Средневековая Русь > Князья > Семен Васильевич Ростовский
Средневековая Русь

Семен Васильевич Ростовский

Имя князя: Семен Васильевич Ростовский
Прозвище: Звяга
Годы жизни: ? – 1565
Колено: 20


Семен Васильевич, по прозвищу Звяга (брюзга, бестолковый крикун. — Д.В. Донской), единственный сын князя В. Александровича Ростовского и неизвестной. Из Ростовских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. В 1543 г. Семен служит воеводой в г. Галиче-Костромском, в 1547 г. — в г. Владимире-на-Клязьме. В 1548 г. участвует в походе к Нижнему Новгороду. С июня 1553 г. по середину 1554 г. боярин.

В том же 1554 г. князь Семен Звяга пытается бежать в Литву, на что просит у короля охранные грамоты. Побег, в котором планировали участвовать многие родственники князя, не удается. После тщательного расследования боярский суд и царь Иван Васильевич Грозный приговаривают Звягу за сношение с Литвой и намерение туда отъехать, а также за отказ ранее присягать наследнику Дмитрию (умер 26 июня 1553 г.) во время болезни царя, к смерти. По ходатайству митрополита Макария (умер 31 декабря 1563 г.) сослан на Белоозеро и «боярство у него отнято».

Прощен, и до начала 1565 г. — воевода в Нижнем Новгороде при наместнике, князе Иване Юрьевиче Хохолкове (из Ростовских Рюриковичей). В конце марта того же 1565 г. Семен снова в опале, казнен вместе с родственниками и все владения его конфискованы; потомства князь не оставил.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"