Святослав Игоревич
Великий князь Святослав. Святослав Игоревич (? - 972 или 973 г.)
Смотреть полностью
|
Имя князя: Святослав Игоревич
Годы жизни: ? – 972
Колено: 3
Князь русский
Дети:1. Ярополк (ум. 980)
2. Олег, князь древлянский (ум. 977)
3. Владимир (ум. 1015), князь новгородский, затем киевский
Святослав Игоревич, сын князя И. Рюриковича и княгини Ольги (в крещении — Елены). Формально титула великого князя Святослав не имел, но фактически был таковым; по порядку престолонаследия — третий великий князь.
Князь русский
Дети:
1. Ярополк (ум. 980)
2. Олег, князь древлянский (ум. 977)
3. Владимир (ум. 1015), князь новгородский, затем киевский
Святослав Игоревич, сын князя И. Рюриковича и княгини Ольги (в крещении — Елены). Формально титула великого князя Святослав не имел, но фактически был таковым; по порядку престолонаследия — третий великий князь.
Дети:
1. Ярополк (ум. 980)
2. Олег, князь древлянский (ум. 977)
3. Владимир (ум. 1015), князь новгородский, затем киевский
Святослав Игоревич, сын князя И. Рюриковича и княгини Ольги (в крещении — Елены). Формально титула великого князя Святослав не имел, но фактически был таковым; по порядку престолонаследия — третий великий князь.
Родился в конце 930-х или начале 940-х гг. В детстве княжил в Новгороде. В отличие от матери, княгини Ольги, оставался ревностным язычником. С 964 г. – в непрерывных походах. Разгромил Хазарию, пытался закрепиться в Дунайской Болгарии, куда даже намеревался перенести столицу своих владений. В результате войны с Византией был вынужден покинуть Балканы. Погиб в 972 г. по пути на Русь в днепровских порогах в результате нападения печенегов.
А.А. Горский
Святослав Игоревич, сын князя И. Рюриковича и княгини Ольги (в крещении — Елены). Формально титула великого князя Святослав не имел, но фактически был таковым; по порядку престолонаследия — третий великий князь.
Согласно летописи, родился около 942 г. Ряд историков, однако, предполагают другую, значительно более раннюю, дату его рождения — 927 г.
При жизни отца Святослав княжит в Великом Новгороде. Об этом пишет в своем сочинении «Об управлении империей» византийский император Константин VII Багрянородный (из Македонской династии; умер 9 ноября 959 г.), уточняя, «что приходящие из внешней Росии (Русь. — Д.В. Донской) в Константинополь моноксиды (лодки, выдолбленные из одного ствола. — Д.В. Донской) являются из Немогарда (Великий Новгород. — Д.В. Донской) в котором сидел Сфендослав, сын Ингоря, архонта (князя. — Д.В. Донской) Росии».
В конце 944 г. его посол Вуефаст участвует в заключении мирного договора между его отцом Игорем и греками.
Ко времени смерти отца осенью 946 г. (по летописи, осенью 945 г.) находится в Киеве вместе со своей матерью, а также кормильцем (воспитателем) Асмудом и воеводой Свенельдом. Участвует в походе матери на древлян; по рассказу летописи, лично начинает сражение: «суну копьемъ Святославъ [на] деревляны, и копье летѣ сквозь уши коневи [и] удари в ноги коневи, бѣ бо дѣтескъ». После победы в битве и последующей осады г. Искоростеня Ольга принуждает древлян признать власть Святослава.
После завершения древлянской войны находится в Киеве со своей матерью; «и пребываше съ нимъ въ любъви».
В 957 г. (предположительно) мать Святослава, княгиня Ольга, принимает крещение в Константинополе. По возвращении в Киев она убеждает сына последовать ее примеру, однако, Святослав решительно отказывается: «Како азъ хочю инъ закона прияти единъ, а дружина [моа] сему смѣятися начнуть». Тем не менее, князь не препятствует желающим креститься, но лишь «ругахуся тому».
