Средневековая Русь > Князья > Юрий Иванович Дмитровский
Средневековая Русь

Юрий Иванович Дмитровский

Имя князя: Юрий Иванович Дмитровский
Годы жизни: ? – 1536
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 19

Юрий Иванович, третий сын великого князя московского и Государя всея Руси И. Васильевича и Софьи (умерла 7 апреля 1503 г.), младший дочери морейского (на полуострове Пелопоннес, Греция) деспота Фомы (из Палеологов; умер 12 мая 1465 г.).

Юрий родился 23 марта 1480 г. Получил имя в честь исповедника Георгия, митрополита Митиленского (умер в первой половине IX в.); его крестит Троице-Сергиева монастыря игумен Паисий (умер 22 (по другим данным, 23) декабря 1501 г.).

20 октября 1495 г. его отец, великий князь Иван Васильевич, берет его с собой в Великий Новгород.

В августе 1497 г. в Москву из Рязани приезжает его тетка, сестра великого князя Анна, которая гостит до начала января 1498 г. Великий князь отпускает ее в Рязань «съ великою же честью и съ многыми дары», а Юрий с боярами провожает ее до р. Угреши (левого притока р. Москвы в 14 верстах к юго-востоку от столицы).

4 февраля 1498 г., во время венчания Дмитрия Ивановича Внука, Юрий трижды осыпает его золотом и серебром: «предъ Пречистою, и пред Архаггеломъ, и предъ Благовѣщением».

В 1499 г. Юрий пожалован отцом г. Дмитровым и в 1502 г. отпущен туда «на удел вь Димитров». Кроме того, в его удел входят города Звенигород, Кашин, Брянск и Серпейск.

В апреле 1504 г. делает земельные пожалования и дает льготы Троице-Сергиеву монастырю. Получает (до июня) московский двор князя Александра Васильевича Оболенского.

В 1505 г. после смерти своего отца (27 октября), согласно завещанию, наделяется городами, ранее пожалованными ему в удел.

В апреле 1506 г. его брат, великий князь Василий Иванович, собирает войско для похода на Казань. Юрий также посылает князя Давыда Даниловича Пенкова Хромого (старший брат Ивана Хомяка) воеводой передового полка.

В марте 1514 г. великий князь принимает решение о начале третьего похода на Смоленск. 8 июня Юрий вместе с ним и с братом Семеном Калужским отправляется к Смоленску.

14 мая 1521 г. в его вотчине, г. Кашине, в Троицком монастыре (на левом берегу Волги прямо напротив г. Калязина), во время копания рвов под основание церкви Святой Троицы находят мощи преподобного игумена Макария (умер 17 марта 1483 г.). В декабре этого же года вместе с великим князем и братьями идет к Коломне оборонять переправы на Оке от отрядов крымского хана Мухаммед-Гирея (убит зимой 1522–23 гг.).

Летом 1523 г. Юрий участвует в поездке великого князя в Нижний Новгород, откуда возвращается 15 сентября в Москву.

21 января 1526 г. присутствует на свадьбе у брата, великого князя Василия Ивановича; сидит «в большом месте за столом».

3 сентября 1527 г., получив известие о нашествии на Русь крымского царевича Ислам-Гирея (убит в июне 1537 г.), выступает с великим князем и братом Андреем Старицким из Москвы к Коломенскому.

3 сентября 1532 г. присутствует с братьями при освящении митрополитом Даниилом (умер 22 мая 1547 г.) церкви Вознесения в Коломенском. 3 ноября Юрий присутствует на крестинах своего племянника, Юрия Васильевича.

2 февраля 1533 г. Юрий присутствует на свадьбе брата Андрея с княжной Евфросинией Хованской (из Гедиминовичей; убита 20 (по другим данным, 11 октября 1569 г.). В середине августа того же года по приказу великого князя отправляется с братом Андреем и с воеводами оборонять южные рубежи от крымских татар Сагиб-Гирея (убит в 1551 г.). После успешного разгрома крымцев отпускается в свою отчину.

23 ноября того же года его умирающий брат, великий князь Василий Иванович, объявляет сына Ивана своим наследником. В ночь с 3 на 4 декабря великий князь умирает. Еще до его погребения, 4 декабря, митрополит Даниил созывает его с братом Андреем Старицким, а также князей, бояр и детей боярских и приводит их к крестному целованию Ивану и его матери, великой княгине Елене Васильевне Глинской (умерла 3 апреля 1538 г.). Присутствует при погребении брата Василия.

11 декабря этого же года Юрий был схвачен по приказу великой княгини Елены Глинской.

Пробыв в тюрьме менее трех лет, Юрий умирает «въ 3 часъ дни» (7 часов 50 минут местного времени. — Д.В. Донской) в четверг 3 августа 1536 г. «страдальческою смертию, гладною нужею»; погребен в Архангельском соборе Московского Кремля, в северо-западном углу, «на той стороне, где опальные князи кладутца».

Князь Юрий Иванович женат не был и потомства не оставил.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"