Средневековая Русь > Князья > Ярослав Васильевич Оболенский
Средневековая Русь

Ярослав Васильевич Оболенский

Имя князя: Ярослав Васильевич Оболенский
Годы жизни: ? – 1487
Ветвь: Святославичи
Колено: 16

Ярослав (в крещении Севастьян) Васильевич, третий сын князя В. Ивановича Косого и Марии, дочери князя Федора Дмитриевича Турика (из Смоленских Рюриковичей; умер в конце 20-х гг. XV в.). Из Черниговских Рюриковичей, родоначальник князей Ярославовых-Оболенских.

Точная дата и место рождения князя неизвестны; в источниках Ярослав известен с августа 1472 г., когда по просьбе псковичей великий князь Иван Васильевич отпускает его наместником во Псков. В пятницу 19 февраля 1473 г. приезжает во Псков и в воскресенье 21 февраля Ярослав дает присягу и целует псковичам крест.

13 января 1474 г. Ярослав Васильевич заключает 30-летний мирный договор между Великим Новгородом и Псковом с дерптским епископом Иоганном II Вертком (умер в 1485 г.). «На Вознесение господне» (в данном случае 19 мая — Д.В. Донской) этого же года едет в Москву; а псковичи отправляют в Москву подряд три посольства к великому князю Ивану Васильевичу (последнее с жалобами на Ярослава). Великий князь принимает псковичей весьма холодно, заявив, что отныне Псков лишается некоторых привилегий, закрепленных в прежних договорах. Тем временем 13 ноября Ярослав возвращается из Москвы во Псков и начинает собирать непомерные поборы и чинить насилия «не по псковскои старине». Псковичи дважды посылают на него жалобу великому князю, и Иван III обещает послать во Псков для разбора дела своего посла. 2 октября 1475 г. великий князь Иван Васильевич отправляется в Великий Новгород «миром, а с людьми со многими» и 21 ноября въезжает в Великий Новгород, где поселяется на Городище. Великий князь вызывает Ярослава к себе в Великий Новгород; выслушивает его доклад и жалобы псковских послов. 31 декабря Ярослав возвращается во Псков с послами великого князя, которые приказывают псковичам исполнять его требования; псковичи соглашаются и дают ему 130 рублей

В 1476 г. конфликт между Псковом и Ярославом продолжается: 15 июня псковичи опять молят великого князя отозвать его из Пскова, «зане же онъ над всѣмъ Псковомъ чинитъ онъ насилье велико, тако и его намѣстники по пригородом и по волостем»; великий князь обещает разобраться и прислать во Псков своего посла. 2 (по другим данным, 5) сентября этого же года после серьезного инцидента, когда из-за пустяка пьяные «сестники» (княжеские слуги. — Д.В. Донской) его затеяли драку с горожанами, перешедшую в настоящее побоище, а сам князь Ярослав, по словам летописца, был «пьян же и в пансыри, высед почалъ стреляти», великий князь Иван Васильевич принимает решение отозвать своего наместника в Москву.

12 февраля 1477 г. Ярослав получает грамоту от великого князя, с предписанием ехать на Москву с семьей и «всѣм своимъ двором». По пути из Пскова в Москву Ярослав, прославившейся своей жестокостью и жадностью, умудряется напоследок совершить еще ряд несправедливостей; по этому поводу летописец замечает, что во Пскове еще не бывало «толь князь злосерд».

20 (по другим данным, 22) января 1478 г. великий князь сажает его вместе с его братом Иваном наместниками в Великом Новгороде «на Купецкои стороне». Весной того же года после смерти брата Ивана отозван великим князем в Москву.

11 февраля 1481 г. вместе с другими воеводами великого князя приходит Ярослав с московской ратью из Пскова в Ливонскую землю, берет в начале марта города Каркус, Вильяд (Феллин) и замок Тарваст (в 20 верстах на юго-восток от г. Вильяд); возвращается во Псков с богатой добычей и полоном.

В 1482 г. к нему, как князю псковскому, приезжают послы Ливонского ордена от магистра Бернгарда фон дер Борха (умер в 1486 г.) «пути просити к великому князю на Москву»; 22 августа пропускает послов.

В 1484 г. псковские посадники вместе с ним «грамотоу новую списали и в ларь вложили на сѣнях... а Псковь того не вѣдаетъ».

В 1485 г. между ним и псковичами снова происходят разные недоразумения; великий же князь становится на его сторону, приказывая псковичам ему «добити челом»; бояре соглашаются на это, но народ заявляет, что бить челом не за что.

В сентябре 1486 г. Ярослав едет в Москву с докладом к великому князю. Получает от Ивана III наказ, чтобы «по всем старине Псковоу жити». В конце того же года женится в Москве на дочери боярина Михаила Федоровича Сабурова (умер в 1464 г.) и возвращается с супругой во Псков. Здесь, во Пскове, скопляется масса жалоб на него и его наместников, а псковские послы едут с этими жалобами к великому князю, но тот не принимает никаких челобитий.

19 января 1487 г. встречает вместе со всей псковской знатью новгородского архиепископа Геннадия (умер 4 декабря 1505 г.). 28 февраля провожает из Пскова архиепископа Геннадия. 4 октября того же года князь Ярослав умирает от мора во Пскове вместе с супругой и сыном-младенцем, погребен в соборной церкви Святой Троицы, а жена и сын — в церкви Святого Иоанна Предтечи в Звеличской части Пскова.

Ярослав был женат на неизвестной по имени дочери боярина Михаила Федоровича Сабурова вторым браком, так как прожил с боярыней всего год, а родословные книги дают ему дочь и двух сыновей, старший из которых, Константин, упоминающийся в 1487-м и 1496 гг., оставил потомство.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"