В 961 г. он, имея союз с византийским императором Романом II (из Македонской династии; умер 15 марта 963 г.), посылает ему в помощь русскую дружину для освобождения острова Крит (в Средиземном море; ныне в составе Греции) от арабов.
В 964 г. Святослав совершает свой первый (по летописи) поход — на вятичей. В следующем 965 г. идет через pеки Оку, Волгу и Днепр на хазар и, действуя в союзе с торками, разоряет крупные хазарские города Итиль (столица) и Семендер; побеждает рать хазарского кагана (правителя), а затем берет г. Итиль и крепость Саркел (Белая Вежа, на левом берегу Дона в 4 верстах от станицы Цимлянской; ныне затоплена водохранилищем в Цимлянском районе Ростовской области). В ходе того же похода побеждает ясов и касогов.
В 966 г. побеждает вятичей и облагает их данью.
В 967 г. в Киев прибывает византийский патрикий Калокир, личный представитель византийского императора Никифора Фоки (убит в ночь с 10 на 11 декабря 969 г.). По предложению императора (подкрепленному 15 кентинариями золота в качестве аванса), Святослав заключает военный договор о помощи Империи против Болгарского государства и во главе 60-тысячного войска выступает в поход. Как сказано у арабского географа, картографа и путешественника Ибн Хаукаля (конец X в.), в 358 г. х. (24 ноября 968 — 12 ноября 969 г.) князь разбивает хазарское войско кагана и разоряет их города. Придя в дунайскую Болгарию, Святослав побеждает болгар, занимая 80 их городов; садится на княжение в г. Переяславце-Дунайском, «емля дань на грьцѣх».
Весной 969 г., пользуясь отсутствием князя, печенеги осаждают Киев, угрожая захватить в плен мать и малолетних детей Святослава. Город спасает находчивость воеводы Претича, который выдает свое войско за авангард армии Святослава. Получив известие о случившемся, Святослав стремительно выступает из Болгарии к Киеву и прогоняет печенегов в степь. 11 июля того же года в Киеве умирает княгиня Ольга. Святослав оплакивает смерть своей матери и в соответствии с ее волей погребает ее по христианскому обряду. Источники не говорят о месте ее погребения, но, по мнению историков XIX в., княгиню могли предать земле в Николаевском (Угорском) монастыре.
Перед тем как окончательно покинуть Киев, Святослав раздает княжения своим сыновьям. Ярополк получает Киев, Олег — Древлянскую землю, а Владимир, сын его наложницы Малуши, — Великий Новгород.
В конце того же года Святослав возвращается в Болгарию и подавляет восстание, направленное против его власти. Тогда же заключает союз с печенегами и венграми и начинает готовиться к войне с Византией. Переговоры с новым византийским императором Иоанном Цимисхием (умер 11 января 976 г.) завершаются безрезультатно. В конце зимы 969–70 гг. русское войско вторгается во Фракию (историческая область между Эгейским, Черным и Мраморным морями; ныне пограничная территория трех стран — Греции, Болгарии и Турции) и захватывает значительную ее часть. Однако, весной 970 г. в битве под г. Аркадиополем (к западу от Константинополя) Святослав терпит поражение и отступает в Болгарию.
Военные действия возобновляются весной 971 г. Святослав находится в г. Доростоле, когда армия императора Иоанна Цимисхия неожиданно вторгается в Болгарию, и к Пасхе (16 апреля) берет столицу, г. Преслав. В руки византийцев попадает болгарский царь Борис (умер в 972 г.) с семьей. Лишь незначительная часть русского гарнизона Преслава во главе с воеводой Сфенкелом уходит к Святославу.
