Средневековая Русь > Князья > Михаил Дмитриевич Холмский
Средневековая Русь

Михаил Дмитриевич Холмский

Имя князя: Михаил Дмитриевич Холмский
Годы жизни: ? – 1486
Колено: 20


Михаил Дмитриевич, старший сын родоначальника князей Холмских, князя Д. Юрьевича (упоминается около 1456 г.) и неизвестной. Из Тверских Рюриковичей.

Точный год рождения князя неизвестен. Во вкладной книге Иосифо-Волоцкого монастыря (в 18 верстах к северо-востоку от Волоколамска на левом берегу Спировки) приведена дата кормов по Михаилу Дмитриевичу — 8 ноября. В этот день празднуется Собор архистратига Михаила, из чего можно заключить, что он находился под патронатом архангела Михаила и, соответственно, мог родиться в этот день.

Впервые в источниках упоминается в 1462 г. как «младший брат» великого князя тверского. После смерти своего отца Михаил, будучи верным сторонником независимости Тверского княжества, наследует г. Холм.

9 мая 1471 г. его дочь Ульяна выходит замуж за волоколамского князя Бориса Васильевича.

В 1480 г. принимает участие в отражении похода ордынского хана Ахмата (Махмуда, умер в конце 1480 г.). Воевода тверских полков на р. Угре (левый приток Оки) вместе с князем Иосифом Андреевичем Дорогобужским.

В конце лета 1485 г. после перехвата гонца с грамотой от великого князя тверского Михаила Борисовича к польскому королю Казимиру IV (из Ягеллонов; умер 7 июня 1492 г.) с просьбой о военной помощи, Михаил Холмский послан в Москву Михаилом Тверским для переговоров с великим князем Иваном Васильевичем. Гнев московского князя и Государя был так велик, что он всю тверскую делегацию «на очи не пустил».

12 сентября того же года, после бегства из Твери в Литву великого князя тверского Михаила Борисовича, Михаил Холмский вместе с епископом тверским Вассианом (в миру — князь Василий Иванович Стригин-Оболенский), сдает Тверь великому князю Ивану III.

Зимой 1485–86 гг. Михаил схвачен и послан в заточение в г. Вологду под предлогом того, что «отступил от князя своего Михаила тверского», а крест «целовавъ ему, изменилъ». Историк ХVIII в. В.Н. Татищев в этой связи добавляет, что Михаил «великому князю на него (великого князя тверского. — Д.В. Донской) лгал, рекучи: «Недобре верити тому, кто Богу лжет».

Возможно, его арест был связан с арестом матери Михаила Борисовича Тверского, княгини Анастасии, по подозрению в укрывательстве тверской казны. Княгиня была отослана в г. Переяславль-Залесский.

Когда точно умер князь неизвестно, но во вкладной книге Иосифо-Волоцкого монастыря приведена еще одна дата кормов по князю Михаилу — 24 января. По-видимому, она и является датой его кончины.

Михаил оставил детей: Ульяну, Василия (умер после 1513 г.) и Ивана.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"