Средневековая Русь > Князья > Федор Борисович Волоцкий
Средневековая Русь

Федор Борисович Волоцкий

Имя князя: Федор Борисович Волоцкий
Годы жизни: ? – 1513
Колено: 19

Федор Борисович, старший сын волоцкого князя Б. Васильевича и княгини Ульяны Михайловны Холмской.

Дата и место рождения князя неизвестны; назван в честь великомученика Феодора Стратилата (умер около 319 г.). Впервые упоминается в духовной грамоте своего отца (1477 г.), где ему завещаны города Волоколамск, Ржев и Руза.

В 1497 г. Федор вместе со своим братом, рузским князем Иваном (умер в ноябре 1503 г.), через митрополита Симона (умер 26 (по другим данным, 30) апреля 1511 г.) бьет челом великому князю Ивану Васильевичу о замене московских сел, доставшихся им по наследству, на тверские, лежавшие ближе к их уделу; вследствие этого ходатайства братья-Борисовичи получают летом того же года волости Буйгород и Колпь.

В 1500 г. Федор вместе с братом Иваном принимает участие в качестве начальников великокняжеских войск в битве с литовцами близ р. Ловати (впадает в озеро Ильмень); тогда же братья берут г. Торопец.

Летом 1502 г. Федор, командуя полком «правой руки», участвует в неудачном походе князя Дмитрия Ивановича Жилки под Смоленск.

В конце 1503 г. женится на княжне Марии, неизвестной по происхождению; на его свадьбе заболевает и вскоре умирает его брат Иван. Благодаря стараниям «духовного отца» умершего, игумена Иосифа Волоцкого (умер 9 сентября 1515 г.), удел Ивана — Руза и половина Ржева переходят не к Федору, а в казну великого князя.

В конце весны 1506 г. участвует в походе московского войска нового великого князя Василия Ивановича на Казань; командует полком «правой руки».

В 1507–1509 гг. Федор конфликтует с игуменом Иосифом из-за его роли с завещанием брата. Сначала игумен Иосиф, желая умилостивить князя, «начат князя мздою утешати и посла к нему иконы Рублева писма и Дионисиева» (иконописцы Андрей Рублев, умер около 1430 г. и Дионисий, умер после 1503 г. — Д.В. Донской), а когда это не помогло, просит великого князя Василия Ивановича принять монастырь под его покровительство. Несмотря на увещевания великого князя, притеснения Федора продолжаются и тогда великий князь исполняет просьбу игумена Иосифа.

28 декабря 1512 г. в г. Можайске Федор присоединяется к войску великого князя Василия Ивановича, идущего под Смоленск. Без успеха в марте 1513 г. возвращается к себе.

Князь Федор Борисович умирает 3 мая (по другим данным, «на память святыа мученици Пелагеи» (умерла около 290 г. — Д.В. Донской)) 1513 г.; погребен в Иосифо-Волоцком монастыре (в 18 верстах к северо-востоку от Волоколамска на левом берегу Спировки), в подземной церкви-усыпальнице, рядом с братом. Удел князя был присоединен к великокняжеским землям, а бездетная вдова, княгиня Мария, была сослана в Покровский Суздальский монастырь на р. Каменке (правом притоке Нерли), пострижена под именем инокини Александры и впоследствии погребена там же в соборной церкви.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"