Юрий Васильевич Углицкий
Юрий Васильевич, младший сын великого князя московского и Государя всея Руси В. Ивановича и Елены Васильевны Глинской (из Мансур-Киятовичей; умерла 3 (или 7) апреля 1538 г.).
Родится в среду 30 октября 1532 г. «въ 7 часъ дни» (14 часов 50 минут местного времени. — Д.В. Донской). 3 ноября его крестят Троице-Сергиева монастыря игумен Иоасаф Скрипицын (умер 27 июля 1555 г.) «да старецъ Данилъ исъ Переславля». Получил имя в честь великомученика Георгия Победоносца (умер в 303 г.).
В детстве болел, был «простой умом» и из-за этого впоследствии не принимал участия в политической жизни России. А по словам князя Андрея Курбского, он «без ума и без памяти и бессловесный, как див какой». Шведский дипломат и хронист Петр Петрей (умер 28 октября 1622 г.) прямо пишет, что он был «кривой и неспособный к правлению».
21 сентября 1533 г. вместе с отцом, матерью и братом Иваном отправляется на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, где родители 26 сентября отмечают память преподобного Сергия Радонежского. Возвращается с матерью и братом в Москву, а отец едет на охоту в города Волоколамск и Можайск.
Незадолго до своей смерти, 23 ноября того же года, великий князь Василий Иванович объявляет наследником его трехлетнего брата Ивана. Юрий же получает в вотчину Углич и другие города, в том числе Бежецк, Калугу, Малоярославец, Кременец-Калужский, Медынь и Мезецк. Вдобавок к уделу ему дается для дворового обихода несколько сел под Москвой и в Московском уезде.
В январе 1540 г. вместе с братом Иваном встречает чудотворные иконы, принесенные из Ржева в Москву. В июле 1541 г. с братом Иваном молится в Успенском соборе о небесном заступничестве от нашествия «поганых» (нашествие крымского хана Сагиб-Гирея, убит в 1551 г.) у могилы митрополита Петра (умер 21 декабря 1326 г.).
Летом 1546 г. сопровождает брата в Коломну, а осенью и в начале зимы — в поездке в Великий Новгород и Псков; по дороге посещает Псковско-Печерский, Тихвинский и Кириллов монастыри. В Великом Новгороде останавливается «в Каменномъ городе в Детинцова в архиепископове двори» (постройка конца XV в. — Д.В. Донской).
16 января 1547 г. присутствует в Успенском соборе Кремля на торжественном венчании брата Ивана Васильевича на царство, осыпает его золотыми деньгами. 3 февраля того же года присутствует на свадьбе своего брата и царя Ивана Васильевича; сидел «за столом в большом месте». В сентябре того же года Юрий начинает готовится к собственной свадьбе; 3 ноября он женится на княжне Ульяне, дочери князя Дмитрия Федоровича Палецкого. На свадьбе присутствует царь и множество бояр. После свадьбы брат велит ему жить у него на дворе.
В первой половине 1552 г. царь Иван Васильевич во главе огромного 150-тысячного войска идет на Казань, а его оставляет в Москве. Получает от царя вести из похода об одержанных победах и о взятии Казани.
5 ноября 1553 г. Юрий присутствует на свадьбе казанского царя Симеона Касаевича (умер 26 августа 1565 г.) с Марией, дочерью Андрея Михайловича Кутузова (первая треть XVI в.).
29 июня 1555 г. послан братом к Николо-Угрешскому монастырю (в 14 верстах к юго-востоку от Москвы на левом берегу Москвы при впадении в нее р. Угреши; ныне в черте г. Дзержинского) встречать чудотворный образ (икону) Николы Великорецкого.
9 августа 1558 г. вместе с царем Иваном Васильевичем, митрополитом Макарием (умер 31 декабря 1563 г.), супругой, встречает чудотворные иконы Пречистой Богоматери и Николы Чудотворца, уцелевшие после взятия г. Ругодива. В Москву их привозит архимандрит юрьевский Варфоломей (умер после августа 1561 г.) и протоирей Дмитрий из Ругодива.
6 марта 1559 г. у него родится сын Василий, которого крестит митрополит Макарий. Однако на следующий год младенец умирает 20 февраля 1560 г. В сентябре 1559 г. сопровождает царя Ивана Васильевича, царицу и его детей в поездке на богомолье.
Князь Юрий умирает «во фторый часъ нощи» (18 часов 00 минут местного времени. — Д.В. Донской) 24 (по другим данным, 25) ноября 1563 г.; отпевает и хоронит его в Архангельском соборе Московского Кремля сарский епископ Матфей (умер после 1564 г.) у южных дверей. Саркофаг князя украшает молитва: «Иже глубинами мудростью человѣколюбиѣ вся строя, еже на пользу всѣмъ подавая, едине Содѣтелю покой Господи душа усопшихъ» (Последование панихиды, тропарь, глас 8. — Д.В. Донской). Его брат, царь Иван Васильевич, делает вклад в Соловецкий монастырь «по его душе» в размере 100 рублей