Средневековая Русь > Князья > Святослав Давыдович Святоша
Средневековая Русь

Святослав Давыдович Святоша

Имя князя: Святослав Давыдович Святоша
Годы жизни: ? – 1143
Ветвь: Святославичи
Колено: 8
Святослав (по Любецкому синодику в крещении — Панкратий) Давыдович Святоша, старший сын князя Д. Святославича и княгини Феодосии. Из Черниговских Рюриковичей.

По нелетописным данным, Святослав родился около 1080 г. В источниках упоминается с 1099 г., когда вместе с великим князем Святополком Изяславичем терпит поражение от Володаря и Василька Ростиславичей и бежит во Владимир-Волынский. К нему, под Луцк, в августе того же года приходит воевода великого князя, Путята (умер после 1113 г.), посланный против князя Давыда Игоревича, осадившего Владимир. Он захватывает мужей Давыда, находящихся в Луцке. Святослав вместе с Путягою идет на Давыда к Владимиру. Их неожиданное нападение заставляет Давыда бежать от Владимира. Святослав занимает город и, посадив здесь Василя, посадника Святополкова, позднее описавшего историю ослепления Василька Ростиславича, возвращается в Луцк. В этом же году его осаждает в Луцке Давыд Игоревич с половцами; заключает с осаждающими мир, отдает Давыду Луцк и удаляется к отцу своему в Чернигов.

В конце 1106 г. Святослав, поняв обманчивость и суетность человеческой жизни, приходит в Киево-Печерский монастырь, 17 февраля 1107 г. постригается в монахи с именем Николай. Несмотря на протесты младших братьев, Владимира и Изяслава, он трудится на поварне, служит в трапезной, колет дрова, охраняет монастырские ворота. Спустя шесть лет волею игумена и всей братии Святослав-Николай строит сам себе келью и закладывает сад.

Блаженный князь Святоша живет в монастыре около тридцати пяти лет. Только раз, в конце 1042 г., он покидает обитель, выполняя дипломатическое поручение своего двоюродного брата, великого князя Всеволода Ольговича: ведет переговоры с другими своими двоюродными братьями о мире с великим князем.

Святослав Давыдович Святоша умирает 14 октября 1143 г. в Киево-Печерском монастыре, погребен там же в Ближней (Антониевой) пещере. Русская Православная Церковь причислила князя-инока Николая к лику святых.

До своего пострижения князь был женат, по некоторым данным, на Анне Святополковне, от которой по рассказу «Киево-Печерского патерика» (первая треть ХIII в.) имел детей, но сведения сохранились только о дочери.
Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"