Средневековая Русь > Князья > Никита Романович Одоевский
Средневековая Русь

Никита Романович Одоевский

Имя князя: Никита Романович Одоевский
Годы жизни: ? – 1573
Колено: 18

Никита Романович Одоевский, младший сын боярина, князя Р. Ивановича Одоевского (умер в 1536 г.) и неизвестной; князь, боярин. Из Черниговских Рюриковичей.

О дате и месте его рождения сведений нет. Впервые он упоминается 3 ноября 1547 г. на свадьбе Юрия Углицкого, брата царя Ивана Васильевича Грозного; находится «у постели» и «в мыльне».

В воскресенье 28 апреля 1555 г. царь Иван Грозный выдает его сестру Евдокию замуж за князя Владимира Андреевича Старицкого.

Сохранял полуудельные права в Новосильско-Одоевском уделе. Никита записан в дворовой тетради как служилый князь. В 1559 г. князь Никита — «голова» в Большом полку. В Полоцком походе конца 1562 г.— начала 1563 г. — есаул, состоит в царской свите. В сентябре 1565 г. — воевода в г. Дедославле.

В июле 1566 г. князь Никита присутствует на Земском соборе и как дворянин первой статьи подписывает его грамоту. В августе того же года сгорел в пожаре его двор.

В 1567 г. служит в г. Почепе, в 1569 г. — в г. Донкове. В 1569–1570 гг. земский воевода в Серпухове. В 1570–1571 гг. взят в опричнину, в том же году воевода полка «правой руки» в войсках, стоявших в Тарусе.

С 1571 г. боярин, в этом же году в числе других бояр дает поручную запись по князю Ивану Федоровичу Мстиславскому (из Гедиминовичей; умер 7 мая 1593 г.) на 20 000 рублей

В декабре 1571-го — январе 1572 г. сопровождает царя Ивана Грозного в его поездке в Великий Новгород. Весной 1572 г. — второй воевода сторожевого полка в смешанном опричноземском походе на шведов.

В 1572 г. при отражении нашествия крымского хана Девлет-Гирея (умер 29 июня 1577 г.) первый воевода «правой руки», сражается с татарскими войсками «на Оке-реке в верх Нары» (левый приток Оки. — Д.В. Донской). В конце весны этого же года ведет местнический спор с князем Михаилом Ивановичем Воротынским. В сентябре того же года Никита получает приказ собирать войско в городах Муроме и Нижнем Новгороде для похода «на казанских людей, на луговую и горную черемису».

В апреле 1573 г. назначен первым воеводой полка «правой руки» в полки, стоявшие «въ Торусе». Летом того же года он вместе с князем Михаилом Ивановичем Воротынским и воеводой Михаилом Яковлевичем Морозовым «с берегу взяты». Князь Андрей Михайлович Курбский пишет, что царь Иван Грозный его «мучити различне повелѣл... той же в таковыхъ абия мученияхъ скончался». Возможно, что причинами расправы царя с князем Одоевским были принадлежащие ему богатства и родство с князьями Старицкими.

От княгини Варвары он оставил детей: Михаила (умер после апреля 1589 г.), Ивана Большого (умер 7 марта 1616 г.), Ивана Меньшого (умер 9 марта 1629 г.) и Евдокию (супругу воеводы и князя Ивана Михайловича Елецкого-Селезня (из Черниговских Рюриковичей; умер после 1585 г.), погребена в Троице-Сергиевом монастыре).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"