Средневековая Русь > Князья > Михаил Иванович Воротынский
Средневековая Русь

Михаил Иванович Воротынский

Имя князя: Михаил Иванович Воротынский
Годы жизни: ? – 1573
Колено: 18


Михаил Иванович Воротынский, младший сын князя И. Михайловича Воротынского и его второй супруги, княгини Анны, дочери боярина князя Василия Васильевича Шастуна (из Ярославских Рюриковичей; умер в 1494–95 гг.); боярин, князь. Из Черниговских Рюриковичей.

Дата и место рождения его неизвестны. Самое раннее упоминание о нем в источниках относится к 1531–32 гг., когда князь Михаил задолжал протоиерею Василию Кузьмичу 20 рублей «за соболи».

В 1534 г. его отец сослан правительством Елены Глинской на Белоозеро, где умирает 21 июля 1535 г.

В 1543 г. князь Михаил — наместник в Костроме, в 1544 г. — наместник и воевода в Калуге. Начиная с этого времени, был воеводой при обороне «крымской украйны» и во всех походах.

Весной 1549 г., будучи воеводой полка «левой руки», князь Михаил Иванович ведет местнический спор с князем Петром Ивановичем Шуйским.

В походе на Казань в 1550 г. он воевода «левой руки»; В апреле-июне 1551 г., будучи воеводой Большого полка, вновь ведет местнический спор с князем Петром Ивановичем Шуйским; в конце того же года князь Михаил отправлен в Рязань.

В походе на Казань в конце лета 1552 г. князь Михаил — второй воевода «левой руки» Большого полка. Царь Иван Васильевич Грозный посылает его ставить туры и зажечь подкоп. После взятия Казани пожалован в бояре с почетным титулом, «слугой Государевым».

5 ноября 1553 г. на свадьбе казанского царя Симеона Касаевича (умер 26 августа 1565 г.) и Марии, дочери Андрея Михайловича Кутузова (первая треть XVI в.), — свадебный тысяцкий.

С 1554 по 1558 г. годует в городах Свияжске, Коломне, Серпухове и Кашире.

В 1559 г. — воевода в Туле. В феврале 1561 г. он принимает участие в переговорах с польской делегацией короля Сигизмунда II Августа (из Ягеллонов; умер 7 июня 1572 г.) о заключении мира, однако, «перемирия послы з бояры не учинили».

В сентябре 1562 г. «за... измѣнные дѣла» подвергается опале. В начале 1563 г. сослан в тюрьму с княгиней на Белоозеро. Вместе с Михаилом попал в опалу и его брат Александр (в иночестве — Арсений, умер в 1565 г.), который был сослан в Галич. Их удел, по которому они находились на положении служилых князей, — Новосиль, Одоев, острог на Черни, Перемышль-Калужский и треть Воротынска — отобран в казну.

В апреле 1566 г. он получает царское прощение, возвращается из ссылки и выдан на поруки духовенству, Земской думе и дворянству. Михаил присягает и дает поручные записи в том, что не отъедет и не станет желать «лиха» Государю. Получает города Одоев, Новосиль и острог на речке Черни с потерей всех суверенных прав. Участвует в Земском соборе 1566 г.

Летом 1567 г. вместе с тремя другими видными боярами: Иваном Федоровичем Мстиславским (из Гедиминовичей; умер 7 мая 1593 г.), Иваном Дмитриевичем Вельским (из Гедиминовичей; погиб 24 мая 1571 г.) и Иваном Петровичем Челядниным (из Ратшичей; казнен 11 сентября 1568 г.), отвергает предложение польского короля Сигизмунда II «отъехать» к нему на службу.

В 1569 г. царь «взял на себя» удел Воротынского и взамен дал ему г. Стародуб-Ряполовский с уездом «опроче вотчинников» на правах вотчины и села в Муромском и Нижегородском уездах. В том же году князь Михаил — воевода передового полка на Коломне, а позднее — Большого полка на Рязани.

1 января 1571 г. назначен царем ведать «станицы и сторожи и всякие свои служба государева польские службы», при Воротынском составлен новый устав станичной и сторожевой службы, который им подписан 16 февраля того же года.

В том же году возглавляет оборону порубежья близ г. Серпухова, с весны 1572 г. — воевода Большого полка там же. В конце весны того же года ведет местнический спор с князем Никитой Романовичем Одоевским. Летом того же года возглавляет русские войска, собранные для отражения второго набега крымского хана Девлет-Гирея (умер 29 июня 1577 г.), наносит ему сокрушительное поражение 30 июля в битве при с. Молодях (на р. Лопаске, в 40 верстах на юг от Москвы), разбив более чем стотысячное войско. Царь возвратил князю Михаилу титул «слуги» и вместо Стародуба дал Перемышль.

По доносу князь Михаил попадает в опалу в апреле 1573 г., умер после пыток по дороге на Белоозеро 12 июня. Князя Воротынского похоронили в Кирилло-Белозерском монастыре (на берегу озера Сиверского) в приделе во имя Святого Владимира Киевского, в главном храме монастыря в фамильной усыпальнице Воротынских.

Но даже мертвый, воевода не давал покоя царю Ивану Грозному. В его послании игумену Козме (умер в 1583 г.) с братией царь упрекал иноков, что те почитают покойного боярина выше чудотворца Кирилла (умер 9 июня 1427 г.), позволив устроить князю Михаилу пышную могилу и поставив над нею церковь. Впрочем, есть данные, что из семейного склепа Воротынских в Кирилло-Белозерском монастыре князь Воротынский был перенесен в Кашин.

Удел Михаила Ивановича был ликвидирован, а все имущество замученного князя перешло в Государеву казну. По словам князя Курбского, князь Михаил Иванович был «муж крѣпкий и мужестъвеной, в полкоустроениях зѣло искусны».

Жена его, Степанида Ивановна, умирает 16 сентября 1570 г. Погребена в церкви Смоленской иконы Божьей матери московского Новодевичьего монастыря (на Девичьем поле в Хамовниках). Его дети: Дмитрий (Лонгин, умер 27 июля 1584 г.), Иван (в монашестве Иона, умер 8 января 1627 г.) и Аграфена (Агриппина, умерла 25 мая 1571 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"