Средневековая Русь > Князья > Владимир Глебович
Средневековая Русь

Владимир Глебович

Имя князя: Владимир Глебович
Ветвь: Святославичи
Колено: 10
Сын рязанского князя Глеба Ростиславича, внук рязанского князя Ростислава Ярославича. У В. Н. Татищева под 1180 г. он упоминается как князь пронский. После 1186 г. Владимир имел удел в Рязанской земле. 
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»
Владимир Глебович, четвертый сын князя Г. Ростиславича и дочери Ростислава Юрьевича. Из Рязанских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. В источниках упоминается с 1180 г., когда он вместе с братом Всеволодом жалуется великому князю Всеволоду Юрьевичу Большое Гнездо на брата своего Романа, который, по наущению князя Святослава Всеволодовича, «уимаеть волости» у них и нарушает крестное целование великому князю. Осенью того же года Владимир с поклоном встречает в г. Коломне великого князя, который примиряет братьев.

Весной 1183 г. Владимир вместе с другими рязанскими и муромскими князьями участвует в походе великого князя Всеволода против волжских булгар.

В 1185 г. Глебовичи производят новый раздел в своем княжестве: Владимир вместе с братьями Романом и Игорем садится в Рязани, а остальные братья садятся в г. Пронске. Вместе с теми же братьями помышляет «братю избити»: Всеволода и Святослава. Он осаждает их в Пронске.

Узнав об этом, великий князь Всеволод Юрьевич посылает к нему и к его братьям в Рязань послов в намерении примирить их, но они «восприимше буи помыслъ начаша ся гнѣвати на нь и болшю вражду въздвигати». Видя, что увещевания не помогают, великий князь посылает на помощь князьям Пронским свою дружину. Тем временем Владимир, узнав, что из Владимира идет к Пронску войско, отходит от города. Получив известие, что помощь от великого князя пошла обратно от Пронска к Владимиру, и что в городе сидит только князь Святослав, он вновь подступает к Пронску и перекрывает воду жителям города. После переговоров Святослав отказывается от содействия брату Всеволоду и открывает ему и братьям ворота. Ему, Роману и Игорю присягают пронские бояре и брат Святослав, который оставлен в городе. Супругу, детей и бояр брата Всеволода Глебовича, а также пленных владимирцев отводит в Рязань.

В 1186 г. от него и братьев к великому князю идет с ходатайством о мире черниговский епископ Порфирий I (умер после 1187 г.), которому предварительно удается договориться.

В октябре 1195 г. Владимир вместе с братьями присутствует на свадьбе Константина — сына великого князя, и на постригах другого его сына, Владимира.

Последний раз в источниках Владимир упоминается летом 1207 г., когда великий князь Всеволод Юрьевич, собираясь идти на Чернигов против Олеговичей, посылает за ним в Рязань.

Далее источники о нем умалчивают. На ком был женат Владимир Глебович, неизвестно. Оставил детей: Глеба (умер после 1219 г.), Олега (умер в 1208 г.), Константина (упоминается в 1217 г.) и Изяслава.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"