Средневековая Русь > Князья > Петр Иванович Шуйский
Средневековая Русь

Петр Иванович Шуйский

Имя князя: Петр Иванович Шуйский
Годы жизни: ? – 1564
Колено: 20


Петр (второе имя — Гурий) Иванович Шуйский, младший сын князя И. Васильевича Шуйского и княгини Евдокии (в иночестве — Марфы); князь, боярин. Из Суздальско-Нижегородских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые Петр упоминается под 1539 г. как голова в полку, стоявшем у Николы Зарайского (на Оке).

3 января 1542 г. «безъ великаго князя (Иван Васильевич. — Д.В. Донскойвѣдома, съвѣтомъ бояръскымъ», вместе с отцом вступает «ратию» в столицу с отрядом в триста дворян-заговорщиков. Его отец И.В. Шуйский самовольно занимает место во главе боярской думы; заговорщики устраняют Ивана Федоровича Вельского (из Гедиминовичей; убит в мае 1542 г.) и его сторонников, а митрополита Иоасафа (умер 27 июля 1555 г.) удаляют с кафедры и отправляют в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь (на берегу озера Сиверского).

5 октября 1545 г. подвергнут опале великим князем Иваном Васильевичем, но по пожалованию митрополита Макария (умер 31 декабря 1563 г.) вскоре прощен.

3 февраля 1547 г. Петр присутствует на свадьбе князя Юрия Васильевича Углицкого. В конце того же месяца послан воеводой передового полка в походе на Казань. В ноябре того же года послан в погоню за князем Михаилом Васильевичем Глинским (из Мансур-Киятовичей; умер в конце 1559 г.) и Иваном Ивановичем Турунгай-Пронским (из Рязанских Рюриковичей; казнен осенью 1569 г.), пытавшимися бежать в Литву. Возвращает беглецов в Москву.

Весной 1549 г., будучи воеводой передового полка, ведет местнический спор с князем Михаилом Ивановичем Воротынским.

С июля 1550 г. Петр входит в состав боярской думы.

В апреле-июне 1551 г. ведет местнические споры с князьями: Михаилом Ивановичем Воротынским и Юрием Ивановичем Темкиным (из Ростовских Рюриковичей; умер в 1560–61 гг.).

Послан в 1552 г. годовать в город-крепость Свияжск. Участник третьего казанского похода и взятия Казани (2 октября того же года); оставлен там воеводой.

8 ноября 1554 г. князь Петр, будучи свадебным тысяцким, участвует в свадебной церемонии князя Ивана Дмитриевича Вельского (из Гедиминовичей; погиб 24 мая 1571 г.) и Марфы, дочери князя Василия Васильевича Немого Шуйского.

Летом 1558 г., будучи псковским наместником, во главе московского войска (воевода большого полка) вступает в Ливонию и покоряет 23 города, в том числе (18-20 июля) Дерпт и Раковор. Зимой 1559–60 гг. вместе с другими воеводами совершает поход в Ливонию и покоряет замок Мариенбург (на берегу озера Алуксне).

В конце июля 1560 г. участвует в осаде г. Вильяд (Феллина), где был захвачен в плен магистр Ливонского ордена Вильгельм Фюрстенберг (умер в июне 1568 г.). Предположительно в этом же году вновь ведет местнический спор с князем Ю.И. Темкиным. В сентябре того же года вместе с князем Иваном Федоровичем Мстиславским (из Гедиминовичей; умер 7 мая 1593 г.) участвует во взятии в Ливонии г. Оберпалена и замка Тарваста (в 20 верстах на юго-восток от г. Вильяд).

В феврале 1563 г. оставлен в Полоцке воеводой большого гарнизона вместе с князем Василием Семеновичем Серебряным (из Черниговских Рюриковичей; убит в 1568 г.). В январе 1564 г. послан из Полоцка вместе с другими воеводами воевать Литовскую землю; в этом походе разбит 26 января в битве с войском литовских воевод Николая Юрьевича Радзивилла Рыжего (умер 27 апреля 1584 г.) и Григория Александровича Ходкевича (умер после 1579 г.) на р. Уле (левый приток Западной Двины). Дойдя до ближайшей деревни, Петр был схвачен крестьянами, ограблен и утоплен в колодце (по другой версии, зарублен топором). Тело князя Шуйского было найдено Н.Ю. Радзивиллом и погребено с почестями в Вильно, в кафедральном соборе, «в церкви Пречистой», рядом с могилой великой княгини Елены Ивановны. В марте 1569 г. сыновья князя пытались обменять тело отца на тело жены полоцкого воеводы Станислава Станиславича Довойны (умер в 1573 г.), но обмен так и не состоялся.

Князь Петр был женат на княгине Соломониде, в иночестве Софье; оставил детей: Ивана, Никиту (убит в Москве 24 мая 1571 г.) и Елену (умерла в Покровском Суздальском Девичьем монастыре на р. Каменке (правом притоке Нерли), похоронена там же перед соборной церковью).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"