Средневековая Русь > Князья > Семен Дмитриевич
Средневековая Русь

Семен Дмитриевич

Имя князя: Семен Дмитриевич
Годы жизни: ? – 1402
Колено: 15


Семен Дмитриевич, младший сын великого князя владимирского и суздальского Д. Константиновича и княгини Анны, по нелетописным данным, дочери ростовского князя Константина Васильевича. Из Суздальских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые в источниках упоминается с 1375 г., когда участвует вместе с отцом и прочими князьями в походе великого князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича против Твери.

Зимой 1377–78 гг. по приказанию своего отца совершает в союзе с московским воеводой Федором Андреевичем Свиблой (из Ратшичей; умер в конце XIV в.) удачный поход на мордву, в отместку за ее помощь ордынскому царевичу Арапше (умер после 1378 г.). Как замечает летописец, князья «землю Мордовьскую... пусту сотвориша» и возвратились с большим полоном.

Во время нашествия на Русь в 1382 г. хана Тохтамыша (умер в 1406 г.) Семен вместе с братом Василием Кирдяпой, по поручению отца встречает «на Серначѣ» (урочище; ныне город. — Д.В. Донской) татарское войско и сопровождает хана в походе на Москву. 26 августа он и брат Василий вероломно убеждают осажденных в Москве жителей открыть хану ворота, обещая, что они будут помилованы. После разграбления Москвы и других городов княжества, хан Тохтамыш, возвращаясь в орду, отпускает Семена к отцу вместе со своим посольством и шурином Шихматом (Михматом).

Весной 1383 г. он послан отцом в орду. По смерти отца осенью того же года Семен возвращается из орды с дядей, князем Борисом Константиновичем, получившим ярлык на Нижний Новгород. Семен же получает, вероятно, Суздаль.

В начале марта 1388 г. Семен с братом Василием, вернувшимся накануне из орды, идет ратью к Нижнему Новгороду на дядю, князя Бориса Константиновича. Великий князь Дмитрий Иванович Донской посылает им в помощь «рать Можанскую и Звенигородскую и Волотскую». 15 марта 1388 г. в результате пятидневной осады города князья заключают мир. Борис уступает племянникам несколько волостей з обмен на его уделы — Городец и Посурье; «и възвратишася кождо въсвояси».

6 ноября 1392 г. в Нижний Новгород приезжает великий князь Василий Дмитриевич и официально присоединяет город к Московскому княжеству. «До Рожества Христова» (непереходящее празднование 25 декабря. — Д.В. Донской) находится в Нижнем, после чего возвращается в Москву, оставив там своего наместника. Семен Дмитриевич бежит из города в орду, а жена его попадает в плен.

Согласно сведениям историка XVIII в. В.Н. Татищева, Семен и его брат Василий Кирдяпа были выведены великим князем Василием Дмитриевичем из Нижнего Новгорода. Получив взамен г. Шую, они становятся князьями Шуйскими. Есть основания предполагать, что город этот уже существовал в составе Суздальско-Нижегородского княжества с середины XIV в.

Летом 1394 г. летописцы сообщают, что Семен и его брат Василий бегут в орду к хану Тохтамышу в надежде вернуть свою отчину. Ускользают от погони, посланной за ними великим князем Василием.

Осенью 1395 г. с татарской ратью царевича Ентяка (умер после 1403 г.) осаждает Нижний Новгород; после трехдневной упорной обороны нижегородцы 25 октября сдаются на его крестное целование. Несмотря на это, татары подвергают город разграблению, Семен же слагает с себя ответственность за грабеж, говоря: «яз не поволенъ в них» (над татарами. — Д.В. Донской). Через две недели, узнав о приближении московской рати, бежит из Нижнего Новгорода в орду.

В 1399 г. Семен замышляет с помощью казанских татар вновь выступить к Нижнему Новгороду. Узнав заранее об этом, великий князь Василий Дмитриевич посылает к Казани против него рать под командованием брата, князя Юрия. (Историки Н.М. Карамзин и С.М. Соловьев, следуя за пометой летописца: «зане опись в летописце была», относят осенний поход на Нижний Новгород и ответный удар московского войска по Казани к одному (1399) г.)

В 1402 г. великий князь Василий Дмитриевич посылает «на взискание» его рать в татарские места, где он скрывается; великокняжеские воеводы находят «на мѣстѣ... Цибирьца» (по С.М. Соловьеву, Цывильск, на левом берегу Цивили, правого притока Волги, в 80 верстах от Казани; по Н.С. Арцыбашеву, Симбирск; по А.С. Верещагину, устье р. Чепцы, левого притока Вятки. — Д.В. Донской) его жену, Александру, и отводят ее в Москву. Узнав, что его жена и дети в плену, и что казна его взята, Семен присылает из орды в Москву челобитную и примиряется с великим князем Василием.

Летом того же (1402) г. он едет с женой и детьми в Вятку, пожалованную великим князем, где впадает в тяжкую болезнь; умирает в ночь с 20 на 21 декабря Погребен князь, вероятно, там же. В связи с его смертью замечено, что он «многы истомы» претерпел на Руси и в орде, добиваясь своей отчины, что он 8 лет служил четырем ханам — Тохтамышу, Тимуру (Темир-Аксаку, Тамерлану; умер 19 января 1405 г.), Темир-Кутлую (умер в 802 г. х. = 3 сентября 1399 г.— 21 августа 1400 г.) и, наконец, Шадибеку (умер в 811 г. х. = 27 мая 1408 г.— 15 мая 1409 г.). Семен скитался без пристанища и без устали, поднимая рать на великого князя московского, но все это было тщетно. Борьба эта не прошла мимо русского духовенства. Известно послание игумена Кирилла Белозерского (умер 9 июня 1427 г.) к великому князю Василию Дмитриевичу с призывом к сдержанности и миру с князьями суздальскими. Игумен наставляет великого князя быть к ним справедливым, миролюбивым и мягкосердым: «Ино, господине, посмотри того истинно: в чем будет их правда перед тобою, и ты, господине, смирением своимъ поступи на себе».

От княгини Александры, неизвестного происхождения, у Семена были дети, но по имени известен только один Василий (упоминается в 1414 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"