Средневековая Русь > Князья > Федор Иванович
Средневековая Русь

Федор Иванович

Имя князя: Федор Иванович
Прозвище: Благоверный
Годы жизни: ? – 1330
Ветвь: Всеволодовичи
Колено: 13

Федор Иванович, единственный сын стародубского князя И. Михайловича Калистрата (умер весной 1315 г.) и неизвестной. Из Стародубских Рюриковичей. 
Точная дата и место его рождения неизвестны. После смерти отца наследовал Стародубское княжество. Убит 23 июня 1330 г. в орде по приказу хана Узбека (умер в 1342 г.), погребен в с. Алексино на левом берегу Клязьмы (в 12 верстах на северо-восток от г. Стародуба-на-Клязьме; ныне поселок Савинского района Ивановской области) в церкви Святой Богородицы Рождества. Русская Православная Церковь первоначально почитала Федора Ивановича местно; с 1982 г. князь канонизирован и включен в Собор Владимирских святых. 
Князь Федор Иванович был женат на неизвестной; его дети; Дмитрий (умер в 1354 г.), Иван (умер после 1363 г.) и Андрей (умер после 8 сентября 1380 г.).
Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
Весна 1315 (?) – 23 июня 1330 Стародубское княжество
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"