Средневековая Русь > Князья > Ярослав Владимирович
Средневековая Русь

Ярослав Владимирович

Имя князя: Ярослав Владимирович
Годы жизни: 1389 – 1425
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 16


Ярослав Владимирович, четвертый сын князя В. Андреевича Храброго и Елены (умерла 15 сентября 1437 г.), дочери великого князя литовского Ольгерда (из Гедиминовичей; умер около 17 мая 1377 г.).

Княжич Ярослав родился 18 января 1389 г. в Дмитрове, принадлежащем в то время его отцу «и бысть имя ему въ святомъ крещении Афонасии». Крестильное имя дано в честь александрийского архиепископа, святого Афанасия I Великого (умер 2 мая 373 г.); под этим именем позднее князь постоянно упоминается в письменных источниках.

В начале 1408 г., в конце зимы, в Москве, Ярослав женится на Анне, дочери новленского князя Семена Васильевича (умер после 1411 г.), владевшего землями у р. Шексны и Кубенского озера, а «бысть свадьба на Москвѣ».

14 мая 1410 г. умирает отец Ярослава, князь Владимир Андреевич Храбрый. По его завещанию князь получает: г. Ярославец (город назван в его честь) с с. Хотунским, волости Вихорна и Полянка, слободки Ростунова и Мошненская, а также московские села Сарыевское и Кирьясово с лугами, а на устье речки Мстиц (точно не локализуется) — мельницу. Кроме того, пополам с братом Симеоном (умер осенью 1425 г.) — Городец на Волге.

Через три года после свадьбы, 1 декабря 1411 г., умирает в Боровске его жена Анна; погребена 13 декабря у себя на родине, в г. Ярославле, в монастыре Святого Спаса Преображения.

Зимой, в конце 1414 г., Ярослав уезжает в Литву к родственникам своей матери; возвращается только летом 1421 г.

Примерно через год после своего возвращения Ярослав женится вторично. Берет в жены Марию, дочь московского боярина Федора Федоровича Голтяя (из Кошкиных, умер в начале 20-х гг. XV в.). Все его дети: Мария, Елена (впоследствии жена князя Михаила Андреевича Верейского) и Василий, были от этого брака. По смерти мужа уходит в монастырь, приняв в монашестве имя Маремиана; умерла после 1456 г.

Ярослав Владимирович умирает 16 августа 1425 г. в Москве во время эпидемии чумы: «моръ бысть... въ всѣхъ градѣхъ Русскихъ». Погребен князь там же, в соборной церкви архангела Михаила. В октябре 1507 г. великий князь московский и Государь всея Руси Василий Иванович повелевает перенести мощи своих прародителей, князей Рюриковичей, в новопостроенный Архангельский собор, туда же переносят и его останки; положен у западных дверей. Северную сторону саркофага украшает краткая молитва: «Помяни Господи, яко благъ, рабы своя» (Октоих, глас 2, суббота. — Д.В. Донской).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"