Средневековая Русь > Князья > Юрий Васильевич Углицкий
Средневековая Русь

Юрий Васильевич Углицкий

Имя князя: Юрий Васильевич Углицкий
Годы жизни: ? – 1563
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 20


Юрий Васильевич, младший сын великого князя московского и Государя всея Руси В. Ивановича и Елены Васильевны Глинской (из Мансур-Киятовичей; умерла 3 (или 7) апреля 1538 г.).

Родится в среду 30 октября 1532 г. «въ 7 часъ дни» (14 часов 50 минут местного времени. — Д.В. Донской). 3 ноября его крестят Троице-Сергиева монастыря игумен Иоасаф Скрипицын (умер 27 июля 1555 г.) «да старецъ Данилъ исъ Переславля». Получил имя в честь великомученика Георгия Победоносца (умер в 303 г.).

В детстве болел, был «простой умом» и из-за этого впоследствии не принимал участия в политической жизни России. А по словам князя Андрея Курбского, он «без ума и без памяти и бессловесный, как див какой». Шведский дипломат и хронист Петр Петрей (умер 28 октября 1622 г.) прямо пишет, что он был «кривой и неспособный к правлению».

21 сентября 1533 г. вместе с отцом, матерью и братом Иваном отправляется на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, где родители 26 сентября отмечают память преподобного Сергия Радонежского. Возвращается с матерью и братом в Москву, а отец едет на охоту в города Волоколамск и Можайск.

Незадолго до своей смерти, 23 ноября того же года, великий князь Василий Иванович объявляет наследником его трехлетнего брата Ивана. Юрий же получает в вотчину Углич и другие города, в том числе Бежецк, Калугу, Малоярославец, Кременец-Калужский, Медынь и Мезецк. Вдобавок к уделу ему дается для дворового обихода несколько сел под Москвой и в Московском уезде.

В январе 1540 г. вместе с братом Иваном встречает чудотворные иконы, принесенные из Ржева в Москву. В июле 1541 г. с братом Иваном молится в Успенском соборе о небесном заступничестве от нашествия «поганых» (нашествие крымского хана Сагиб-Гирея, убит в 1551 г.) у могилы митрополита Петра (умер 21 декабря 1326 г.).

Летом 1546 г. сопровождает брата в Коломну, а осенью и в начале зимы — в поездке в Великий Новгород и Псков; по дороге посещает Псковско-Печерский, Тихвинский и Кириллов монастыри. В Великом Новгороде останавливается «в Каменномъ городе в Детинцова в архиепископове двори» (постройка конца XV в. — Д.В. Донской).

16 января 1547 г. присутствует в Успенском соборе Кремля на торжественном венчании брата Ивана Васильевича на царство, осыпает его золотыми деньгами. 3 февраля того же года присутствует на свадьбе своего брата и царя Ивана Васильевича; сидел «за столом в большом месте». В сентябре того же года Юрий начинает готовится к собственной свадьбе; 3 ноября он женится на княжне Ульяне, дочери князя Дмитрия Федоровича Палецкого. На свадьбе присутствует царь и множество бояр. После свадьбы брат велит ему жить у него на дворе.

В первой половине 1552 г. царь Иван Васильевич во главе огромного 150-тысячного войска идет на Казань, а его оставляет в Москве. Получает от царя вести из похода об одержанных победах и о взятии Казани.

5 ноября 1553 г. Юрий присутствует на свадьбе казанского царя Симеона Касаевича (умер 26 августа 1565 г.) с Марией, дочерью Андрея Михайловича Кутузова (первая треть XVI в.).

29 июня 1555 г. послан братом к Николо-Угрешскому монастырю (в 14 верстах к юго-востоку от Москвы на левом берегу Москвы при впадении в нее р. Угреши; ныне в черте г. Дзержинского) встречать чудотворный образ (икону) Николы Великорецкого.

9 августа 1558 г. вместе с царем Иваном Васильевичем, митрополитом Макарием (умер 31 декабря 1563 г.), супругой, встречает чудотворные иконы Пречистой Богоматери и Николы Чудотворца, уцелевшие после взятия г. Ругодива. В Москву их привозит архимандрит юрьевский Варфоломей (умер после августа 1561 г.) и протоирей Дмитрий из Ругодива.

6 марта 1559 г. у него родится сын Василий, которого крестит митрополит Макарий. Однако на следующий год младенец умирает 20 февраля 1560 г. В сентябре 1559 г. сопровождает царя Ивана Васильевича, царицу и его детей в поездке на богомолье.

Князь Юрий умирает «во фторый часъ нощи» (18 часов 00 минут местного времени. — Д.В. Донской) 24 (по другим данным, 25) ноября 1563 г.; отпевает и хоронит его в Архангельском соборе Московского Кремля сарский епископ Матфей (умер после 1564 г.) у южных дверей. Саркофаг князя украшает молитва: «Иже глубинами мудростью человѣколюбиѣ вся строя, еже на пользу всѣмъ подавая, едине Содѣтелю покой Господи душа усопшихъ» (Последование панихиды, тропарь, глас 8. — Д.В. Донской). Его брат, царь Иван Васильевич, делает вклад в Соловецкий монастырь «по его душе» в размере 100 рублей

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"