Средневековая Русь > Князья > Иван Андреевич
Средневековая Русь

Иван Андреевич

Имя князя: Иван Андреевич
Ветвь: Рюриковичи
Колено: 17


Иван Андреевич, старший сын можайского князя А. Дмитриевича и Аграфены, дочери стародубского князя Александра Патрикеевича, родоначальника князей Корецких (из Гедиминовичей; умер после 1407 г.). Родоначальник князей Можайских.

Место его рождения неизвестно. Впервые упоминается в 1427 г. в духовной грамоте игумена Кирилла Белозерского (умер 9 июня 1427 г.), где старец поручает свой монастырь опеке его отца Андрея.

9 июня 1432 г. умирает отец Ивана. Можайский удел делится между ним и его братом Михаилом: Ивану достаются города Можайск и Калуга, а города Верея и Белоозеро — Михаилу.

Весной 1434 г., собрав большое войско, его дядя, князь Юрий Дмитриевич, вместе со своими сыновьями выступает против великого князя Василия Васильевича. В «Лазореву суботу» (в данном случае 20 марта. — Д.В. Донской) у Ростова на р. Могзе (левом притоке Устьи, впадающей в Которосль), у церкви Святого Николы на Горе, Василий Васильевич терпит поражение и бежит в Великий Новгород, а Иван Андреевич, союзник великого князя — в Тверь вместе с матерью к сестре Анастасии, жене великого князя тверского Бориса Александровича.

Тогда же к нему в Тверь приезжает посол от Юрия Дмитриевича с приглашением к себе; он отправляется на встречу с дядей, который встречает его у Троице-Сергиева монастыря, а оттуда вместе едут в Москву.

В 1436 г. вместе со своим полком Иван сражается на стороне великого князя Василия Васильевича против своего двоюродного брата, князя Василия Юрьевича Косого.

Весной 1443 г. схватывает своего боярина Андрея Дмитриевича Мамона (из Смоленских Рюриковичей) с детьми за колдовство, а Марию, жену его, приказывает сжечь «на Мироносицы (в данном случае 5 мая. — Д.В. Донской).

Летом 1445 г. вместе с братом Михаилом заключает докончание с Василием Васильевичем, где братья подтверждают себя «молодшими» к великому князю.

Тогда же вместе с братом Михаилом выступает в войске великого князя против сыновей ордынского хана Улу-Мухаммеда (умер в конце 1446 г.). Близ Суздаля, у Спасо-Евфимиева монастыря (на р. Каменке, правом притоке Нерли), 7 июля русское войско терпит сокрушительное поражение от татар. Великий князь Василий раненым попадает в плен вместе с его братом Михаилом. Ивану же Андреевичу, вместе с Василием Ярославичем Боровским, удается «в малѣ дружинѣ утекоша».

В конце этого же года примыкает к князю Дмитрию Юрьевичу Шемяке, который хочет стать великим князем; посылает ему сказать, что Василий Васильевич с тем отпущен из ордынского плена, чтобы самому хану царствовать в Москве.

В начале февраля 1446 г. великий князь Василий отправляется на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Узнав об этом, князь Иван с князем Дмитрием Шемякой ночью 12 февраля овладевают Москвой, захватывают великих княгинь и казну великого князя. На следующий день заговорщики посылают в монастырь, арестовывают Василия и привозят его в Москву в ночь с 13 на 14 февраля. Спустя два дня, в доме Дмитрия Шемяки, Василий, при его, Ивана, участии, был ослеплен (отсюда его прозвище Темный).

В конце апреля заключает с Дмитрием Шемякой новое докончание, согласно которому получает земли Бежецкого Верха. Тогда же Дмитрий Шемяка совещается с ним об освобождении великого князя Василия ввиду того, что на сторону последнего переходят многие влиятельные люди Русского государства.

В конце октября этого же года князь Иван узнает, что из Литвы, из-под г. Мстиславля идут на него и на Дмитрия Шемяку князья, сторонники Василия Васильевича Темного.

Стоит на Волоке с Шемякой с середины ноября по конец декабря, стремясь не допустить объединения против них сил Василия Темного.

Тем временем Василий Темный посылает небольшой отряд всадников под началом боярина Михаила Борисовича Плещеева (умер в 1468 г.) и воеводы Льва Измайлова к Москве. В ночь на 25 декабря 1446 г. те занимают Москву, приводят москвичей к присяге великому князю, а его приверженцы, находящиеся в Москве, заключаются в оковы и подвергаются грабежу. Одновременно сам Василий вместе с великим князем тверским Борисом Александровичем идут против них к Волоку. Узнав о падении Москвы, Иван Андреевич и Дмитрий Шемяка бегут в направлении Галича.

Летом 1447 г., когда военные действия затихают, князь Иван делает попытку договориться о мире между великим князем Василием Темным и Дмитрием Шемякой. В сентябре 1447 г. сам замиряется с великим князем Василием, заключает с ним докончание, по которому жалуется Бежецким Верхом, Лисиной и половиной Заозерья. Осенью того же года Дмитрий Шемяка обвиняет его в предательстве и отбирает Суздаль.

Успех похода великого князя весной 1448 г. заставляет Ивана Андреевича еще раз присягнуть Василию Темному. Летом князья заключают новое докончание, где Иван повторно признает себя «молодшим братом». В конце этого же года, очевидно, снова сближается с Дмитрием Шемякой.

Весной 1449 г. Иван вместе с Шемякою идет к с. Рудино (в 25 верстах южнее Костромы), где в то время находится великий князь Василий Темный, «в малѣ не бысть межь ими кровопролитья»; бьет челом великому князю и получает от него земли в прибавок к своей отчине.

В «великое говенье» (в данном случае Великий пост начался 21 февраля. — Д.В. Донской) 1452 г. новгородцы во главе с Александром Васильевичем Чарторийским (из Гедиминовичей; умер после 1477 г.) совершают поход на Ивана. Как только князю стало известно о начале похода, он бежал.

Летом 1454 г., по взятии великим князем Василием Васильевичем «за его неисправление» Можайска, вместе с супругою и детьми бежит в Литву, где получает от польского короля Казимира IV (из Ягеллонов; умер 7 июня 1492 г.) города Чернигов, Стародуб, Гомель и Любеч.

В 1462 г. в Литве заключает договор с другим изгнанником, бывшим княжичем боровским Иваном Васильевичем (умер в Литве в 1508 г.), против их общего гонителя, великого князя Василия Темного.

Осенью (?) 1463 г. участвует в переговорах польского короля Казимира IV с новгородской делегацией во главе с послом Олферием Васильевичем Слизиным о заключении антимосковского союза, что является прямым нарушением обязательств Великого Новгорода по Яжелбицкому договору от февраля 1456 г.

Упоминается последний раз в договоре от 11 августа 1471 г. великого князя Ивана Васильевича с Великим Новгородом среди лиц, повинных в ослеплении его отца, Василия Темного, и которых Великому Новгороду запрещено принимать у себя.

От брака (заключен до 1448 г.) с дочерью князя Федора Юрьевича Воротынского (из Черниговских Рюриковичей; умер после 1455 г.) Иван оставил детей: Андрея (убит в 1487 г.) и Семена.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"