В течение трех месяцев Святослав выдерживает осаду византийцев в Доростоле. 20–21 июля происходит новое кровопролитное сражение. Личное мужество князя вызывает восхищение: находясь в самом центре сражения, он мужественно сражается и получает жестокий удар мечом по ключице. «[Его] спасла кольчюжная рубаха и щит, которыми он вооружился, опасаясь ромейских (византийских. — Д.В. Донской) копий».
Выбрав момент, когда воины киевского князя удалятся от стен крепости, император Цимисхий ударяет с флангов силами своей конницы. В результате русское войско попадает в окружение. Однако раненому Святославу удается удержать воинов от паники. Возглавив контратаку, он прорывает кольцо окружения и пробивается обратно в крепость, потеряв одного из предводителей войска, гиганта Икмора.
Общие потери русского войска составляют почти 15 500 воинов. Князь Святослав вынужден согласиться на мирные переговоры, и 23 июля при встрече с императором Иоанном Цимисхием он заключает договор с Византией. По его условиям, русский князь обязуется «имѣти миръ и свершену любовь» с Империей и оказывать ей помощь в случае нападения врагов. Тогда же на берегу Дуная происходит личная встреча князя с императором.
22-тысячное русское войско покидает Болгарию и направляется на Русь. Воевода Свенельд советует князю идти в Киев сухопутным путем, в обход днепровских порогов, чтобы избежать столкновения с печенегами, однако Святослав не соглашается. Пройти через пороги из-за печенегов, преградивших им путь, не удается, и русское войско остается на зиму 971–72 гг. в г. Белобережьи, где испытывает страшный голод.
Вероятно, к этому времени относится упоминание о гонениях на христиан в войске Святослава. Из недошедшей до нас Иоакимовской летописи (XVII в.), пересказанной у историка В.Н. Татищева (умер 15 июля 1750 г.), известно, что он даже казнил из-за симпатий к Христианству своего брата Глеба. Другие источники ничего не знают об этом событии.
Весной 972 г. Святослав повторяет попытку прорваться через пороги, однако печенеги вновь преграждают ему путь. В завязавшейся битве русские терпят поражение от печенежского князя Кури; сам Святослав погибает, а из его черепа, по преданию, печенеги делают чашу для вина.
Автор древнейшей русской летописи «Повести временных лет» (начала XII в.) дает такую характеристику князю Святославу: «легъко ходя, аки пардусъ, воины многи творяше... возъ по собѣ не возяше, ни котьла, ни мясъ варя, но потонку изрѣзавъ конину ли, звѣрину ли или говядину, на углех испекъ ядяху; ни шатра имяше, но подъкладъ пославъ и сѣдло в головахъ… и посылаша къ странамъ, глаголя: хочю на вы ити».
Внешность князя описал его современник, византийский историк Лев Диакон (умер после 992 г.): «умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга».
Будучи язычником, Святослав имел несколько жен. Одна из них, мать Ярополка и Олега, по нелетописным данным, носила имя Предслава и была венгерской или болгарской княжной. Матерью младшего, Владимира, была наложница князя по имени Малуша, ключница княгини Ольги (по Эрику Ляссоте — Юльза).
Согласно летописи, родился около 942 г. Ряд историков, однако, предполагают другую, значительно более раннюю, дату его рождения — 927 г.
При жизни отца Святослав княжит в Великом Новгороде. Об этом пишет в своем сочинении «Об управлении империей» византийский император Константин VII Багрянородный (из Македонской династии; умер 9 ноября 959 г.), уточняя, «что приходящие из внешней Росии (Русь. — Д.В. Донской) в Константинополь моноксиды (лодки, выдолбленные из одного ствола. — Д.В. Донской) являются из Немогарда (Великий Новгород. — Д.В. Донской) в котором сидел Сфендослав, сын Ингоря, архонта (князя. — Д.В. Донской) Росии».
В конце 944 г. его посол Вуефаст участвует в заключении мирного договора между его отцом Игорем и греками.
