Средневековая Русь > Князья > Михаил Андреевич Верейский
Средневековая Русь

Михаил Андреевич Верейский

Имя князя: Михаил Андреевич Верейский
Годы жизни: ? – 1486
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 17

Михаил Андреевич, младший сын можайского князя А. Дмитриевича и Аграфены, дочери стародубского князя Александра Патрикеевича, родоначальника князей Корецких (из Гедиминовичей; умер после 1407 г.).

Место его рождения неизвестно. Родился после 1427 г., так как не упоминается (в отличие от остальных членов семьи) в духовной грамоте игумена Кирилла Белозерского (умер 9 июня 1427 г.), где старец поручает свой монастырь опеке его отца Андрея.

После смерти его отца (9 июня 1432 г.) можайский удел делится между Михаилом и его старшим братом Иваном: Ивану достаются города Можайск и Калуга, Михаилу — города Верея и Белоозеро.

Около 1440 г. (датировка Филарета (Гумилевского); умер 9 августа 1866 г.) князь Михаил с супругой Еленой посещают Кирилло-Берозерский монастырь (на восточном берегу озера Сиверского). Во время этой поездки княгиня Елена получает исцеление от болезни ног, молясь у гроба преподобного Кирилла в церкви Успения Святой Богородицы.

В начале 1445 г. под Калугой князь Михаил сражается вместе со своими воеводами против литовцев. Потеряв 200 воинов, литовцы уходят. 7 июля того же года попадает в плен к татарам близ Суздаля у Спасо-Евфимиева монастыря (на р. Каменке) вместе с великим князем Василием Васильевичем. Татары уводят его в г. Курмыш, а 1 октября освобождают из плена вместе с великим князем.

В 1471 г. участвует в войне великого князя Ивана Васильевича с Великим Новгородом; стоит у пригорода Демана, с которого берет окуп в 100 новгородских рублей. Бьет великому князю челом за новгородцев, пришедших на устье Шелони (впадает в озеро Ильмень).

В 1478 г. архиепископ ростовский Вассиан (Рыло; умер 23 марта 1481 г.) решает распространить свою юрисдикцию на Кирилло-Берозерский монастырь, назначив туда игумена. Михаил, посчитав это нарушением своих прав и ссылаясь на грамоту преподобного Кирилла Белозерского его отцу, просит митрополита Геронтия (умер 28 мая 1489 г.) рассудить этот спор. Разобрав дело, митрополит выносит решение в его пользу. Тогда архиепископ Вассиан обращается к великому князю Ивану Васильевичу с жалобой на него и митрополита. Иван Васильевич требует от митрополита оставить монастырь в ведении ростовского архиепископа, а когда тот не слушается, повелевает отобрать митрополичью грамоту у Михаила. Созванный в Москве для разрешения этой тяжбы собор постановляет Кириллов монастырь «вѣдати по старинѣ».

30 сентября 1480 г. с Михаилом Андреевичем совещается великий князь Иван Васильевич о предстоящей войне с ордынским ханом Ахматом (Махмудом, умер в конце 1480 г.). Тогда же принимает участие в ходатайстве перед великим князем за его братьев: Андрея Васильевича Старшего и Бориса Васильевича. Сидит в Москве в осаде во время Ахматова нашествия.

Под конец жизни его начинает притеснять великий князь Иван Васильевич. В апреле 1482 г. вынужден заключить с ним докончание, согласно которому после его смерти его вотчина Белоозеро отходит к последнему. Два года спустя, в 1484 г., его сын Василий вместе с супругой Марией, дочерью князя Андрея (из Палеологов, старший брат великой княгини Софьи; умер в июне 1502 г.), спасается от преследований великого князя и бежит в Литву. Посланный в погоню князь Борис Михайлович Туреня (из Черниговских Рюриковичей; умер после июня 1499 г.) едва не догоняет беглецов. От польского короля Казимира IV (из Ягеллонов; умер 7 июня 1492 г.) Василий получает в кормление Любеч, Койданов и ряд других мест.

Князь Михаил умирает «в неделю 3-ю по Пасцѣ» (воскресенье на неделе Жен мироносиц 9 апреля. — Д.В. Донской) 1486 г., погребен в 3 верстах от Боровска в Рождественском Пафнутьем монастыре; на похоронах его был великий князь Иван Иванович Молодой. Князь был женат на Елене, дочери князя Ярослава Владимировича. Известен ее «воздух» с надписью полууставом: «В лѣто 6974 княиня Елена выщила сии вздоухъ великому архистратигу Михаилу князю Михаилу Андрѣевичю и его княине и ихъ дѣтемъ».

Его дети: Василий Удалой (умер около 1501 г.), Иван («бездѣтенъ») и Анастасия (жена князя Иосифа (Осипа) Андреевича Дорогобужского).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"