Петр Никитич Оболенский
Петр Никитич, четвертый сын князя Н. Ивановича Оболенского (первая половина XV в.) и неизвестной. Из Черниговских Рюриковичей.
Дата и место его рождения неизвестны. Петр впервые упоминается осенью 1477 г. в духовной грамоте князя Бориса Васильевича Волоцкого. В декабре того же года находится в качестве пристава у касимовского царевича Даньяра (умер после 1486 г.), пришедшего под Великий Новгород по приказанию великого князя Ивана Васильевича. Петр останавливается на урочище Суходол в Ковалеве-Спасском монастыре (в 4 верстах восточнее Великого Новгорода на р. Волховце).
В феврале 1480 г., во время мятежа братьев великого князя Ивана III, Петр вместе с братом Василием (умер в 1501 г.?), послан от князей Андрея Васильевича Большого и Бориса Волоцкого в Москву с дипломатическим поручением.
В мае 1491 г. послан великим князем вместе с другими воеводами к Донцу на помощь крымскому хану Менгли-Гирею (умер в субботу 7 апреля 1515 г.) против ордынских ханов; тогда же возвращается в Москву. В 1493 г. получает боярский чин от великого князя; стоит с войском в Твери, будучи воеводой передового полка.
Осенью 1495 г. Петр находится в передовом полку московской рати, посланной под Выборг против шведов. Город войска штурмовали до Рождества (25 декабря), но без успеха.
Далее князь Петр отошел от военных дел, выступал послухом (свидетелем) на отводе земель в Рузском уезде (на р. Рузе, левом притоке Москвы). Умер князь Петр Никитич в 1499 г. Скорее всего, женат он не был и детей не оставил