Средневековая Русь > Князья > Михаил Васильевич Кислый Горбатый
Средневековая Русь

Михаил Васильевич Кислый Горбатый

Имя князя: Михаил Васильевич Кислый Горбатый
Годы жизни: ? – 1535
Колено: 20


Михаил Васильевич Кислый Горбатый, единственный сын князя В. Ивановича Горбатого-Суздальского (конец XV в.) и княгини Варсонофии (в иночестве; похоронена в Покровском Суздальском Девичьем монастыре на р. Каменке (правый приток Нерли, перед соборной церковью). Из Суздальско-Нижегородских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые Михаил упоминается в сентябре 1508 г., когда послан с отрядом из Вязьмы к Дорогобужу.

В октябре 1512 г. вместе с новгородцами и псковичами идет от Полоцка к великому князю Василию Ивановичу, который выступает в первый поход на Смоленск. Во время второго Смоленского похода в 1513 г. Михаил идет с войском из Великих Лук через Полоцк к Смоленску. В июне 1514 г. великий князь, идя в третий раз под Смоленск, посылает Михаила туда «наперед себя»; приходит под Смоленск и его осаждает.

В 1519 г. послан великим князем вместе с другими воеводами в поход на города Оршу, Могилев и Минск. Летом того же года ходит с войском под города Молодечно, Вильно «и под иныя городки». Будучи назначен вместе с князем Петром Семеновичем Лобаном Ряполовским (из Стародубских Рюриковичей; умер в 1523–24 гг.) наместником во Псков, приезжает туда осенью.

В июне 1521 г. Михаил Васильевич выступает к Москве с новгородскими и псковскими полками против хана Мухаммед-Гирея (убит зимой 1522–23 гг.), узнав о снятии осады с Москвы, поворачивает обратно. В июле того же года из-за морового поветрия в Пскове приказывает запереть с обоих концов Петровскую улицу на карантин. Сам же «побеже на Руху (близ Пскова. — Д.В. Донской) в паствище». 15 сентября того же года в Пскове при его участии ставят и освещают обыденную церковь во имя Святого Варлаама Хутынского, но «болѣ бысть мряхо».

2 февраля 1522 г. повелением великого князя и митрополита, псковичи, при его участии, ставят церковь Покрова Святой Богородицы, где «Мотыльная гридница» (на Петровской улице. — Д.В. Донской) и «преста мор». Летом этого же года идет к Коломне, куда прибывает и великий князь Василий Иванович. Тогда же воевода передового полка у князя Дмитрия Федоровича Вельского (из Гедиминовичей; умер в январе 1551 г.).

Весной 1524 г. второй воевода большого полка судовой рати князя Ивана Федоровича Вельского (из Гедиминовичей; убит в мае 1542 г.) в походе на Казань.

21 января 1526 г. присутствует вместе с супругой на свадьбе у великого князя Василия Ивановича в качестве свадебного «дружки».

В 1529 г., уже будучи боярином, стоит у Коломны с князьями, братьями Иваном и Семеном Федоровичами Вельскими (из Гедиминовичей, умер после 1542 г.), а летом — у устья Осетра (правого притока Оки).

В мае 1530 г. участвует в местническом споре с князем Федором Васильевичем Лопатой Оболенским. Летом того же года великий князь посылает Михаила под Казань в большом полку судовой рати.

До октября 1531 г. он наместничает в Великом Новгороде, участвует в подписании мирного соглашения с послами магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга (умер 18 февраля 1535 г.). Летом 1532 г. его посылает великий князь вместе с другими воеводами в Коломну по случаю слухов о намерении крымского хана напасть на русскую «укрáину».

В середине августа 1533 г. его посылает великий князь в Коломну к р. Оке для отражения крымских татар. 23 ноября того же года Михаил находился в числе бояр, к которым обратился со своей последней волей умирающий великий князь Василий Иванович.

28 ноября 1534 г. послан вместе с другими воеводами и войском великим князем Иваном Васильевичем воевать «Литовскую землю». Возглавляет передовой полк, позднее — большой полк.

Михаил Васильевич умер в конце весны 1535 г. (по другим данным, незадолго до 17 июля), приняв схиму с именем Закхей; погребен в Суздале, в соборной церкви Рождества Святой Богородицы у западной стены. Был женат на Анне (Александре; погребенной подле мужа; по другим данным, — под колокольней соборной церкви Покровского Суздальского Девичьего монастыря), дочери казначея Дмитрия Владимировича Ховрина (умер между 1510-м и 1516 г.). Князь Михаил оставил бездетного сына Федора Сусло и дочерей Елену и Евфимию (все погребены подле родителей).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"