Ко времени смерти отца осенью 946 г. (по летописи, осенью 945 г.) находится в Киеве вместе со своей матерью, а также кормильцем (воспитателем) Асмудом и воеводой Свенельдом. Участвует в походе матери на древлян; по рассказу летописи, лично начинает сражение: «суну копьемъ Святославъ [на] деревляны, и копье летѣ сквозь уши коневи [и] удари в ноги коневи, бѣ бо дѣтескъ». После победы в битве и последующей осады г. Искоростеня Ольга принуждает древлян признать власть Святослава.
После завершения древлянской войны находится в Киеве со своей матерью; «и пребываше съ нимъ въ любъви».
В 957 г. (предположительно) мать Святослава, княгиня Ольга, принимает крещение в Константинополе. По возвращении в Киев она убеждает сына последовать ее примеру, однако, Святослав решительно отказывается: «Како азъ хочю инъ закона прияти единъ, а дружина [моа] сему смѣятися начнуть». Тем не менее, князь не препятствует желающим креститься, но лишь «ругахуся тому».
В 961 г. он, имея союз с византийским императором Романом II (из Македонской династии; умер 15 марта 963 г.), посылает ему в помощь русскую дружину для освобождения острова Крит (в Средиземном море; ныне в составе Греции) от арабов.
В 964 г. Святослав совершает свой первый (по летописи) поход — на вятичей. В следующем 965 г. идет через pеки Оку, Волгу и Днепр на хазар и, действуя в союзе с торками, разоряет крупные хазарские города Итиль (столица) и Семендер; побеждает рать хазарского кагана (правителя), а затем берет г. Итиль и крепость Саркел (Белая Вежа, на левом берегу Дона в 4 верстах от станицы Цимлянской; ныне затоплена водохранилищем в Цимлянском районе Ростовской области). В ходе того же похода побеждает ясов и касогов.
В 966 г. побеждает вятичей и облагает их данью.
В 967 г. в Киев прибывает византийский патрикий Калокир, личный представитель византийского императора Никифора Фоки (убит в ночь с 10 на 11 декабря 969 г.). По предложению императора (подкрепленному 15 кентинариями золота в качестве аванса), Святослав заключает военный договор о помощи Империи против Болгарского государства и во главе 60-тысячного войска выступает в поход. Как сказано у арабского географа, картографа и путешественника Ибн Хаукаля (конец X в.), в 358 г. х. (24 ноября 968 — 12 ноября 969 г.) князь разбивает хазарское войско кагана и разоряет их города. Придя в дунайскую Болгарию, Святослав побеждает болгар, занимая 80 их городов; садится на княжение в г. Переяславце-Дунайском, «емля дань на грьцѣх».
Весной 969 г., пользуясь отсутствием князя, печенеги осаждают Киев, угрожая захватить в плен мать и малолетних детей Святослава. Город спасает находчивость воеводы Претича, который выдает свое войско за авангард армии Святослава. Получив известие о случившемся, Святослав стремительно выступает из Болгарии к Киеву и прогоняет печенегов в степь. 11 июля того же года в Киеве умирает княгиня Ольга. Святослав оплакивает смерть своей матери и в соответствии с ее волей погребает ее по христианскому обряду. Источники не говорят о месте ее погребения, но, по мнению историков XIX в., княгиню могли предать земле в Николаевском (Угорском) монастыре.
Перед тем как окончательно покинуть Киев, Святослав раздает княжения своим сыновьям. Ярополк получает Киев, Олег — Древлянскую землю, а Владимир, сын его наложницы Малуши, — Великий Новгород.
В конце того же года Святослав возвращается в Болгарию и подавляет восстание, направленное против его власти. Тогда же заключает союз с печенегами и венграми и начинает готовиться к войне с Византией. Переговоры с новым византийским императором Иоанном Цимисхием (умер 11 января 976 г.) завершаются безрезультатно. В конце зимы 969–70 гг. русское войско вторгается во Фракию (историческая область между Эгейским, Черным и Мраморным морями; ныне пограничная территория трех стран — Греции, Болгарии и Турции) и захватывает значительную ее часть. Однако, весной 970 г. в битве под г. Аркадиополем (к западу от Константинополя) Святослав терпит поражение и отступает в Болгарию.
