против черниговских Ольговичей. Однако, под предлогом действительной или мнимой измены рязанских князей, союзников Всеволода Святославича Чермного, он воюет против них. Во время осады г. Пронска находится при отце «за рѣкою с поля Половецьскаго».

В апреле 1212 г. Владимир находится с умирающим отцом. 16 апреля того же года присутствует вместе с братьями при его погребении в Успенском соборе.
В этом же году в споре братьев за великое княжение он сначала занимает сторону Юрия, но зимой 1212–13 гг. переходит на сторону Константина, который посылает его из Юрьева-Польского в Москву, где он и «затворися». В конце 1213 г. подступившие к Москве братья Владимира — Юрий и Ярослав отправляют его на княжение в Переяславль-Русский, «на отчину свою».

В 1214 г. он, воюя с половцами у Переяславля, разбит ими у р. Хорол (правый приток Псела) и взят в плен «и ведоша и в вежѣ свои». В 1217 г. Владимир возвращается из половецкого плена во Владимир-на-Клязьме к своим братьям. Великий князь Константин Всеволодович наделяет его Стародубом-на-Клязьме и дает еще «ину волостьцю».

В 1223 г. Владимир вместе со своим племянником Всеволодом Константиновичем послан великим князем Юрием в помощь Ярославу Всеволодовичу в его поход на г. Колывань; участвует в четырехнедельной осаде датского замка Линданизе. «И повоева всю землю Чюдьскую, а полона приведе бещисла, нъ города не взяша, злата много възяшя, и придоша вси съдрави».

Владимир Всеволодович умирает в четверг 6 января 1228 г. Перед кончиной он принимает монашество, став одним из первых князей, положивших начало этой традиции. Погребен во Владимире-на-Клязьме в соборной церкви Успения Святой Богородицы.

Князь был женат на дочери князя Глеба Святославича, которая пережила его на десять лет и погибла 7 февраля 1238 г. при взятии г. Владимира-на-Клязьме татаро-монголами хана Батыя (умер в 1255 г.). Тогда же погибли и их дети (их имена источники не сообщают).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

В 1212 году умер Всеволод Великий, ив 1213 г. уже встречаем известие об усобице сыновей его. Константин не мог спокойно сносить потерю старшинства, по словам летописи, он разгорелся яростию, воздвигнул брови свои гневом на брата Юрия и на всех думцев, которые присоветовали старому Всеволоду отнять у него старшинство, и тотчас же наступило сильное волнение в Суздальской земле: люди толпами стали перебегать с одной стороны на другую. Между прочими князь Святослав Всеволодович, рассердившись за что-то на брата Юрия, бежал от него к большому брату, Константину, в Ростов; другой Всеволодович, Владимир, князь юрьевский, также был против владимирского князя. Видя это, последний спешил заключить крепкий союз по крайней мере с Ярославом Всеволодовичем, князем переяславским; он сказал ему: «Брат Ярослав! Если пойдет на меня Константин или Владимир, будь ты со мною заодно, a они против тебя пойдут, то я приду к тебе на помощь». Ярослав согласился, поцеловал с Юрием крест и отправился в свой Переяславль, где созвал жителей к св. спасу и сказал им: «Братья переяславцы! Отец мой отошел к богу, вас отдал мне, а меня дал вам на руки: скажите же, братцы: хотите ли иметь меня своим князем и головы свои сложить за меня?» Переяславцы отвечали в один голос: «И очень хотим; ты наш господин, ты Всеволод!» После чего все целовали ему крест.
Развернуть

Племя Ольговичей было многочисленно: летопись упоминает о князьях козельских, трубчевских, путивльских, рыльских. Старшие Юрьевичи суздальские, уступая Киев следующим после них по племенному старшинству Мстиславичам, удерживают Переяславль для своих младших Юрьевичей, которые соответствуют по старшинству Мстиславичам, сидящим в Киеве. Мы видели, как сын Всеволода, Ярослав, был изгнан из Переяславля Всеволодом Чермным в 1207 году, после чего Переяславль одно время был за Ростиславичами, но в 1213 году Всеволодовичи послали туда младшего брата своего Владимира, который было засел на время в Москве, взятый в плен половцами в 1215 году и освободившись из плена в 1218 г., Владимир отправился с братьями на север, где получил от них Стародуб и некоторые другие волости, и умер в 1227 году; в этом же самом году Юрий Всеволодович отправил в Переяславль на стол племянника своего Всеволода Константиновича; кто же сидел здесь во время плена Владимирова и пребывания его на севере — неизвестно; но Всеволод Константинович не пробыл и года в Переяславле, куда на его место Юрий отправил брата своего Святослава.

Развернуть
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"