Средневековая Русь > Князья > Михаил Васильевич Скопин-Шуйский
Средневековая Русь

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

Имя князя: Михаил Васильевич Скопин-Шуйский
Годы жизни: ? – 1610
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 22
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, единственный сын боярина князя В. Федоровича Скопина- Шуйского и княгини Елены (по другим данным, Анны) Петровны Татевой (из Стародубских Рюриковичей; в иночестве — Анисья; умерла 19 июля 1631 г., погребена в Троице-Сергиевом монастыре). Из Суздальско-Нижегородских Рюриковичей. Фамильное прозвище Скопа происходит от названия хищной птицы из семейства орлов.

Родился княжич 8 ноября 1586 г. В 1604 г. стольник, а в июле 1605 г. Михаил пожалован самозванцем Лжедмитрием I (убит 17 мая 1606 г.) в «великие мечники». Это новое дворянское звание, введенное самозванцем по польскому образцу, было пожаловано молодому князю не случайно: некоторые родственники Михаила, из князей Татевых, были сторонники Лжедмитрия I. Так, двоюродный дядя Михаила (по матери) — Иван Андреевич Татев (умер после мая 1606 г.), сражался с 1604 г. на его стороне, 21 января 1605 г. участвовал в битве под с. Добрыничами (в 15 верстах на северо-запад от г. Севска Орловской губирнии; ныне поселок Добрунь), а в 1606 г. упоминается в чине свадьбы Лжедмитрия I.

Князь Михаил, находясь на службе у самозванца, послан за инокиней Марфой (Марией Нагой; умерла 28 июня 1611 г.), матерью убитого 15 мая 1591 г. в г. Угличе царевича Дмитрия и привозит ее 18 июля в Москву. Князь Михаил был, очевидно, в милости у Лжедмитрия I, так как он упомянут в числе лиц, которые должны были войти в состав преобразованной боярской думы по образцу польского сената.

Близость к самозванцу не повредила князю Михаилу, когда на московский престол вступил князь Василий Иванович Шуйский, его правнучатый дядя.

В конце ноября 1606 г. Михаил стоит в Москве у Серпуховских ворот против войск Ивана Исаевича Болотникова (казнен в 1608 г.), а 2 декабря разбивает его отряды под с. Коломенским, заставив бежать от Москвы в Калугу. В декабре пожалован царем Василием Ивановичем Шуйским в бояре.

Осенью 1607 г. князь Михаил принимает участие в осаде и освобождении Тулы от войск И.И. Болотникова и князя Андрея Андреевича Хрипуна Телятевского, сторонников самозванца Лжепетра (казнен в 1608 г.).

В 1608 г. царь Василий Шуйский отправляет Михаила в Великий Новгород для ведения переговоров со Швецией об оказании военной помощи России. Находясь в Великом Новгороде с войсками, встречается там со шведским посольским секретарем Монсом Мортенссоном (умер в 1641 г.) и заключает с ним секретное соглашение о предоставлении Швецией России вспомогательного войска в 5000 пехотинцев и 2000 всадников.

28 февраля 1609 г. в Выборге был подписан договор со шведским королем Карлом IX (из династии Ваза; умер 30 октября 1611 г.). В соответствии с ним 14 апреля в Великий Новгород прибывает 12-тысячный военный корпус во главе с генералом Яковом Понтусом Делагарди (умер 12 августа 1652 г.), который поступает в распоряжение его как главнокомандующего Русского войска. В качестве платы Швеции Россия отдает г. Корелу со всем уделом и берет на себя обязательства помогать ей в завоевании Ливонии.

В конце апреля князь Михаил, выйдя из Великого Новгорода с объединенными русско- шведскими силами, 25 апреля разбивает под с. Каменки (в Торопецком уезде) отряд сторонников нового самозванца Лжедмитрия II (убит 11 декабря 1610 г.): польского ротмистра Яна Кернозицкого (убит в середине мая 1609 г.) с запорожскими казаками. После этой победы города Торопец, Невель, Холм-Новгородский, Великие Луки и Ржев отступают от самозванца, присягают царю Василию Шуйскому.

В начале июля войско Скопина подступает к Твери. Город удается взять лишь 21 июля в результате совместного натиска со шведским генералом Эвертом Горном (убит 30 июля 1615 г.); польское войско воеводы Александра Самойловича Зборовского (умер в 1621 г.) и казаки князя Григория Петровича Шаховского рассеяны. В конце августа того же года М.В. Скопин-Шуйский организует в г. Калязине военные лагеря, в которых шведский генерал- фельдмаршал Кристьерн Абрахамссон Сомме («Христошум» русских источников; умер после 1610 г.) обучает прибывающих русских ополченцев искусству боя. 28 августа Михаил успешно отражает нападение польского воеводы Яна-Петра Сапеги (умер 5 сентября 1611 г.) и Александра Зборовского; преследует их 15 верст на юг, по московской дороге до Рябова монастыря.

Осенью того же года князь Михаил выступает с войском к Александровской слободе, которую и занимает в октябре; стоит здесь до конца года.

1 января 1610 г. князь Михаил Васильевич посылает передовой отряд под стены осажденного поляками Яна-Петра Сапеги Троице-Сергиевого монастыря. 12 января осада монастыря, длившаяся 16 месяцев, окончательно была снята, а Я. Сапега отступил к Дмитрову. В феврале-марте того же года освобождены города Торжок и Дмитров. 12 марта М.В. Скопин-Шуйский вместе с Я.П. Делагарди торжественно въезжают в столицу. Царь и московский люд встречают его как освободителя Отечества.

8 апреля того же года на крестинах сына у князя Ивана Михайловича Воротынского (умер 8 января 1627 г.) Михаил заболевает и через две недели, 23 апреля 1610 г. «на память великомученика Георгия въ послѣдний часъ ночи» (4 часа утра местного времени 24 апреля. — Д.В. Донской) умирает. Современники князя отмечали, что «он был наделен отличными дарованиями души и тела, великим рассудком не по возрасту, не имел недостатка в мужественном духе, был прекрасной наружности».

Скорая кончина князя породила слухи, согласно которым, его отравил брат царя, князь Дмитрий Иванович Шуйский, завидовавший успеху правнучатого племянника и опасавшийся его притязаний на трон. Действительно, молодой князь отличался многочисленными достоинствами, был мужественным воином и полководцем. Русский современник князя дает ему такую характеристику: «отъя от насъ Богь таковаго звѣрогонителя бодраго (князь Михаил. — Д.В. Донской) и въ его мѣсто далъ воеводу сердца не Храбраго, но женьствующими облажена вещми, иже красоту и пищу любящаго» (намек на бесталанного князя Дмитрия Шуйского. — Д.В. Донской). Также полагали, что в отравлении Скопина принимала участие и жена князя Дмитрия — Екатерина, дочь Григория Лукьяновича Вельского, знаменитого Малюты Скуратова.

Первоначально предполагалось погребение Михаила Васильевича в Суздале, в фамильной усыпальнице князей Скопиных-Шуйских в церкви Рождества Святой Богородицы. Однако, из-за того, что в то время в Суздале засел польский шляхтич Александр-Иосиф Лисовский (умер в 1614 г.) с отрядом, а с другой стороны, военные подвиги Михаила Васильевича были столь значительны, решением царя и думы князь был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля в приделе святого Иоанна Предтечи.

Князь Михаил Васильевич был женат на Александре, дочери боярина Василия Петровича Головина (из Ховриных, умер после 1607 г.). После смерти мужа княгиня Александра постриглась в монахини с именем Анастасия. Детей у них не было.
Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"