Военные действия возобновляются весной 971 г. Святослав находится в г. Доростоле, когда армия императора Иоанна Цимисхия неожиданно вторгается в Болгарию, и к Пасхе (16 апреля) берет столицу, г. Преслав. В руки византийцев попадает болгарский царь Борис (умер в 972 г.) с семьей. Лишь незначительная часть русского гарнизона Преслава во главе с воеводой Сфенкелом уходит к Святославу.
В течение трех месяцев Святослав выдерживает осаду византийцев в Доростоле. 20–21 июля происходит новое кровопролитное сражение. Личное мужество князя вызывает восхищение: находясь в самом центре сражения, он мужественно сражается и получает жестокий удар мечом по ключице. «[Его] спасла кольчюжная рубаха и щит, которыми он вооружился, опасаясь ромейских (византийских. — Д.В. Донской) копий».
Выбрав момент, когда воины киевского князя удалятся от стен крепости, император Цимисхий ударяет с флангов силами своей конницы. В результате русское войско попадает в окружение. Однако раненому Святославу удается удержать воинов от паники. Возглавив контратаку, он прорывает кольцо окружения и пробивается обратно в крепость, потеряв одного из предводителей войска, гиганта Икмора.
Общие потери русского войска составляют почти 15 500 воинов. Князь Святослав вынужден согласиться на мирные переговоры, и 23 июля при встрече с императором Иоанном Цимисхием он заключает договор с Византией. По его условиям, русский князь обязуется «имѣти миръ и свершену любовь» с Империей и оказывать ей помощь в случае нападения врагов. Тогда же на берегу Дуная происходит личная встреча князя с императором.
22-тысячное русское войско покидает Болгарию и направляется на Русь. Воевода Свенельд советует князю идти в Киев сухопутным путем, в обход днепровских порогов, чтобы избежать столкновения с печенегами, однако Святослав не соглашается. Пройти через пороги из-за печенегов, преградивших им путь, не удается, и русское войско остается на зиму 971–72 гг. в г. Белобережьи, где испытывает страшный голод.
Вероятно, к этому времени относится упоминание о гонениях на христиан в войске Святослава. Из недошедшей до нас Иоакимовской летописи (XVII в.), пересказанной у историка В.Н. Татищева (умер 15 июля 1750 г.), известно, что он даже казнил из-за симпатий к Христианству своего брата Глеба. Другие источники ничего не знают об этом событии.
Весной 972 г. Святослав повторяет попытку прорваться через пороги, однако печенеги вновь преграждают ему путь. В завязавшейся битве русские терпят поражение от печенежского князя Кури; сам Святослав погибает, а из его черепа, по преданию, печенеги делают чашу для вина.
Автор древнейшей русской летописи «Повести временных лет» (начала XII в.) дает такую характеристику князю Святославу: «легъко ходя, аки пардусъ, воины многи творяше... возъ по собѣ не возяше, ни котьла, ни мясъ варя, но потонку изрѣзавъ конину ли, звѣрину ли или говядину, на углех испекъ ядяху; ни шатра имяше, но подъкладъ пославъ и сѣдло в головахъ… и посылаша къ странамъ, глаголя: хочю на вы ити».
Внешность князя описал его современник, византийский историк Лев Диакон (умер после 992 г.): «умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга».
Будучи язычником, Святослав имел несколько жен. Одна из них, мать Ярополка и Олега, по нелетописным данным, носила имя Предслава и была венгерской или болгарской княжной. Матерью младшего, Владимира, была наложница князя по имени Малуша, ключница княгини Ольги (по Эрику Ляссоте — Юльза).
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Княжения
Годы княжения | Место княжения |
---|---|
946 – 972 | Киев |