Юрий Васильевич Младший
Юрий Васильевич (Меньшой), третий сын великого князя В. Васильевича и Марии Ярославны, дочери Я. Владимировича.
Родился 22 января «на Тимофѣевъ день» (имеется в виду апостол Тимофей, умер около 97 г. от P. X. — Д.В. Донской) 1441 г. в то время, когда его отец находился в военном походе в Новгородской земле. Крещен троицким игуменом Зиновием (умер после 1445 г.).
В 1445 г., «на Дмитреевъ день» (непреходящее празднование 26 октября. — Д.В. Донской), великий князь Василий приезжает в Переяславль, где в то время находится Юрий с матерью и бабушкой, великой княгиней Софьей Витовтовной (из Гедиминовичей; умерла 15 июня (по другим данным, 5 июля) 1453 г.).
В начале февраля 1446 г. Юрий отправляется вместе с отцом и братом Иваном из Москвы в Троице-Сергиев монастырь на богомолье. 13 февраля, когда заговорщики арестовывают их отца, братья прячутся в монастыре. О них тогда никто «не брегоша, ниже пытаху». 14 февраля оставшиеся при них люди вывозят его вместе с братом из монастыря к князю Ивану Ивановичу Ряполовскому в его с. Боярково (Боярово; под г. Юрьевым-Польским). Князь Иван Ряполовский со своими братьями отвозит его и Ивана в Муром, где они затворяются вместе со своими людьми.
Тем временем занявший великое княжение Дмитрий Юрьевич Шемяка посылает за малолетними сыновьями Василия Темного (тогда же ослепленного в Москве) рязанского епископа Иону (умер 31 марта 1461 г.). Обещая именем Шемяки свободу княжичам, Иона берет его с братом на свою душу и 6 мая привозит ко двору Шемяки в Переяславль. Дмитрий, однако, отправляет обоих княжичей в г. Углич, где уже томятся в заточении их родители.
Об освобождении его и всего его семейства настоятельно просит Шемяку епископ Иона.
15 сентября 1446 г. Дмитрий Шемяка освобождает Василия Темного вместе с семьей из заточения и дает ему в удел Вологду, куда Юрий и уезжает. Той же зимой Василий Васильевич возвращает себе великое княжение и вместе с семьей переезжает в Москву 17 февраля 1447 г.
В конце весны 1451 г. к Оке подходит ордынский царевич Мазовша. Великий князь, выйдя из Москвы с войском, оставляет в ней в осаде его, свою мать, великую княгиню Софью, и митрополита Иону (поставлен 15 сентября 1448 г.). 9 июля, после ухода ордынцев, его отец, Василий Темный, совершает благодарственный молебен и, выйдя из церкви, целует Юрия, бабушку, великую княгиню Софью.
Летом 1454 г. великий князь посылает его с братом Иваном против царевича Салтана, пришедшего с татарами к Оке. В помощь им идет также воевода Федор Васильевич Басенок (умер в начале 1480 г.), который преследует отступающих татар и отбивает у них полон.
В 1455 г. Юрий жалует с. Дятелинское Московскому Богоявленскому монастырю (в Китай-городе).
18 января 1456 г. Юрий участвует в церковном празднестве возвращения в Смоленск из Москвы иконы Пресвятой Богородицы Смоленской. С торжеством провожает ее в Смоленск, сам вместе с отцом, матерью и братьями идет до церкви Благовещения на Дорогомилове (местность на левом берегу Москвы; ныне в черте города).
20 января 1460 г. его отец, Василий Темный, взяв с собой его и брата Андрея Старшего, приезжает в Великий Новгород «с миром». Псковичи присылают к нему в Великий Новгород с дарами и просьбой оборонить их против немцев. Василий посылает к ним своего сына Юрия, который утверждает мир между Псковом и немцами.
В том же году Юрий закладывает в Москве перед своим двором каменную церковь Святого Иоанна Предтечи.
20 января 1460 г. приезжает в Великий Новгород вместе с отцом и братом Андреем Старшим «с миром»; посещает Хутынский Спасский монастырь (в 10 верстах вниз по течению р. Волхов, на правом берегу). В середине февраля отец посылает его из Великого Новгорода во Псков в связи с бегством князя Александра Васильевича Чарторыйского (из Гедиминовичей; умер после 1477 г.) в Литву, и просьбой псковичей защитить их от немцев. 24 февраля псковичи встречают его у рубежа. Вступив во Псков, Юрий молится в храме Святой Троицы. Тогда же принимает немецких послов и утверждает мир между ними и Псковом; с согласия великого князя назначает наместником во Псков князя Ивана Васильевича Стригу Оболенского. Пробыв во Пскове до 18 марта, возвращается в Москву «на канунъ суботы воскресениа Лазарева» (в данном случае 5 апреля. — Д.В. Донской).
Ночью 27 марта 1462 г. умирает его отец, великий князь Василий Васильевич Темный, «от сухотной болезни» (чахотка. — Д.В. Донской). Вместе с братьями Иваном, Андреем Горяем и Борисом присутствует при погребении отца в Архангельском соборе и оплакивает его кончину. Согласно завещанию, получает в удел города Дмитров «съ всѣми пошлинами», Можайск, Серпухов и Хатунь.
В начале февраля 1468 г. едет во Владимир в свите брата, великого князя Ивана Васильевича.
9 апреля 1469 г. его брат Иван направляет под Казань «судовую рать», а его и брата Андрея Большого с другими князьями «берегом с конною силою». 21 мая («в недѣлю 50-ю») русские войска сжигают пригороды Казани и освобождают пленных христиан. Московское войско одерживает победу и берет много пленных.
В июне 1471 г. Юрий выступает из своей вотчины и вместе с братьями и войском великого князя участвует в походе на Великий Новгород. По окончании войны с Великим Новгородом Юрий возвращается в свою отчину с богатою добычею.
29 мая 1472 г. вместе с великим князем, матерью и братьями участвует в торжестве при закладке нового Успенского собора, перенесении мощей московских митрополитов и открытии мощей митрополита Петра. Тем же летом вместе с воеводами великого князя приходит с войском из Серпухова к Оке и участвует в военных действиях против вторгнувшегося на Русь ордынского хана Ахмата. По этому поводу замечено, что Юрий был известен ордынцам и «понеже имени его трепѣтахусь». 23 августа вместе с братом, великим князем Иваном, возвращается в Москву, где узнает о болезни матери; собирается ехать к ней в Ростов, но 12 сентября неожиданно умирает в Москве «въ 10 часъ дни» (около 16 часов 10 минут местного времени. — Д.В. Донской).
В ожидании прибытия великого князя Ивана Васильевича тело его переносят в церковь архангела Михаила. 16 сентября, по прибытии великого князя и братьев из Ростова, митрополит Филипп I (умер 5 апреля 1473 г.) погребает его тело у западной стены церкви.
Юрий Васильевич женат не был и потомства не оставил.