Средневековая Русь > Князья > Иван Иванович
Средневековая Русь

Иван Иванович

Имя князя: Иван Иванович
Прозвище: Рязанский
Годы жизни: 1495 – 1534
Колено: 23
Иван Иванович, единственный сын великого князя рязанского И. Васильевича (умер 29 мая 1500 г.) и Аграфены Васильевны Бабич-Друцкой (умерла около 1520 г. (?)), внучки князя Ивана Семеновича Бабич-Друцкого (в «Записках о Московии» Сигизмунд Герберштейн (умер 28 марта 1566 г.) называет отца князя Федором Бабичем).

Родился в середине 1495 г., так как в 1500 г., в год смерти отца, замечено летописцем, что «остался полупята (четыре с половиной года. — Д.В. Донской) году». Из-за его малолетства регентшей при нем становится его бабка, Анна Васильевна, а после ее смерти (14 апреля 1501 г.) — мать, княгиня Аграфена.

В 1503 г. умирает его дядя, князь Федор Васильевич. В нарушение договора между братьями от 19 августа 1496 г., когда доля бездетного брата должна была перейти другому брату (наследование детьми не оговаривалось прямо, но, безусловно, подразумевалось), Федор отказывает свой удел не племяннику Ивану, а великому князю Ивану Васильевичу. После этого, фактически, большая часть Рязанского княжества начинает принадлежать московскому великому князю, что и находит подтверждение в договоре от 1508 г. между великим князем московским и Государем всея Руси Василием Ивановичем и польским королем Сигизмундом I Старым (из Ягеллонов; умер 1 апреля 1548 г.). Польша признает суверенитет Москвы над Рязанью.

Достигнув совершеннолетия, Иван начинает думать о женитьбе. Существование среди рязанского двора активных сторонников восстановления самостоятельности княжества посредством династического союза с Литвой или с Крымом находит подтверждение в «Записках» посла императора Священной Римской империи Максимилиана I (из Габсбургов; умер 12 января 1519 г.) Сигизмунда Герберштейна (умер 28 марта 1566 г.). Во всяком случае, намерение Ивана взять «в жены дочь царя Тавриды» находит подтверждение и в контактах князя с крымским ханом Мухаммед-Гиреем (убит зимой 1522–23 гг.) в 1518–19 гг.

После того как великому князю Василию Ивановичу становятся известны переписка Ивана и его намерение добиваться независимости от Москвы, он приказывает вызвать князя к себе. Через подкупленного боярина Семена Ивановича Коробьина (умер после 1523 г.) Ивана заманивают в Москву, арестовывают и заточают в темницу, что, вероятно, происходит зимой 1520–21 гг. Однако, уже в ночь с 28 на 29 июля 1521 г., во время приближения к Москве войск крымского хана Мухаммед-Гирея, воспользовавшись отсутствием в городе великого князя Василия, который находится в Волоколамске, князю Ивану удается бежать. Сперва он направляется к себе в Рязанское княжество, а потом едет в Литву. Там он получает от короля Сигизмунда в пожизненное владение местечко Стоклишки в Ковельском повете Трокского воеводства, где впоследствии и умирает в конце 1533 — начале 1534 г. Во всяком случае, уже в феврале 1534 г. Стоклишки пожалованы князю Семену Федоровичу Вельскому (из Гедиминовичей; умер после 1542 г.), который по матери приходится внуком великому князю рязанскому Василию Ивановичу и претендентом на Рязанские земли. Князь Иван Иванович, вероятнее всего, женат не был и потомства не оставил.
Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
1500 – 1521 Рязанская земля
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"